Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2918)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17772399
Счетчики


Магас, Назрань, Краснодар и Таганрог встречали Паралимпийский огонь

User Rating: / 1
PoorBest 

4-5 марта 2014 года.

МАГАС и НАЗРАНЬ

4 марта 2014 г. эстафета Паралимпийского огня в Ингушетии прошла в двух городах Магасе и Назране.

Столица Ингушетии Магас – это самый молодой город на пути эстафеты огня Паралимпиады. Столицей он стал в самом начале нового тысячелетия. Назрань – столица Республики с 1992 по 2000 год. На данный момент Назрань – это основной культурный центр герб НазраниИнгушетии. Магас находится всего в 4 км от Назрани. 

Церемония зажжения Паралимпийского огня проходила перед 100-метровой башней Согласия, где на первом этаже воссоздан быт ингушей, в основе которого лежит домашний очаг. «Хозяйка» дома, хранительница домашнего огня, зажгла лучину и поднесла ее к лампаде. Так в Ингушетии началась эстафета Паралимпийского огня. Ведь очаг и очажная цепь по ингушской традиции - одни из самых священных предметов в доме, а значит и во всей республике.

Эстафета проходила от Башни Согласия до круговой развязки на Магас в городе Назрань, и обратно. Весь путь прохождения огня был разбит на 30 участков, огонь несли 60 факелоносцев со всего Северо-Кавказского федерального округа. Именитые спортсмены, видные общественные деятели, подростки и дети – все стали одной дружной командой, которая с честью пронесла Паралимпийский огонь по славной ингушской земле.

В Паралимпийской эстафете участвовали 30 инвалидов из самой Ингушетии. Еще 30 спортсменов по приглашению главы республики Юнус-Бека Евкурова приехали из соседних регионов.

Среди участников эстафеты - Герой России Руслан Нальгиев, паралимпиец-дзюдоист из Дагестана Газимурад Рамазанов, призер региональных соревнований среди инвалидов Елизавета Лосева из Карачаево-Черкесии, победитель Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне, легкоатлет Гоча Хугаев из Северной Осетии.  Завершила эстафету зажжением городской чаши Паралимпийского огня инвалид-колясочник Лиза Евлоева. Факелоносцами огня Паралимпийских игр в Ингушетии также стали 5 спортсменов-паралимпийцев из Чечни. Четверо из них футболисты: Адам Дашуев – ветеран российского футбола, Алихан Османов – призер различных футбольных чемпионатов, обладатель кубка президента РФ, Иса Мишаев – кандидат в сборную России, Муслим Цунцаев – призер чемпионатов Мира и Европы. Пятый факелоносец из Чечни – Муслим Гишаев – паралимпиец, чемпион страны по армрестлингу. Из Ингушской Республики, в Эстафете  участвовали еще 27 человек. Среди них: Ислам Арчаков – дзюдоист, паралимпиец, Тимур Нальгиев – инвалид по слуху, тренер дзюдоистов.

Первым факел пронес Герой России, бывший сотрудник МВД Ингушетии Руслан Нальгиев. Эстафету огня у него приняла школьница Зарина Аксанова:  девочка закрыла собой от пуль младшего брата.

Маршрут ингушского этапа эстафеты Паралимпийского огня составлял 11 км, что в 5,5 раза больше, чем маршрут прошедшей ранее в Магасе эстафеты Оолимпийского огня.

КРАСНОДАР

5 марта 2014 года Краснодар принял эстафету Паралимпийского огня «Сочи 2014». Эстафета началась утром в станице Елизаветинская в пригороде Краснодара.

Перед домом культуры прошел театрализованный праздник. Артисты представили инсценировку высадки и обустройства на Таманской земле первых казаков. Во время представления  кузнец ударил молотом по наковальне, и от высеченной искры в чугунке вспыхнул Огонь.

Дал старт эстафете на кубанской земле лучник из Новороссийска Олег Шестаков - чемпион и серебряный призер Паралимпийских игр.

В праздничном шествии по станице приняли участие 30 факелоносцев, а также казачья бричка, запряженная двумя лошадьми.

В Краснодар огонь прибыл вскоре после полудня. Участник Паралимпийских игр в Лондоне Анатолий Шевченко сел на пассажирское кресло байка и в сопровождении кортежа лиги байкеров «Кентавр» проехал по улице имени Академика Лукьяненко до детской больницы.  Всего же по улицам Елизаветинской Паралимпийский огонь пронесли 30 человек. Среди них – чемпионка Сурдлимпиады Марина Гришина, тренер по плаванию ДЮСШ «Виктория» Александр Демьяненко, победитель I Всероссийской летней Спартакиады инвалидов Анджела Алемсеитова.

