Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(5817)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17954189
Счетчики


Учитесь властвовать собой!

User Rating: / 1
PoorBest 

Когда мы говорим о людях «с ограничен­ными возможностями», то главным в этом определении ста­новится «ограниченные», а для кого-то - «возможности».

Феноменальные достижения легкоатлетки Римы Баталовой, внесённые в Книгу рекордов Гиннесса, воспринима­ются невероятными большинством абсолютно здоровых людей.

Многократная паралимпийская чемпион­ка и мировая рекордсменка своими спор­тивными подвигами опровергла  представления о пределах возможного для людей с особенностями зрения, слуха и трудностями передвижения.

Где судьба расставит вехи

Девочке из башкирского села Сакты судьба бросила камень преткновения в начале жизни. Нестерильным шприцем заболевшей Риме за­несли инфекцию, и это обернулось угро­зой ампутации ноги. Всё решали минуты. Этой беды уда­лось избежать. Но позже инфекция дала ослож­нение на глаза. Зрение резко ухудшалось, приближаясь к полной слепоте. После пяти операций удалось сохранить остаточное зрение. А потом сокрушила новая напасть: перелом позвоночника.

Но девочка сумела опра­виться от страшной травмы. Стойкий дух вошел  в неё с генетикой отца-фронтовика и мамы, ве­ликой труженицы-колхозницы, которые воспитывали ше­стерых детей. Папа был весёлый. Сыпал шутками-прибаутками. Он был искусным плотником. Если кому хотелось сделать окна с резными наличниками, то приглашали папу, Акбердина Алексеевича Так­булатова. Окна он ставил мастерски и постоянно был вос­требован.

Дети с малолетства были приучены и грядки по­лоть, и скотину поить. Большая, дружная семья - великое счастье, притом, что жили тогда скромно, как и все односель­чане. Но всегда находился повод для праздника, незави­симо от календарных дат. Приезжали в родительский дом старшие дети, и по этому случаю, мама между делами на телятнике и собственном подворье находила время испечь пирожки с мясом, картошкой и пшённой кашей. Вся се­мья была музыкальной, все любили петь. Даже работали, напевая.. С детства главными приметами праздников за­помнились мамины пирожки и застольные пес­ни хором.

Быть выше своей участи

Объяснимо, когда примиряются с врождёнными неду­гами, потому что не имеют возможности сравнивать. А Рима росла здоровым ребёнком, Лидером она была с детства. Придумывала игры в подпольщиков и пионе­ров-героев. Быстрее всех бегала наперегонки. На школь­ных «Зарницах» была лучшей разведчицей. Легко реша­ла контрольные по математике и даже успевала подсказы­вать одноклассникам. Но с малолетства она подолгу оказывалась прикованной к по­стели, потому так хотелось двигаться, бегать. Ради этого она готова была вытерпеть любую боль, хотя врачи упреждали, что физиче­ские нагрузки теперь для неё - дело рискованное. Ей не ве­лели читать, пугая полной слепотой, а она отвергала зву­чащие аудиокниги и читала сама. С тринадцати лет, ока­завшись без родительской опеки в Уфе в спецшколе-ин­тернате для слабовидящих, она мечтала учиться дальше. Её уверяли, что в институт слепых не принимают, что ее увлечение легкой атлетикой при остаточном зрении - баловство, что для семейной жизни она обречена. «Ну, это мы ещё посмотрим», - думала про себя Рима, не те­ряя надежды полноценно увидеть происходящее вокруг…  А судьба коварно подбрасывала новые испытания.

Только восьмилетку успела окончить Рима, когда оста­лась без родителей. Но долго сокрушать­ся, и тем более жалеть себя было непозволительно. Путь во взрослую жизнь начинался с новых пре­одолений.

Поверь в мечту и - в путь!

Лучшую бегу­нью спецшколы-интерната  заприметил  однажды Петр Захарович Буйлов, стоявший у истоков развития инвалидного спорта в СССР. Именно он благословил её первые старты на беговой дорожке. И вскоре Рима Такбулатова выиграла чемпионат Урала среди молодёжи. Знала бы хрупкая девушка, что этот чемпионат станет началом её выдающейся спортивной судьбы! Через несколько лет она будет известна в мире спорта как Рима Баталова.

Вопреки убеждениям скептиков она успеш­но окончила техникум, а потом и институт физкультуры. Знай наших!

