Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(6422)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17997379
Счетчики

User Rating: / 0
PoorBest 

Мате

Арутюнянц, М. "Мате"

Эликсир иезуитов

В незапамятные времена некий синеглазый бог посетил племя гуарани. Он научил этот народ религии, земледелию и медицине, показал индейцам многие целебные растения, среди которых был и мате – научил его выращивать и готовить лечебный напиток. По представлениям индейцев, мате укреплял силы, изгонял все недуги, избавлял от тоски и печали и продлевал жизнь, обладал магическими свойствами и умением утолять голод.

Название «мате» происходит от mati, которым индейцы гуарани называют тыкву, традиционно используемую как сосуд для его заваривания и питья. Мате – так называют и сосуд, и сам напиток, и порошок, из которого его готовят, и дерево, из листьев которого делают порошок. Европейцам это дерево известно как «падуб». Произрастает оно в северных аргентинских провинциях Коррьентес и Мисьонес, а также в Бразилии и Парагвае. Но именно в Парагвае испанцы открыли для себя мате. Впервые этот напиток упомянут в письменном известии XVI века. Чуть позже, когда континент стали активно осваивать европейцы, начался новый этап в употреблении мате. Отцы-иезуиты быстро оценили полезные свойства «индейской травки» и сообразили, что на этом можно основательно разбогатеть. Их экономика базировалась не только на разработке серебряных рудников, но и на разведении плантаций «парагвайского чая». Он успешно продавался в Европе под названием «эликсир иезуитов». Более того, листья мате они начали настаивать на спирту и добавлять в состав различных бальзамов.

Рождение напитка

Мате является национальным напитком населения Бразилии, Аргентины и Парагвая в течение многих сотен лет. Это поистине эликсир здоровья, так как способствует улучшению памяти, прекрасно очищает кровь благодаря высокому содержанию хлорофилла, богат витамином Е, а также B1, В2 и С, предотвращающими стрессы и нервные срывы, содержит пантотеновую кислоту, поддерживаю-щую нужный уровень адреналина в крови, холин, который регулирует уровень холестерина в работе печени и играет важную роль в регенерации клеток. Кроме того, здесь присутствует вещество матеин, действие которого сильнее действия кофеина, но при этом не вызывает нервного возбуждения, а, напротив, концентрирует внимание и увеличивает физическую силу. Еще мате обладает уникальным свойством – уменьшает тягу к алкоголю. Мате делают из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis. Дерево и напиток известны в Европе примерно с 1б20-х годов, но подробно они были описаны лишь в 1822 году французским натуралистом и ботаником Огюстом де Сент-Илером. Именно он обнаружил и исследовал обширные заросли этих деревьев в бассейне Параны в Парагвае. Это ветвистое дерево-кустарник, которое в диких условиях живет в среднем
25 лет и достигает в высоту 15 м. С помощью обрезки их рост удерживают в пределах 1,5-2 метров – чтобы удобнее было собирать. Листья сильно напоминают чайные – удлиненные, эллиптические или овальные с заостренными кончиками. Для приготовления сухой заварки листья проходят четыре этапа: основная сушка побегов; грубое измельчение; досушивание; тонкое измельчение. Основная сушка побегов – ключевой момент, так как растение содержит в себе много воды. Правильно высушенные по-беги и листья должны иметь равномерный светлый золотисто-зеленый цвет. В Бразилии побеги тонким слоем раскладывают на утрамбованной земле, а по периметру на небольшом расстоянии разжигают костры. Высушен-ные побеги измельчают в земляных ямах. В Парагвае и Аргентине сырые листья предварительно обрывают с по-бегов и сушат, подобно чаю, на железных поддонах над открытым огнем. При приготовлении грубого мате сырье проходит только первый и второй этапы обработки – его сушат и измельчают прямо вместе с побегами. Внешне такой мате светло-зеленый, состоит из крупных обломков листьев с многочисленными ветками.
Досушивание обычно производится в современных высокотехнологичных духовках, после чего сырье снова измельчается до стандарта мелколистового чая. Готовый напиток представляет собой прозрачный светло-зеленый настой с ярким травяным ароматом. По внешнему виду он очень напоминает зеленый чай. А вот вкус в процессе питья меняется, раскрываясь постепенно – от легкого тра-вянистого до ярко выраженной горечи и терпкости, присущих зеленому чаю высокого качества.

Главное – аксессуары!

В современной официальной традиции мате заваривают и подают как обычные кофе или чай, в отдельных кувшинчиках для каждого участника матепития. Но использование специальной утвари придает церемонии особый шарм. Традиционная посуда для приготовления мате – калабаса (calabaza). Ее изготавливают из плодов лагенарии – так называемой бутылочной тыквы. Калабаса обычно округлой формы. Ее внешние стенки покрыты рисунком или резьбой, часто для красоты ее оправляют в серебро или кожу. Также сосуды для мате делают и из коровьего рога, кокосового ореха, фарфора, фаянса, дерева, пластмассы, железа, серебра и даже золота. Но истинные знатоки мате утверждают, что именно тыквенные калабасы лучше всего сохраняют вкусовые характеристики напитка.
Еще один непременный атрибут для питья мате – бомбилья (bombilla), дословно – соломинка, через которую пьют мате. Трубочка прямая или изогнутая
S-образно. В верхней ее части находится мундштук, а в нижней, которую опускают в воду, – шарообразное утолщение со множеством маленьких отверстий, такое своеобразное ситечко. Длина бомбильи 15-25 см, традиционно ее изготавливают из серебра (реже – из кости, тростника или дерева), но в последнее время наиболее широко рас-пространены из пластика. Любители горячего мате используют трубочки деревянные покороче, а те, кто предпочитает напиток похолоднее, пользуются бомбильями подлиннее и из серебра.