 Всего в эстафете в краевой столице факелоносцами стали 70 человек - известные спортсмены, в том числе паралимпийцы и сурдлимпийцы, а также ветераны спорта и тренеры.

Маршрут этафеты составил 30 км.

 Завершилась эстафета на Театральной площади. Здесь среди факелоносцев были бронзовый призер Паралимпиады Владимир Кривуля и его отец – тренер Василий Кривуля. Последний факелоносец, бронзовый призер Паралимпийских игр в соревнованиях по метанию копья Лариса Волик доставила огонь на площадь и вместе с главой Краснодара Владимиром Евлановым зажгла городскую Чашу Паралимпийского огня.

ТАГАНРОГ  

герб Таганрога5 марта 2014 г. в Таганроге прошло шествие, посвященное Паралимпийским играм в Сочи.

Таганрог – единственный город Ростовской области, которому выпало право принимать у себя эстафету паралимпийского огня. Чтобы увидеть историческое событие, в приморский город приехали гости из Ростова, Новошахтинска, Матвеево-Курганского, Неклиновского и Родионо-Несветайского районов. Они поддержали тех, кто пронёс Паралимпийское пламя - выдающихся спортсменов-паралимпийцев Дона, чьи имена вписаны золотыми, серебряными и бронзовыми буквами в историю паралимпийского движения в Ростовской области. Павел Харагезов - заслуженный мастер спорта, бронзовый призёр Паралимпийских игр 2008 года, Александр Ельмин - заслуженный мастер спорта, завоевавший на Чемпионате Европы золотую медаль в толкании ядра, а на Первенстве мира - золотую медаль в метании диска, Кристина Барабанова - мастер спорта по плаванию с ПОДа, завоевавшая на Чемпионате России три золотых медали в плавании, Сергей Бурлаков - мастер спорта по плаванию, легкой атлетике, пулевой стрельбе, рекордсмен Мира и России, первый участник с четырехкратной ампутацией и победитель Нью-Йоркского марафона, обладатель титула «Человек Планеты». Всех их объединяют жизненные истории преодоления, воплощающие Паралимпийские ценности, - смелость, равенство, решимость и вдохновение.

По преданию Петр I, проплывая вдоль мыса Таганий Рог заметил казачий рыбацкий костер. Театрализованное представление по добыче Паралимпийского огня было развернуто у памятника основателю города Петру I. Первый факел Паралимпийского огня зажгли от рыбацкого костра.

– В этом огне неповторимая судьба города, – объяснили организаторы церемонии. – Таганрог разрушали и заново восстанавливали. Он прошел 418 страшных дней немецко-фашистской оккупации. Но город выстоял, возродился, растет и развивается. И сегодня от такого же костра, символизирующего энергию, возрождение, силу духа, будет добыт огонь, который впоследствии зажжег факел Паралимпийских игр.

Честь стать первым в паралимпийском марафоне выпала мастеру спорта по тхэквондо, двукратному чемпиону Сурдлимпийских игр 2009 и 2013 годов Владиславу Бобровнику. Он отправился к старту эстафеты, держа зажженный факел.

Среди тех, кто  пронес главный символ Паралимпийских игр – выдающиеся спортсмены-паралимпийцы Таганрога и Ростовской области: Евгений Зимин - заслуженный мастер спорта, серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр в Лондоне в 2012 году, Павел Харагезов - заслуженный мастер спорта, бронзовый призёр Паралимпийских игр 2008 года, серебряный и бронзовый призёр чемпионата мира IPC по лёгкой атлетике в 2013 году, Александр Ельмин - заслуженный мастер спорта, завоевавший на Чемпионате Европы золотую медаль в толкании ядра, а на Первенстве мира - золотую медаль в метании диска, Кристина Барабанова - мастер спорта по плаванию с ПОДа, чемпион России по плаванию вольным стилем и другие. Всех их объединяют жизненные истории преодоления, воплощающие Паралимпийские ценности – смелость, равенство, решимость и вдохновение.

 Завершилась Эстафета у Дворца молодёжи, где городскую Чашу огня зажгли финальный факелоносец – Евгений Зимин и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

По материалам сайтов:

http://taganrog.su/index.php/-qq/item/4848-%D1%82%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%80%D0%BE%D0%B3-%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BB-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%8C

https://regnum.ru/news/sport/1774846.html

.http://mytaganrog.com/article/bolee-15-000-chelovek-vstretili-paralimpiyskiy-ogon-v-taganroge

http://doninformburo.ru/sobyitiya/po-taganrogu-pronesli-paralimpijskij-ogon.html

http://www.711.ru/news/novosti-kompanii/14938-estafeta-paralimpiyskogo-ognya

http://www.kubved.ru/krasnodar/news/obshchestvo/v_krasnodare_zazhgli_paralimpiyskiy_ogon/

 

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.