Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2946)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17775879
Счетчики


II летние Олимпийские игры инвалидов

User Rating: / 3
PoorBest 

В 1964 г.  II летние Олимпийские игры инвалидов прошли в Токио (Япония) с 3 по 12 ноября. Впервые соревнования  такого уровня проводились в Азии.  Игры удалось провести в Японии благодаря установившимся связям японских специалистов-медиков со Сток-Мандевильским центром Людвига Гуттмана.

 

 Если одним словом охарактеризовать отношение японцев к инвалидам, то можно без преувеличения сказать, что оно трепетное.  С детских лет жителям страны прививают чуткое отношение к «необычным» людям.
 В школе идёт урок. Учитель вкатывает в класс инвалидную коляску. В неё по очереди садятся желающие и, кряхтя от напряжения, пытаются подняться на 20-сантиметровые подмостки у доски. Такие ролевые игры учат не просто толерантному отношению, но и сопереживанию.
У некоторых народов исторически сложилось впечатление о японцах, как о жестокой и воинствующей нации. Однако даже скептики не могут не признать, что их забота о слабых и немощных в Японии  никогда не была казённо-формальной.

В 1964 году Сток-Мэндевилльским комитетом было предложено переименовать Олимпийские игры инвалидов  в Паралимпийские игры. Название первоначально было связано с термином parapledgia паралич нижних конечностей, поскольку эти соревнования проводились среди людей с заболеваниями позвоночника, однако с началом участия в играх спортсменов и с другими заболеваниями было переосмыслено как "рядом, вне (παρά) Олимпиады"; имеется в виду параллелизм и равноправие параолимпийских соревнований с олимпийскими. Написание «параолимпийский» зафиксировано в академическом «Русском орфографическом словаре» и других словарях. Написание «паралимпийский» в словарях пока не отмечено и употребляется только в официальных документах органов государственной власти, являясь калькой с официального названия (МОК) на английском языке — paralympic games.

На соревнованиях 1964 г. впервые была использована паралимпийская атрибутика (флаг, гимн и символ). Графическим символом мирового паралимпийского движения стали красная, синяя и зеленая полусферы, которые символизируют ум, тело, несломленный дух.

На II летние Паралимпийские игры инвалидов в Токио приехало 390 спортсменов из 22 стран. Было представлено девять видов спорта. Разыгрывались 144 комплекта наград.  Игры проходили при поддержке Императорской семьи.   Команды Великобритании и США были представлены наибольшим количеством атлетов: Великобритания – 70, США – 66.

 Нововведение: в лёгкой атлетике появились гонки на колясках: индивидуальные на 60 м и эстафетные.  Это были обычные коляски, которыми пользуются каждый день, а не те, на которых паралимпийцы соревнуются сегодня.

Большинство медалей завоевали спортсмены из США. На второе и третье места вышли команды Великобритании и Италии.

Олимпийские игры в Токио доказали, что спортсмены-инвалиды обладают большим мужеством и волей к победе. В течение 10 дней они упорно боролись за медали, были поставлены новые рекорды.  Более 100 тыс. зрителей-болельщиков посетили стадионы и стали свидетелями мужества и воли к победе людей с ограниченными возможностями здоровья. Создалась теплая, непринужденная обстановка дружбы, взаимопонимания между зрителями и участниками.

Эти соревнования стали толчком к развитию спорта инвалидов в Японии. Практическим следствием Паралимпийских игр стали распоряжения Министерства труда Японии о необходимости занятий спортом инвалидов. По окончанию игр многие японские спортсмены-инвалиды были трудоустроены.

По материалам сайтов:

http://www.nkj.ru/archive/articles/17596/

http://www.rezeptsport.ru/paralympic/history.php

http://fondopora.ru/paralympic/history/summers/#1964

http://www.potolkisaransk.ru/rio10gefeokyf85/

https://plus.google.com/photos/105885007060484697416/albums/

http://www.hello-perm.ru/invalidy-v-strane-vosxodyashhego-solnca/

http://fizra-dmitro.blogspot.ru/2010/03/blog-post_27.html

http://lib.znate.ru/docs/index-60842.html?page=8


 

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.