Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3913)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17829782
Счетчики


Путешествие Паралимпийского огня по Уральскому федеральному округу

User Rating: / 2
PoorBest 

28.02.2014 г.  Паралимпийский огонь был зажжен одновременно в четырех городах Уральского федерального округа.

 Екатеринбург

 Церемония зажжения огня в Екатеринбурге состоялась на площади 1905 года и поразила многих своей красочностью. Объединенное паралимпийское пламя соединило в себе огонь из доменной печи Серовского металлургического завода, Артинского завода, шахты Березовского рудника, из новой печи завода ВИЗ-сталь Екатеринбурга и кировградского филиала «Уралэлектромедь».  Факел Эстафеты Паралимпийского огня зажигали не от лампады, а от пламени из специальной чаши, выкованной свердловскими металлургами в виде каменного цветка с пятью лепестками. С каждой установленной на лепесток лампадой огонь в чаше разгорался сильнее и сильнее.

Первым паралимпийский огонь пронес по городу легкоатлет Артем Арефьев. Он представлял Артем АрефьевСвердловскую область в составе российской сборной с 2004 года. На своей первой Паралимпиаде в Афинах он стал двукратным чемпионом, завоевав золото в беге на дистанциях 400 м и 1,5 тыс. м. В 2008 году из Пекина Артем Арефьев привез золотую и серебряную медали. По итогам выступления на играх в Лондоне в 2012 году уральский легкоатлет занял вторую ступень пьедестала. Артем признал, что для него большая честь нести паралимпийский огонь, тем более на самом ответственном этапе быть первым. «Я очень благодарен организаторам за то, что мне предложили стать факелоносцем. Это знаменательный день в моей жизни», - отметил спортсмен.
Протяженность маршрута эстафеты паралимпийского огня в Екатеринбурге составила 21 км, огонь по улицам города пронесли 100 факелоносцев, среди них люди с ограниченными возможностями, известные уральцы, внесшие вклад в развитие и популяризацию спорта, тренеры, атлеты, а также общественные деятели.

Сотым факелоносцем стал президент федерации керлинга Свердловской области, мастер спорта России Сергей Зашихин. Вместе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым они зажгли чашу паралимпийского огня.

Ханты-Мансийск

  Чтобы добыть искру для Паралимпийского огня, ханты Андрей Хоров подготовил специальный камень – именно с помощью камня, когда еще не было спичек, посреди тайги мужчины добывали Огонь. К слову, Огонь для народа ханты – больше, чем священный. Ни одно мероприятие, связанное с жизнью и хозяйственной деятельностью человека, не проходило без Огня. И это пламя самого первого зажженного Огня на югорской земле, передаваясь из поколения в поколение, стало частью сочинской Паралимпиады.  

В сопровождении творческих коллективов ханты и манси, исполняющих национальный танец, символизирующий рождение огня, был зажжен первый Паралимпийский факел.

Маршрут с сине-белым факелом начала юная спортсменка – Алина Марковская. Спортсменов тепло приветствовала публика, факелоносцы в ответ искренне улыбались и махали зрителям рукой, пока пламя огня переходило из факела в факел.

У входа на стадион биатлонного центра стоял последний факелоносец – заслуженный тренер России поВалерий Прохоров лёгкой атлетике, тренер по лёгкой атлетике Центра адаптивного спорта Югры, человек, воспитавший четырёхкратного Паралимпийского чемпиона Алексея Ашапатова, – Валерий Прохоров. Начало Эстафеты совпало с его днем рождения. И вот вместе с факелом Валерий Прохоров добежал до последней точки маршрута Огня в Ханты-Мансийске: рядом с Чашей, установленной на биатлонной трассе, его ждала губернатор Югры Наталья Комарова и чемпионка мира и Европы, участница четырех Паралимпиад Ольга Сергиенко. К городской Чаше подошли факелоносцы, пронесшие Огонь по улицам города, чтобы увидеть момент ее зажжения. Еще минута и Огонь навсегда остался в Югре  – Наталья Комарова и Валерий Прохоров зажгли Чашу вместе. Почетный круг по трассе проехали лыжники, исполнили свой национальный танец народы ханты и манси и прогремел яркий, красочный салют.

