Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(4578)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17868975
Счетчики


Мир поля Куликова Ильи Глазунова

User Rating: / 14
PoorBest 

Афиша выставки

 

В истории нашей Родины всегда хватало тяжелых испытаний. Одним из них, причинившим беды нашему Отечеству, стало нашествие татар, татаро-монгольское иго.

Куликовская битва 1380 года – важнейшее событие в истории средневековой Руси, во многом определившее дальнейшую судьбу Российского государства. Битва на Куликовом поле послужила началом освобождения Руси от ига Золотой Орды.

В работах многих художников отражена тема Куликовской битвы. Прекрасное знание истории родной страны продемонстрировал в своих работах народный русский художник – Илья Глазунов. Им был написан цикл живописных полотен «Поле Куликово». Весь цикл насчитывает около 30 работ. Работа над циклом длилась долгих 20 лет, и ее окончание было приурочено к 600-летию со дня Куликовской битвы. Из него 22 произведения представлено в Музее П.Н. Крылова. 

3 апреля 2015 года сотрудники Тульской областной специальной библиотеки для слепых вместе с читателями посетили эту удивительную и впечатляющую выставку. Экскурсию для гостей провела сотрудник музея Лариса Витальевна Полегаева.

Картины на ней расположены в хронологическом порядке, что позволяет проследить цепь основных событий легендарного сражения. Воплощая свой замысел, художник не раз обращался к историческим материалам: изучал жития преподобного Сергия Радонежского и московского князя Дмитрия Донского, древнерусскую повесть «Задонщина», народные предания и легенды. Очень важным моментом в работе над серией было посещение Ильей Глазуновым самого поля Куликова, там он мог «прикоснуться» к месту, где столетия назад творилась история. Подвиг русского воинства в битве на поле Куликовом с монголо-татарской ордой последовательно и эмоционально раскрывается в каждом полотне и выстраивается в единую цепь образного звучания.

И. Глазунов. Гонец. 1978Начинается выставка с картины «Гонец».

В июле 1380 года Орда Мамая начала движение на север. Из южных русских земель в Москву помчались гонцы известить об этом князя Дмитрия.

В картине «Хан Мамай» Илья Глазунов показал образ беспощадного и жесткого врага, который стал воплощением алчности и бездуховности захватчика, живущего разбоем. Сама картина сияет оранжевыми бликами. Глядя на нее, кажется, что пламя огня отражается на лице Мамая, его одежде и глазах. И он настолько невозмутим и самоуверен, что напоминает тьму, которая в один миг окутала Русь.

Доминантными образами в работах из цикла «Поле Куликово» выступают московский князь Дмитрий и игумен Троицкой обители Сергий Радонежский, благословивший князя Дмитрия и его войско на победу.
Собирательный образ мужественных русских воинов представлен художником в работе «Поединок», в лице воина-монаха Александра Пересвета, вступившего в бой с татарским воином Челубеем.

И. Глазунов. Поединок. 2004Разъехались всадники в разные стороны, а затем помчали их кони навстречу друг другу, и понесли они одновременно два смертельных удара острыми копьями. Легенда гласит, что Пересвету удалось выбить Челубея из седла, и его, запутавшегося в стременах, понес конь к ордынскому войску. Пересвет же, даже мертвый, удержался в седле. И было это для русских хорошим знаком. И началась кровавая сеча...

Очень необычен и интересен образ княгини Евдокии, жены Дмитрия Донского. Хотя их брак и имел политический расчет, но оказался счастливым. За годы супружества в семье Дмитрия и Евдокии родились 8 сыновей и 4 дочери.

Образ Евдокии выступает символом русской женщины – в умении быть доброй, нежной, ласковой, в ее душевной мудрости и при этом несгибаемой твердости, умении выстоять.

Утром 8 сентября 1380 года, когда русские войска строились в боевые порядки, над Куликовым полем расстилался густой туман.

Символом красоты русской земли, звучащим как победный гимн, воспринимается поле Куликово с его неповторимым ландшафтом, восходами и закатами.

Завершает цикл работа «Возвращение», в ней перед нашим взором встает возвратившийся с поля брани русский воин в окружении близких на фоне голубого неба – символа восторжествовавшего мира.

Читатели и сотрудники библиотеки настолько были впечатлены представленными картинами, что не спешили покидать музей. Долго еще ходили и рассматривали стиль письма художника, насколько профессионально он смог выразить боль, слезы, печаль и в то же время счастье, радость и победу того далекого сражения.

Посетители остались довольны, что узнали что-то новое про, казалось бы, знакомые вещи. В свою очередь, сотрудники музея тоже были счастливы, от того, что смогли приблизить современникам историю старины глубокой.

По выражению самого художника в цикле работ «Поле Куликово» он стремился передать только жизненную достоверность, истинность происходящего, чтобы многие могли прикоснуться к великому прошлому Родины, почувствовать неразрывную связь времен, связь поколений, свою причастность к событиям давно минувших лет.

Выставка пронизана нотой патриотизма и дает понять, что в осознании народа эти события останутся живыми, без них нет ни настоящего, ни будущего.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Jun   July 2019   Aug

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.