Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2993)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17778280
Счетчики


Нижний Новгород, Самара, Уфа в 2014 г. встречали Паралимпийский огонь

User Rating: / 3
PoorBest 

3 марта 2014 г. эстафета Паралипийского огня побывала в городах Поволжья.

Нижний Новгород

3 марта 2014 г. на площади Минина и Пожарского, несмотря прохладную погоду, собралось немало нижегородцев. С 17 часов для тех, кто пришел поддержать факелоносцев, выступали творческие коллективы Нижнего Новгорода. Примечательно, что среди пришедших на площадь жителей были и люди с ограниченными возможностями. Некоторые из них следили за церемонией зажжения огня и эстафетой, ориентируясь на сурдопереводчиков.

Пламя большого спорта снова озарило Нижний Новгород: город встречал эстафету паралимпийского огня.

Огонь в чаше зажгли лазерным лучом при помощи фотохимического синтеза. Таким необычным способом организаторы нижегородского этапа подчеркнули индивидуальность региона с его мощным научным потенциалом. Этот уникальный способ зажжения разработали ученики Поволжского центра аэрокосмического образования вместе со специалистами Нижегородского научно-исследовательского института радиотехники. Они придумали специальные зонтики с небольшими панелями, в которых и накапливается энергия солнечного света. Внутри ручки зонта был помещен механизм, активирующий лазер. Соединение нескольких лазеров создало фотохимическую реакцию, и на глазах у всех нижегородцев в специальной чаше вспыхнул огонь Паралимпийских игр.

От него губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и участник трех Паралимпийских игр Андрей Куваев зажгли первый факел. С ним спортсмен пробежал первый этап эстафеты. Передав символ Паралимпиады следующему участнику эстафеты, Андрей Куваев рассказал о своих впечатлениях: «Эти эмоции не передать словами, это так волнует, что я с трудом сдерживаю слезы. Я горжусь тем, что первым зажег факел Паралимпийского огня в родном городе». Этот первый факел Андрей Куваев передал детско-юношеской спортивной школе «Салют».

Участниками эстафеты стали 25 факелоносцев: паралимпийцы, их тренеры, а также представители общественных организаций и компаний-партнеров эстафеты. В общей сложности длина маршрута составила пять километров. Эстафета прошла по центральным улицам Нижнего Новгорода: площади Минина и Пожарского, улице Минина и Верхневолжской набережной.

Обратно на площадь Минина и Пожарского огонь доставил факелоносец Роман Капранов. Чемпион и бронзовый призер Паралимпийских игр в Лондоне, чемпион Европы и мира легкоатлет, он отметил: «Я хочу пожелать нижегородцам, чтобы они поддерживали наших спортсменов горячее, больше, лучше и громче, чем олимпийскую сборную России. Не сомневаюсь, что многие будут смотреть Паралимпиаду со слезами на глазах - от радости, сопереживания и гордости».

Еще один круг почета по площади Минина и Пожарского - и огонь Паралимпийских игр у последнего факелоносца, Дмитрия Кокарева. Серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр 2012 года, неоднократный рекордсмен мира и Европы вместе с губернатором Нижегородской области зажег городскую чашу Паралимпийского огня. Валерий Шанцев отметил: «Пройдет буквально несколько дней, и Огонь, зажженный на нашей главной площади, объединится с Огнями других регионов в Сочи и будет согревать наших паралимпийцев, освещать их победы. Сегодня поддержать наших спортсменов пришло около семи тысяч нижегородцев. Мы еще раз продемонстрировали наше единство, сплоченность, нашу любовь к здоровому образу жизни».

Эстафета действительно объединила многих нижегородских спортсменов. Чести пронести факел удостоились серебряный чемпион Сурдлимпийских игр 2013 года легкоатлет Вячеслав Князев, серебряный и бронзовый призеры Паралимпийских игр 2012 года пловцы Алексей Лыжихин и Денис Дорогаев, чемпион Сурдлимпийских игр 2013 года футболист Сергей Евстратенко.  Проведение эстафеты показало, что нижегородцы любят спорт, и паралимпийское движение набирает обороты и активно развивается.

Самара

В понедельник 3 марта 2014 г. Самара встречала Паралимпийский огонь. Начало шествию было положено во время торжественной церемонии в сквере им. Высоцкого. Поприветствовать факелоносцев собрались самарцы: школьники, студенты, жители города. 
Зажжение Паралимпийского огня прошло весьма символично: искру, от которой заполыхал факел первого участника Эстафеты, «дал» импровизированный старт ракеты-носителя «Союз», которые выпускаются в Самаре. В самый торжественный момент приветственной церемонии над сценой поднялся дым и сноп ярких искр и в небо устремился фейерверк, по цвету повторяющий российский триколор. 