А годы спустя, на торжественном параде в Нью-Йорке ей с благодарностью за вклад в мировой спорт пожмёт ру­ку президент США Билл Клинтон. На чемпионате мира в Нидерландах она примет награды из рук Её Величества ко­ролевы Беатрикс. В своей летней резиденции её будет бла­гословлять папа Римский Павел I в дни чемпионата Евро­пы в Италии.

Пропуск в мир здоровых

Много сказано о том, что если природа чего-то лишила человека, то в избытке дала дру­гого.

35 лет спортивной карьеры - срок внуши­тельный. И в это время Рима Батало­ва сумела стать самой титулованной в мире спортсменкой. Имя её занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Не только силой воли давались победы, но и особым та­лантом - уметь преодолевать. Однажды настигла её жесто­кая травма, после которой в спорт не возвращаются. Преданный муж Минислам выходил её, и она, как ни в чём не бывало, продолжала побеждать на соревно­ваниях. Каждая новая непредвиденная напасть словно по­рождала новые силы преодоления.

Приставка «пара» в слове Паралимпиада происходит не от слова «паралич», как думают многие, а от греческо­го слова кара и означает отклонение от обыденного. Эта же приставка используется в словах «паранормальное (яв­ление)», «парапсихология», «парадокс». Если в Олимпий­ских играх надо быть сильнее, выше, быстрее всех, то на Паралимпиадах - сильнее, выше, быстрее не только дру­гих, но ещё и своих собственных физических недугов.

Одни становятся уверенными в себе на всю жизнь, а другие - навсегда растерянными. Одни веруют в неверо­ятное, другие совершают невозможное.

Если Олимпийское движение нацелено на развитие спорта и здорового образа жизни, то паралимпиады при­влекают внимание к проблемам инвалидов во всём мире.

Успехи паралимпийцев стали предметом национальной гордости. Спорт для многих оказался пропуском в мир здоровых людей и способом самоутверждения.

Дочкины талисманы

Маленькая дочка Олеся не могла отвести глаз от мамы, вернувшейся из далёкой Австралии. Тенью следовала за ней по комнатам и в кухню, где Рима прикидывала, что бы такого интересного приготовить на праздничный обед?

Да успокойся ты, ради бога, я всё сделаю сам! -  вмешался муж Минислам. - Тебе надо отдохнуть!

Я тогда только тесто для пирожков поставлю, - согла­шалась Рима, - это быстро... Ну вот, - возвращалась она к недавним впечатлениям, - ... Пётр Захарович и говорит мне: «Беги и не переживай ни о чём! А там уж что полу­чится». Клавдия Мейер сразу рванула, как метеор! Я-то взяла темп поспокойнее и долго шла третьей. До Клавдии - как до Луны! Ты же знаешь, пять тысяч - это не моя ко­ронка! И вот остаётся полторы тысячи, и я ускоряюсь, са­ма того не желая! Вот полторы тысячи - это моя дистан­ция! Только подумала об этом, и словно во мне скорость переключили! Догоняю я Клавдию, обхожу, восемьсот ме­тров остаётся, так и она тоже ускоряется и не пускает меня вперёд! И за круг до финиша не отдаёт дистанцию. И тут я чувствую, что будто взлетаю, будто душа из тела выры­вается, в ушах звенит, вокруг гвалт стоит невообразимый, и где-то позади себя слышу голос моей Клавдии: «Alles!» Оказывается, только последние двести метров я стрелой пролетела так, что никто не успел опомниться. А мой Пётр Захарович всё повторял потом: «Вот это был рывок!»

Минислам с мясорубкой в руках только вздыхал и ка­чал головой:

- А если б вдруг мышца твоя больная закапризнича­ла? Я просто не представляю! И вообще удивляюсь: как ты умудрилась всё рассчитать?

Да в том-то и дело, что ничего мы не рассчитывали - не просчитывали! - искренне возражала Рима. - Не толь­ко ведь ты, а все так подумали, что это мы с тренером та­кую тактику выстроили!

Я знаю! - подскочила к маме Олеся. - Это куколка моя волшебная тебе помогла!

- Конечно, доченька!.. Ну, будем с тобой печь пирожки?