Классическая заваркаКлассическая заварка

Мате, конечно, можно готовить, как чай, – в небольшой кувшинчик налить стакан воды и положить мате – одну чайную ложку. Подогреть, пока не начнется кипение и не появится пена. Снять с огня, добавить ложечку холодной воды, чтобы мате осел, процедить и подавать к столу. Но классическая технология заваривания мате, как мы уже поняли, состоит из нескольких этапов:
1. в калабасу на 2/3 объема засыпается сухая за-варка мате;
2. калабаса наклоняется таким образом, чтобы за-варка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота;
3. маленькими порциями постепенно наливают воду. Ее должно быть немного – в идеале она должна лишь слегка смочить заварку, полностью впитавшись;
4. дать настояться 2-3 минуты, пока вода полностью не впитается в мате. Готовность можно определить, слегка наклонив кувшинчик – заварка разбухает и выглядит как густая зеленая каша;
5. в кувшинчик аккуратно помещают бомбилью, опускают ее на дно калабасы, слегка углубив ее в гущу заварки;
6. доливают кувшинчик почти доверху горячей водой.
МатеВода должна быть не горячее 70-80 градусов. Если за-ливать мате кипятком, он быстро потеряет свои вкусовые свойства и начнет горчить. В грамотно приготовленном мате заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху. Начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от
30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания мате также начинает горчить. Пьют не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна кувшинчика.

Матепитие на фазенде

А вот как рассказывал обо всем этом известный французский антрополог Клод Леви-Стросс в своей книге «Печальные тропики», написанной по материалам экспедиций в Южную Америку 30-40-х годов: «Существует несколько способов питья мате. Во время экспедиции, обессиленные и нетерпеливо жаждущие немедленно восстановить силы, мы удовлетворялись тем, что бросали горсть порошка в воду и, доведя до кипения, тут же снимали напиток с огня, что очень важно, поскольку иначе мате теряет свой вкус. Он темно-зеленого цвета и почти маслянистый, как крепкий кофе. Когда нет времени, можно ограничиться terere: горсть порошка залить холодной водой. Чтобы избежать горечи, можно также приготовить mate dulce, как это делают прелестные парагвайские женщины – посыпать порошок сахаром, помешивая на большом огне, залить эту смесь водой и процедить. Однако я не знаю любителя мате, который не предпочел бы всему остальному шимарран, каковой и употреблялся на фазенде; это одновременно и общественный ритуал, и индивидуальный порок. Все усаживаются вокруг маленькой девочки, которая приносит горелку, чайник и сосуд из тыквы-горлянки с носиком, украшенным серебром, или – как в некоторых районах – рог зебу, фигурно вырезанный пеоном. Сосуд на три четверти наполнен порошком, который девочка медленно пропитывает горячей водой. Когда смесь превращается в кашицу, в ней делается углубление трубочкой из серебра, внизу оканчивающейся утолщением с дырочками; углубление делается очень осторожно, чтобы утолщение на трубочке опустилось как можно глубже, но одновременно чтобы между ним и кашицеобразной массой оставался какой-то зазор, где будет образовываться настой. Теперь шимарран уже готов, остается лишь еще раз насытить его водой и подать хозяину дома; тот потягивает его два или три раза и возвращает сосуд; то же проделывают все по очереди, сначала мужчины, а потом женщины. Вся процедура повторяется по кругу, пока сосуд не опустеет». Приводим более подробное описание упомянутых ученым способов заварки мате.

Вареный мате (Cha de mate)
Готовится подобно кофе или какао. В кипящую воду засыпают мате-заварку из расчета примерно 50 г на 1 л воды. Кипятят минуту-две, снимают с огня и через ситечко разливают по чашкам или калабасам. Вареный мате часто пьют с сахаром.

Сладкий мате (Dulce mate)
Готовится с сахаром или медом. Сахарный песок можно сразу насыпать в калабасу вместе с сухой заваркой (или положить на дно ложечку меда) и потом долить горячей водой.

Холодный мате (Terere)
Готовится, как и классический горький, только заливается холодной водой и настаивается несколько дольше (иногда до часа). В холодный мате часто добавляют лед, сахар, апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок, листья мяты...

Этот чай делают сладким или горьким, с сахаром или без. Считается, что горький мате – напиток гаучо, настоящего мужчины. Он располагает к размышлению. Сладкий мате чаще пьют женщины и дети. А обычай пить мате с сахаром вприкуску принесли в Аргентину выходцы из России, издавна обосновавшиеся на берегах Ла-Платы и Параны. Рецептов, впрочем, существует масса – с ли-монной или апельсиновой корочкой, с кофе, с яичным желтком. А может, вы сможете изобрести свой собственный рецепт мате?

{jcomments on}

НАЗАД

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Nov   December 2019   Jan

SMTWTFS
  1  2  3  4  5  6  7
  8  91011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.