Представляли автономный округ на XI  Паралимпийских играх в Сочи четыре спортсмена – Константин Шихов, Василий Варлаков, Николай Терентьев и Владимир Литвиненко. Они вошли в состав сборной России по следж-хоккею.

Тюмень

 Задолго до начала праздничного мероприятия на площади возле Технопарка скопилось множество горожан: студенты и школьники, люди пожилого возраста, молодые семьи с детьми… Настроение у всех, несмотря на слякоть и пронизывающий ветер, было приподнятое.

На сцене задорно выступали скоморохи и ряженые, демонстрировали свое искусство танцевальные коллективы. А ровно в 14-00 глава администрации Тюмени Александр Моор поздравил всех горожан со знаменательным событием, отметив, что подобного рода встречи – большая честь для города. Само действо было выстроено по мотивам произведений знаменитого сказочника Петра Ершова. Паралимпийский огонь в Тюмени зажгли от символического пера Жар-птицы.

 Первую участницу эстафеты - четырехкратную паралимпийскую чемпионку по лыжным гонкам среди слабовидящих Любовь Васильеву – лихо примчала на площадку тройка резвых лошадей.

30 факелоносцев пронесли паралимпийский огонь по улицам Тюмени. По всему маршруту эстафеты факелоносцев  сопровождали 76 волонтеров.

Факелоносцами стали прославленные жители города, среди которых члены тюменской региональной федерации спорта слепых, призеры чемпионатов России и Тюменской области Станислав Зайцев и Александр Завьялов, мастер спорта по легкой атлетике (спорт глухих) , Даниил Баганов и студент, кандидат в мастера спорта Леонид Варфоломеев.

Факелоносцы финишировали в спортивном комплексе «Центральный». В 15.00 часов на сцене начался праздничный концерт с участием местных творческих коллективов, а Андрей Бердюгин зажёг городскую Чашу Паралимпийского огня.

Честь Тюменской области на Паралимпийских играх защищали пять тюменских лыжников и биатлонистов - Александр Артемов, Николай Полухин, Юлия Будалеева, Елена Ремизова и Станислав Чохлаев. Все они воспитанники заслуженного тренера России Вячеслава Голдинова.

Ноябрьск

 В Ямало-Ненецком автономном округе Эстафета Паралимпийского огня « Сочи 2014»  прошла по улицам города Ноябрьска.   Ноябрянам и гостям города показали хореографическую композицию про легенду об Огне, который наряду с другими силами природы всегда служил объектом преклонения и почитания у северных народов.
 Искру для зажжения первого факела получили во время театрализованной   постановки, в рамках которой шаманы зажгли Огонь от костра перед сценой.

После этого первый факел Эстафеты отправился в путь на оленьей упряжке. Всего протяженность маршрута эстафеты составила более шести километров.

Паралимпийский огонь в Ноябрьске передали друг другу 50 факелоносцев. Честь быть первым факелоносцем выпала ноябрьской спортсменке Ольге Казанкевич. А финальным факелоносцем стал член сборной команды России, участник Паралимпийских игр в Лондоне, бронзовый призер международного турнира по пауэрлифтингу в Дубае, победитель Чемпионата России по пауэрлифтингу среди лиц ПОДА Карен Абрамянц. Завершающий факелоносец вместе с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным торжественно зажгли городскую чашу, после чего начались общественные празднования.

По материалам сайтов:

http://noyabrsk.bezformata.ru/listnews/estafete-paralimpijskogo-ognya/17290135/

http://park72.ru/sport/28902/

http://drygienovosti.ru/mir/sport/tyumen-vstretila-estafetu-paralimpijskogo-ognya

http://ugranow.ru/2014/03/01/%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8B-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA-%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BB-%D1%8D%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%84%D0%B5%D1%82%D1%83-%D0%BF%D0%B0%D1%80/

http://tass.ru/sport/1011107

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.