Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3990)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17832238
Счетчики


III летние Паралимпийские игры

User Rating: / 6
PoorBest 

 

III летние Паралимпийских игры должны были пройти в Мехико сразу после Олимпиады-1968. Но мексиканцы ещё за два года до этого отказались от Паралимпиады, сославшись на технические трудности. Выручил Израиль, который организовал состязания на высоком уровне. Игры проходили с 8 по 13 ноября 1968 г.

В III Паралимпийских играх участвовали 750 атлетов из 29 стран. СССР не участвовал. В сравнении с соревнованиями в Токио программа Игр существенно расширилась. Паралимпийцы соревновались в 10 видах спорта и разыграли 181 комплект наград.

В проведении соревнований по некоторым видам спорта, например, по баскетболу, плаванию и легкой атлетике введены классификационные изменения. Интерес к Паралимпиадам постоянно возрастал. Так, в Тель-Авиве церемония открытия Игр собрала 25 тысяч зрителей, а на финальном матче по баскетболу между сборными Израиля и США присутствовало более пяти тысяч болельщиков. Все они пришли выразить свою поддержку людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации, но не испугались ее.

Героем Игр в Израиле стал Р.Марсон из Италии. Выиграв две золотые медали в легкой атлетике в Токио (1964 г.), спортсмен активно занимался плаванием и фехтованием. На Играх в Тель-Авиве Р.Марсон в трех видах спорта завоевал 9 золотых медалей. Спортсменка Л.Дод из Австралии в течение одного дня установила три мировых рекорда в плавании. Е.Оуен из США в нескольких видах спорта завоевал 7 медалей разного достоинства. По итогам Паралимпийских игр 1968 г. турнирную таблицу в неофициальном командном зачете возглавили США. Вторыми были паралимпийцы Великобритании, третьими – Израиля.

 

 

Среди адаптивных видов спорта на III паралимпийских играх были Лаун-бол и фехтование. Немного подробнее остановимся на этих видах спорта.

Лаун-боул – это так называемая игра в шары, которая неким образом походит на гольф и боулинг. Ее изобрели еще в XII веке в Англии. Лаун-боулинг входил в программу Паралимпийских игр начиная с 1968 года и был исключен в 1988 году.
Основной задачей игрока в Лаун-боуле является расположение своей пули как можно ближе к шару-мишени. Все игроки катят свои шары по очереди по траве. Необходимо не только расположить свою пулю ближе к основному шару, но и постараться выбить оттуда пулю соперника.
В этой игре зачастую принимает участие две команды по одному, по два, по три и по четыре человека. Одиночки и пары используют в игре четыре шара, в некоторых случаях – два.

Шары тут называют – «woods» (деревянные шары). Все дело в том, что в прошлом их

изготавливали в основном из твёрдых пород дерева, из дуба или осины. Современная игра использует шары из твердого каучука, или же из многослойного синтетического материала.
Шары в этой игре особенные, так как одна из их сторон более скошена, чем другая, тем самым, способствуя смещению центра тяжести игрового снаряда. Возможно, в этом и есть вся особенность и уникальность этой игры, ведь при правильном броске, смещённый центр тяжести заставит шар катиться по слегка изогнутой траектории, существенно усложняя процесс игры.
Эта игра имеет и свои модификации, и разновидности, например:
1. Индор Боулз – это игра в шары, но в крытом помещении. Это аналог вышеописанной игры, и отличается лишь тем, что проводится в помещении и вместо газона, шары катят по специальным  искусственным дорожкам.
2. Шот Мэт Боулз – это игра в шары, которая проводится на укороченных дорожках, но шары используются стандартных размеров. Игрокам при броске необходимо учитывать смещенный центр тяжести шара, таким образом, чтобы при движении он огибал центровой блок и попадал в цель.

История паралимпийского фехтования начинается с 50-х. Именно тогда сэр Людвиг Гатманн предложил идею этой спортивной дисциплины для инвалидов. Все спортсмены находятся в инвалидных креслах, закрепленных на полу. Кресла участников оставляют значительную свободу передвижения. Действия фехтовальщиков-инвалидов также стремительны и динамичны, как и на традиционных соревнованиях.

Уже в 1960 году фехтование официально вошло в программу Паралимпийских Игр. Со временем правила совершенствовались, вносились различные поправки, которые обязали прикреплять инвалидные кресла к полу. У этого вида спорта есть своя давняя история. Еще в 1780 году доктором Тиссо во Франции была разработана методику, которую так же описали в книге «Медицинская хирургическая гимнастика в гигиеническом аспекте. Упражнения с оружием». Спустя сто с лишним лет француз Селестин Леконт разработал свою теорию о том, что занятия фехтованием обладают большим лечебным эффектом. Он приводил пример пятнадцати болезней, которые можно вылечить по средствам данного вида спорта.

Фехтование включили в программу первых Паралимпийских игр в Риме. И с тех самых пор среди фехтовальщиков на этих играх проводятся чемпионаты Европы и мира, так же разыгрываются Кубки мира. Первоначально спортсмены соревновались в личных и командных зачетах сабле среди мужчин, а среди женщин в личных по рапире. Однако время шло, фехтование совершенствовалось, и уже в 2004 году в Афинах было разыграно в общей сложности 15 комплектов наград в категориях «A» и «B». Как мужчины, так и женщины, разыграли личное и командное первенство по рапире и шпаге, соревнования по сабле проводятся только среди мужчин. Относительно командных соревнований меньше ограничений, в них могут принимать участие как представители категории «А», так и спортсмены, относящиеся к категории «В».

 

По материалам сайтов:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%

http://www.paralimpics.ru/komandnye-vidy-sporta/laun-bouling/

 http://bmsi.ru/doc/c89ab6ae-e1e5-43ad-bbee-ff2815f582df

http://edu.grsu.by/books/ist_sporta/index.php/glava-6-razvitie-olimpijskogo-dvizheniya-vo-vtoroj-polovine-khkh-nachale-khkhi-veka/3-zarozhdenie-i-razvitie-invasporta-i-para

http://terma-a.ru/puh73zai/%D0%9B%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B_1968

http://www.paralimpics.ru/silovye-sorevnovaniya/fextovanie/

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.