Первый факел зажгли министр спорта региона Дмитрий Шляхтин и председатель спортивной федерации спорта глухих Самарской области, чемпион Сурдлимпийских Игр по футболу 2013 года Сергей Доркичев.

Всего факелоносцами стали 30 самарцев – спортсменов, тренеров, общественных деятелей. Они пронесли символ Игр по улицам исторического центра областной столицы. Затем действие перенеслось на ул. Советской Армии, где состоялась вторая часть Эстафеты. Факел пронесли до МТЛ «Арена», которую выбрали площадкой для финального общественного праздника.
Заключительный этап эстафеты провела победительница Паралимпийских Игр в Лондоне в 2012 году, легкоатлет Николь Родомакина. Она вбежала в переполненный зал «Арены» (среди приглашенных зрителей было немало инвалидов, в том числе колясочников, для которых была отведена специальная зона в партере) и поднялась на сцену. Там уже была установлена чаша олимпийского огня. Та самая, которая 25 декабря принимала на площади Куйбышева огонь Олимпиады. И Родомакина вместе с вице-губернатором Дмитрием Овчинниковым от факела зажгли эту чашу.

 «Я в восторге! - говорила журналистам спустя несколько минут чемпионка. - Не ожидала такой реакции, того, что будет так много людей. Значит, людям небезразлично паралимпийское движение. Скоро будем в такой же теплой атмосфере болеть за наших спортсменов».

Как отметил в приветственном слове Дмитрий Овчинников, Самара встречает историческое событие благодаря своему вкладу в развитие олимпийского и паралимпийского движения. 
«Сегодня в нашем городе, в одном из 44 городов РФ, мы встречаем Паралимпийский огонь. В этот день 30 факелоносцев пронесли огонь по улицам нашего любимого города. 7 марта Игры стартуют в Сочи. Мы показали всему миру не так давно, что можем организовывать любые, лучшие в истории спортивные мероприятия. Наши олимпийцы добились уникальных результатов. Мы надеемся, что наши спортсмены-паралимпийцы, которых поддержат и жители Самарской области, покажут все, на что они способны», - сказал вице-губернатор.

Уфа

3 марта 2014 г. Паралимпийская эстафета пришла в Уфу. Благоприятные погодные условия позволили школьникам, студентам и зрителям встретить данное событие в хорошем настроении.

Стартовала Эстафета на площади перед Башкирским государственным академическим театром драмы имени Мажита Гафури. Здесь зрителям показали театрализованное представление по мотивам башкирских легенд.

Столица Башкортостана решила не изменять традициям. Представители семи башкирских племен, в руках которых было по одной огненной чаше от каждого рода, одновременно зажгли чашу Паралимпийского Огня.

После того, как хранители поместили Огонь при помощи специальной лучины в Лампаду, был зажжен факел первого факелоносца, которым стала многократная чемпионка, призер всероссийских соревнований по дзюдо, победительница чемпионатов Европы и мира Светлана Ганиева. После чего еще 50 факелоносцев пронесли Огонь по центральным улицам города: Театральной, Пушкина, Ленина, Октябрьской Революции, Цюрупы, Советской, Заки Валиди. Публика горячо встречала своих героев.

Главное празднование развернулось на площади им. Салавата Юлаева. Финальным факелоносцем стал многократный призер чемпионатов России, призер чемпионата Европы по дзюдо, председатель Башкирской республиканской организации Всероссийского общества слепых Юрий Акшенцов. Ему выпала честь зажечь чашу Паралимпийского Огня вместе с президентом республики Рустэмом Хамитовым. Праздник продолжился выступлением творческих коллективов республики.

В составе сборной России на Паралимпиаде-2014 выступили пять спортсменов из Башкортостана: Ирек Зарипов, Кирилл Михайлов, Надежда Андреева, Азат Карачурин и Александр Давидович (все лыжные гонки и биатлон).

По материалам сайтов:

http://ufa-room.ru/cherez-ternii-k-zvezdam-paralimpijskij-ogon-proshel-skvoz-ufu/

http://www.niasam.ru/Sochi_2014/Estafeta-Paralimpijskogo-Ognya-sostoyalas-v-Samare--FOTO32720.html
http://www.samara.aif.ru/sport/1117616

http://www.niasam.ru/Sochi_2014/Estafeta-Paralimpijskogo-Ognya-sostoyalas-v-Samare--FOTO32720.htm

http://www.innov.ru/news/sport/okolo-7-tys-nizhegorodtse/




 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.