Дочка Олеся постоянно засовывала в мамину спортив­ную сумку то куколку свою, то любимый камешек, и Ри­ма бережно хранила эти талисманы, приносившие удачу.. Всякий раз, провожая маму, она готова была расплакаться. Но маму нельзя было расстра­ивать перед соревнованиями, и она научилась терпеть. Девочка любила что-нибудь дарить. Вообще у них в семье все любили делать друг другу подарки просто так, без всяких поводов. Однажды Олеся скопила денег и ку­пила маме изящный чайный сервизик. Это был всем сюр­призам сюрприз. Именно такая форма чашечек особенно нравилась Риме.

...А тот забег на 5000 метров в Сиднее назвали са­мым ярким событием Паралимпиады 2000 года. Никто не знал, через какую боль досталось Риме Баталовой то паралимпийское золото с мировым рекордом в придачу. Задолго до стартов в Сиднее она выезжала с командой на сборы в Адлер и в Кисловодск, потом тренировки прохо­дили в Уфе, и Рима на лесной дорожке ненароком спот­кнулась и потянула мышцу бедра. Ходить стало невоз­можно, не то, что бегать. Но отступать она не привыкла. Говорила тренеру П.З. Буйлову, что боль прошла, и про­должала тренировки. Бегать от недугов ей было не при­выкать.

Скорость спринтера и выносливость стайера

...Забылось на мгновенье, что это кабинет парламента­рия.  Миниатюрная, хрупкая Ри­ма Акбердиновна Баталова с первого взгляда вызывает не­поддельное восхищение своим изумительным сложением.

- А мои избиратели наказали, чтобы я не вздумала утратить спортивную форму, оказавшись в депутатском кресле. Не могу же я их подвести! Стараюсь оправдывать ожидания! - весело отреагировала на комплименты в свой адрес изящная во всех отношениях дама.

Её обаяние подчиняет себе с первых фраз. Когда ловишь на себе её лучистый взгляд, не верится, что она почти лишена зрения. И ещё больше удивляешься, что документы она предпочитает восприни­мать не на слух, а собственными глазами, вооружаясь оч­ками и лупой.

...Оставить лёгкую атлетику, имея уже путёвку на Лон­донскую паралимпиаду 2012 года, наверное, было непро­сто. Более сотни раз в её честь звучал гимн России и под­нимался флаг на международных соревнованиях и паралимпиадах. Её рекордное количество наград не перечесть. Более 200 медалей завоевала она только на всероссий­ских соревнованиях. 13 раз становилась чемпи­онкой паралимпиад, 18 побед было на чемпи­онатах мира, 43 золотые медали завоевала на ев­ропейских чемпионатах. А ещё были Кубки мира, друже­ские международные встречи. Она выигрывала в беге на спринтерских и стайерских дистанциях: 100, 200, 400, 800, 1500, 3000, 5000 метров.

-  Какой город на планете поразил вас больше всего?

-  Наверное, всё-таки Сеул 1988 года, - чуть задумав­шись, ответила Рима Акбердиновна, - когда впервые Паралимпиада проводилась вслед за Олимпийскими играми на тех же спортивных объектах. Что творилось на трибу­нах, когда мы вышли на старт! Стоял сплошной гул вос­торга, пока мы были на дистанции, тысячи голосов не за­молкали ни на секунду, всех нас подбадри­вали! У нас-то в те годы мы вообще при пустых стадионах выступали. А в Сеуле мы, паралимпийцы, не могли спо­койно пройти по улицам. Нас приветствовали не то что как героев, а как пришельцев из параллельного мира!.. Барселону 1992 года вспоминаю особо. На той Паралимпиаде я победила в четырёх беговых дисциплинах, четыре золотых медали забрала сразу...

С высоты возможного

Это ведь завидное спортивное долголетие: 35лет на беговых дорожках, на сборах и соревнованиях. И вам ведь удавалось не просто участвовать, а из года в год побеждать.

