Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2908)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17771806
Счетчики

User Rating: / 0
PoorBest 

История нашего города

Проспект ЛенинаТула — один из старейших городов России, впервые упоминается в Никоновской летописи XVI века. Никон, описывая военные действия 1146 года, в свой летописи сообщает: «Святослав Ольгович, идее в Рязань, и быв во Мценске и в Туле, и в Дубке, на Дону, и в Ельце, и в Пронске, и придя в Рязань на Оку». Из летописи видно, что поселение Тула уже существовало в это время, а настоящая дата основания остаётся неизвестной. Тула находится в двухстах километрах к югу от Москвы, в центральной части России, на берегах речек Тулица и Упа.

О жизни города в 12-13 веках практически ничего не известно. В 14 веке после нашествия татаро-монголов небольшое поселение стало активно развиваться как центр ремесла и торговли. В 1380 году на Куликовом поле, в 130 километрах от Тулы, состоялось знаменитое сражение, которое стало решающим шагом на пути освобождения русской земли от татаро-монгольского ига и объединения русских земель. Во второй половине 15 века Тула вошла в состав Российского государства.

В течение нескольких веков Тула являлась южным рубежом русских земель, и жители города неоднократно защищали свою родину от многочисленных набегов степных кочевников. В 1520 году, по распоряжению московского князя Василия III, в Туле был построен каменный кремль, который стал главным звеном южного оборонительного рубежа формирующегося Российского государства. В 1552 году стены Тульского кремля выдержали осаду крымского хана Девлет-Гирея.

В 1607 году Тула стала одним из центров крестьянской войны под предводительством И. И. Болотникова, но бунтари были вынуждены сдаться. В 1611-1612 годах жители Тулы принимали участие в освобождении Москвы.

Тула издавна славилась своими кузнецами, а в 16 веке в кузнечном деле выделилась особая специальность – оружейное дело, и здесь тульским мастерам не было равных во всей России. В конце 16 века в Туле появилась Кузнецкая слобода, где мастера изготавливали плуги и топоры, а вместе с ними холодное и огнестрельное оружие. Границы Российского государства постепенно сдвигались на юг, и Тула перестала считаться пограничным городом, зато усилилось ее значение в экономической жизни страны. В первую очередь, конечно, это было связано с производством оружия.

К концу 16 века Тула значительно выросла, по сравнению с предыдущими веками. Все жители уже не помещались на территории Кремля и дубового острога и начали селиться за городскими стенами, образуя слободы. В слободах обычно проживали представители какой-то одной специальности или рода занятий. У слободских жителей были свои привилегии по сравнению с обычными горожанами. Во второй половине 16 века вокруг города появляются военные поселения: Стрелецкая, Пушкарская и Казачья слободы.

К концу 17 века в Туле существовало уже более десяти слобод, в том числе Стрелецкая, Петровская, Гончарная, Ямская, Чулкова и другие. Что интересно, при таком разнообразии специальностей в это время в кремле, дубовом остроге и слободах проживало не более 1150 человек.

В 1696 году в Туле были основаны первые «железные заводы», которые основалТульский оружейный завод казенный купец Никита Демидов, вслед за ним заводы основали семьи Баташевых, Мосоловых и другие. Но этого оказалось мало. Россия вступала в войну со Швецией, и ей требовалось больше оружия. В 1712 году в Туле был основан государственный оружейный завод.

Город стремительно рос, и в 1762 году в нем уже проживало около 9 тысяч человек только мужского пола. Среди них половину составляли казенные оружейники, а также купцы и ремесленники, занимавшиеся оружейным делом.

В период всех войн, в которых Россия участвовала в 18-20 веках, Тульский оружейный завод являлся главным поставщиком оружия. Во время Отечественной войны 1812 года Тула поставила русской армии около 600 тысяч ружей. Большое значение имел оружейный завод и во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, Первой Мировой, Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Самоварная фабрика БаташеваВ начале 19 века в Туле одна за другой открываются самоварные фабрики. К середине 19 века в Туле работало уже 28 фабрик, и все вместе они выпускали более 120 тысяч самоваров в год. Появляются целые «самоварные династии», которые становятся известны на всю Россию – Ломовы, Баташевы, Лисицыны и многие другие. Самовар, наряду с оружием, становится символом Тулы и всей России.

Расширению экономических связей Тулы с другими городами России способствовало строительство железных дорог. В 60-70-х годах 19 века через Тулу прошли Московско-Курская и Сызрано-Вяземская железнодорожные линии. В конце 19 века в Туле проживало уже 114 тысяч человек. К этому времени был открыт железопрокатный и Судаковский металлургический заводы, одна из первых в России электростанций.

История Тулы представлена и хорошо прослеживается в названиях основных тульских музеев: «Тульский музей оружия», «Тульский музей самоваров», «Музей Тульского пряника». Более, чем 300 лет с указа царя Петра I Тула производит оружие.

Изделия тульских оружейников от петровских времен до наших дней отличаются большим мастерством художественной обработки металла, дерева, а также качеством исполнения оружия.

Традиции тульского мастерства сохранились и приумножились в наши дни: оченьПродукция ТОЗа интересны современные образцы высокохудожественного холодного и огнестрельного охотничьего оружия, поражают своими формами образцы профессионального спортивного оружия.

Значительный вклад в развитие стрелкового оружия в России вложили всем известные конструктора оружия: С.И. Мосин, В.А. Дегтярев, В.П. Грязев, А.Г. Шипунов, трудившихся на тульских оружейных заводах.

Тула является не только кузницей русского оружия и родиной самовара, но также всем известного «Тульского пряника» и, даже, Российского велоспорта. Здесь расположен старейший в России велотрек, которому в 2012 году исполнилось 115 лет.

Среди мемориальных памятников, связанных с культурой России 19-20 веков, особая роль по своей значимости и сохранности отведена Ясной Поляне. В Ясной Поляне прошла большая часть жизни великого творца - Льва Николаевича Толстого. Здесь в своем родовом имении он прожил свыше пятидесяти лет. Здесь он родился, написал свои лучшие книги, здесь и похоронен на склоне поросшего лесом оврага. В Ясной Поляне задумано и написано около 200 произведений, таких, как «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресенье» и др. Фонды музея насчитывают более 32 тысяч экспонатов. Дом Толстого поддерживается и сохраняется в соответствии с интерьером 1910 года - последнего года жизни писателя.

Тула - родина педагога К. Д. Ушинского, писателей Г. И. Успенского и В. В. Вересаева.

Тульский КремльГород знаменит своими архитектурно-историческими памятниками, среди которых можно назвать Тульский кремль, Успенский собор, Богоявленский храм и др.

Гости нашего города любят посещать Тульский Государственный цирк, являющийся одним из лучших в России, Тульский драматический театр, ставший самым ярким провинциальным театром страны и существующий уже более 200 лет.

В настоящее время Тула является административным центром Тульской области. В ней проживает более 520 тысяч человек. Главные отрасли промышленности: чёрная металлургия, машиностроение и металлообработка. Чёрная металлургия представлена Научно-производственным объединением АК «Тулачермет» и Косогорским металлургическим заводом. Важнейшие предприятия машиностроения и металлообработки: ОАО «Конструкторское бюро приборостроения, ОАО Машиностроительный завод «ШТАМП», ОАО «Базальт», Тульский патронный завод, ООО «НПО «Сплав», Тульский оружейный завод, Тульский машиностроительный завод им. Рябикова.

{jcomments on}

 НАЗАД

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.