Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3989)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17832046
Счетчики


Как Хабаровск встречал Паралимпийский огонь

User Rating: / 13
PoorBest 

Герб Хабаровска26 февраля 2014 г. в 8 ч. 49 мин. Губернатор Хабаровского края дал старт эстафете Паралимпийского огня в Хабаровске.

- Сегодня нам выпала большая честь начать движение паралимпийского огня. Вся страна смотрит наВячеслав Шпорт Дальний Восток - мы одни из первых. Всего 46 городов в России получили такое право, в том числе Хабаровск. Огонь понесут знаменитые победители и призеры различных соревнований, паралимпийские чемпионы, люди, которые своим трудом завоевали высокие титулы. В Хабаровском крае сегодня более 8,5 тысячи людей с инвалидностью, которые занимаются физкультурой и спортом и достигают высочайших результатов. Мы им за это благодарны, мы их поддерживаем. К сожалению, наши хабаровские спортсмены не будут участвовать в этих зимних Паралимпийских играх. Но мы будем болеть за всю нашу российскую команду, - сказал перед началом Паралимпийской эстафеты губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

 Хабаровский край представил свой, уникальный способ зажжения Паралимпийского огня, демонстрирующий культурно-историческое наследие региона. В церемонии добычи огня воплотилась древняя легенда об Огненном цветке, дающем людям силы и долголетие. Паралимпийский огонь оказался колдовского происхождения - от искры пляшущего шаманского пламени. Именно такую историю без слов, но пластикой, через музыку и рваный ритм поведали зрителям танцовщицы в алом и оранжевом - огненные сполохи на фоне бело-голубой, как снег, сцены.