Все годы на всех беговых дорожках одновременно со мной стартовало убеждение, что проиграть я не имею пра­ва, - просто объяснила Рима Акбердиновна. - Это слов­но подстёгивало. Слишком памятны бы­ли тренировки, на которых я выкладывалась полностью и возвращалась мокрая насквозь и покрытая сосульками. А сколько тысяч напряжённых часов я готовилась к ответ­ственным выступлениям на сборах, уезжая на месяц - полтора от маленькой дочки и мужа! Мы ведь так скучали друг без друга. Мои домашние терпели разлуку ради моих побед. Так как же я могла их подвести? Перед одним стар­том я говорила себе: «Это будет победа в честь моей до­чери-первоклассницы!» А на других соревнованиях реша­ла: «Я должна привезти награды к юбилею нашей свадь­бы с Минисламом!» А как можно было обмануть надежды моего тренера и друзей, которые в меня верили? Я видела, какие манежи, какие условия для тренировок за рубежом. Наши возможности были намного скромнее. Но мне хотелось доказать, что мы не лыком шиты. Столько я всего вытерпела, когда готовилась, и после этого дать себя обойти кому-то? Да ни за что! Ради того, чтобы поднялся российский флаг и все встали при звуках нашего гимна, мы готовы были кометой пролететь свою дистанцию.

Я ведь и к Лондонской паралимпиаде 2012 года вовсю готовилась. Моя спортивная форма позволяла рассчиты­вать на медали. В тройку призёров я вошла бы однознач­но, - уверена Рима Акбердиновна.

В лёгкой атлетике нет возрастного предела возмож­ностей?

Если ты выигрываешь на соревнованиях по любому виду спорта, то кто смотрит на возраст? Конечно, я гото­вила себе смену в сборной, но и себе не позволяла рассла­бляться. Две тренировки ежедневно - и не иначе. Это лук ломается от напряжения, а дух - от расслабления. Успеха добивается тот, кто в минуту наивысшего триумфа анали­зирует свои ошибки. Удача в абсолюте

- Не каждый абсолютно здоровый олимпиец продержит­ся 35 лет в надлежащей форме, чтобы из го­да в год выигрывать медали у более молодых.

- Предрасположенность, конечно, много значит. Воз­можно, и ко мне нисходит Божья помощь. Но если не ра­ботать над собой, никакое сверхвезенье не поможет. Бог оставил мне зрение, пусть и оста­точное, а ноги мои обежали весь мир вопреки приговору докторов.

Я точно знаю, что нельзя позволять себе расслаблять­ся. Но нельзя исходить жалостью к себе, даже если судьба злоб­ствует, а везение отмалчивается! А к ожидаемым удачным стечениям обстоятельств надо быть заранее готовым во всеоружии.

Сегодняшняя работа не уступает спорту по напряже­нию и нагрузкам. У меня как-то за неделю было восемь ночных авиаперелётов, охвативших Санкт-Петербург, Башкортостан, Италию... Я думала, что тяжело придёт­ся переживать разлуку с моей «королевой спорта». Но предвыборный марафон тоже оказался азартной борь­бой, и мне, как на беговой дорожке, надо было обой­ти всех и стать первой. Оказалось, что в депутатской ра­боте так же, как в спорте, счёт идёт на секунды, только в другой проекции. Так же как в спорте, я несу ответствен­ность перед теми, кто в меня поверил, а повседневная де­ятельность не позволяет расслабиться ни на мгновенье.

Так что времени осознавать своё расставание со спортом просто не было. Порой и предвидеть-то невозможно, ка­кие проблемы придётся решать в стиле блиц в следую­щую минуту, причём реагировать надо моментально. Порой встречаешься с людь­ми и не предполагаешь, чем тебя могут озадачить. А надо не только не терять самообладания, но и выстроить схему решения проблемы.. Это как перед ответственным стартом на беговой дорожке, где мне требовались и мол­ниеносность спринтера, и выносливость стайера. На од­ном дыхании прошёл целый год, как я в Госдуме, а я и не заметила...

Сегодня Р.А. Баталова - председатель Подкомитета Госдумы по вопросам развития паралимпийского спор­та, физической культуры и спорта инвалидов, лиц с огра­ниченными возможностями здоровья. И трудно предста­вить на этом посту кого-то другого. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Пе­трович Лукин однажды отметил:

- Рима Баталова для паралимпийцев такой же перво­проходец-первооткрыватель, как Юрий Гагарин!

Сегодня зоне пристального внимания Р.А. Батало­вой - создающиеся паралимпийские центры в Италии и республике Башкортостан, которые призваны стать отправными точками к созданию безбарьерной среды в мире.

Марина ОРЛОВА

По материалам журнала «Культура и здоровый образ жизни» . 2013. № 1. С. 4-9.

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Sep   October 2019   Nov

SMTWTFS
   1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.