И вот настал главный момент, которого ждали. Добытый огонь его хранители переместили в лампаду, откуда и совершилось зажжение первого факела. 
Право начать эстафету и прямо со сцены пронести зажженный факел под гул и аплодисменты зрителей Леонид Джуруквыпало легкоатлету Леониду Джуруку, призеру и рекордсмену X Олимпийских соревнований для глухих. Этот бодрый 74-летний атлет еще в 1965 году на X Олимпийских соревнованиях для глухих в Вашингтоне по легкой атлетике (бег на 400 метров) выиграл золотую медаль, поставив мировой рекорд. Вторая золотая медаль им была завоевана на дистанции 800 метров, третью он получил за победу в эстафетном беге 4х100 метров. 
В этот раз бежать Леониду Григорьевичу пришлось уже не ради победы. Не торопясь, с чемпионским достоинством, он доставил огонь от площади Ленина до улицы Муравьева-Амурского, 31. И хоть он и не услышал радостных голосов хабаровчан, как и раньше - аплодисментов болельщиков, было видно, что все их эмоции он читает в устремленных на него взглядах. В ответ спортсмен приветствовал людей, столпившихся вдоль тротуаров, жестами. 
- Его спортивная карьера была яркая, но короткая. В молодости, когда он работал столяром-сборщиком на фабрике «Заря», его пригласили в секцию по легкой атлетике. И тут он начал выигрывать все соревнования. Но после игр в Вашингтоне вернулся на завод и не стал больше тренироваться. Звали его и в Москву, но он дал понять, что лучше останется в Хабаровске, - вспоминает сопровождающая его на эстафете племянница Наталья Каюкова, тоже спортсменка. - Дядя Леня и мой отец тренировались вместе. Они стали мне примером. Я пошла в спорт, была участником игр 96-го года в Атланте. Сейчас работаю тренером. В нашей семье три мастера спорта международного класса: я, муж и дочь. 
Вторым подхватил эстафету финалист Паралимпийских летних игр 2008 года по плаванию Иван Хмельницкий, который проехал свою дистанцию на инвалидной коляске. С его историей каждый мог познакомиться еще задолго до начала шествия. Молодой парень открылся всему миру на просторах Интернета. Он создал собственный сайт «Обретая силу»(http://www.obretayasilu.ru/) , где написал о себе так: 
«Здравствуйте, меня зовут Иван Хмельницкий. Мне 28 лет. С самого рождения я интересовался здоровьем и способами оздоровления, стремился стать сильнее. Дело в том, что мое рождение изначально изменило меня. При родах мне повредили позвонки в поясничном отделе и шейном. И это заставило меня пойти на поиск обретения силы, физической и духовной. Если бы не это событие, то я был бы «нормальным» и, скорее всего, жил бы более поверхностной жизнью. Судьба стала для меня настоящим учителем, направив меня на путь, где нужно больше бороться, стараться, познавать себя и жизнь. Она научила меня воспринимать и ценить жизнь на другом уровне, более Иван Хмельницкийглубоком и искреннем. <...> Мое истинное желание заключается в том, чтобы больше людей достигали того, чего искренне хотят, раскрывали себя и добивались успеха. И в том, чтобы меньше людей сдавались, опускали руки. Для этого я создал этот сайт». 
Несмотря на все трудности со здоровьем, Иван действительно многого добился в жизни. Помимо спортивных побед, он окончил школу с серебряной медалью, получил высшее образование. 
- Мой сын не может ходить, но умеет отлично плавать. Когда он начал заниматься в бассейне в группе для инвалидов, его заметили. Он выигрывал серебряные и бронзовые медали на чемпионатах Европы на всех дистанциях, попал в финал на Паралимпийских играх в Пекине. Ребята в таком положении, как Иван, все упертые, старательные. Каждый день он в работе - тренируется в бассейне. В свободное время ведет свой сайт, - рассказывает мама Ивана Людмила Васильевна Хмельницкая. - Наша семья очень гордится всеми его результатами и тем, что он стал факелоносцем. Это очень почетно. 
В течение часа 15 факелоносцев пронесли паралимпийский огонь по центральным улицам города. В основном это именитые спортсмены с инвалидностью и тренеры, у каждого из которых своя история преодоления. Весь путь эстафеты следовал через исторический центр города: по улице Муравьева-Амурского до Комсомольской площади, затем через улицу Шевченко, переулок имени Капитана Дьяченко и улицу Тургенева и вновь на Муравьева-Амурского. А уже по улице Комсомольской паралимпийцы пронеслели огонь к Амурскому бульвару до Дальневосточной государственной академии физической культуры. 
На протяжении 1300 метров эстафеты можно было действительно наблюдать силу духа этих людей, которых не ограничивали ни инвалидные коляски, ни отсутствие зрения, слуха, ни другие недуги. Эти люди вызывали только восхищенные взгляды и возгласы хабаровчан, которым посчастливилось стать свидетелями этого исторического события. 
Не случайно был выбран слоган эстафеты «Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя». Спортсмены-паралимпийцы каждый день, несмотря ни на что, находят в себе силы преодолевать все трудности и продолжают бороться. Они ежедневно ломают стереотипы, вдохновляя болельщиков и зрителей по всему миру. 
Так, 24-летняя Дарья Пивнюк с детства занимается спортом, несмотря на поражение опорно-Дарья Пивнюкдвигательного аппарата. Она имеет звание «Мастер спорта России» по дартсу, не раз становилась призером первенства России в этом виде спорта. 
- Я очень рада, что меня выбрали факелоносцем, что край признает мои спортивные заслуги. Для меня это большая ответственность. До эстафеты я постоянно прокручивала в голове, как буду бежать с факелом, как на меня все будут смотреть. На самом деле, эстафета - это большой праздник. Этот день запомнится мне на всю жизнь, - признается Дарья. 
Благодарны и паралимпийцы своим спортивным наставникам, которые помогают им не только побеждать, но и преодолевать себя. Так, очень символически выглядел момент, когда тренер по дзюдо Роман Халиков передавал эстафету огня своему воспитаннику Виктору Руденко, парню, который участвовал в Паралимпийских летних играх 2012 года в Лондоне, призеру Кубка мира в дзюдо среди слепых. Кстати, Виктор уже второй раз становится факелоносцем. 
- В паралимпийском спорте главное не медали, а адаптация людей с инвалидностью. Чтобы они чувствовали себя полноценными членами общества. Эстафета огня играет в этом очень значительную роль, - говорит Роман Халиков
Их всего пятнадцать. 15 человек с факелами, чьи имена хорошо знакомы тем, кто близок к паралимпийскому движению, и пока, к сожалению, мало известны обычным хабаровчанам. Леонид Джурук, Иван Хмельницкий, Мария Захарова, Иван Волошин, Михаил Верещагин, Нэля Степанчук, Михаил Евстигнеев, Дарья Пивнюк, Владимир Иорданашвили, Олег Кузеванов, Татьяна Заречина, Дмитрий Хан, Роман Халиков, Виктор Руденко, Алексей Капура. Среди них участники летних Паралимпийских игр, чемпионы первенств России, Европы и мира, ученики и наставники.

Сначала Хабаровск растерялся. Перекрытые улицы и разноцветные фигурки с факелами вызывали недоумение: что это? кто это? Но уже через полчаса город спохватился: факелоносцев ждали, выбегали полураздетыми, чтобы покричать: "Хабаровск, давай!", "Россия, вперед!", просто сфотографировать и помахать рукой. И от такого народного признания и понимания люди с факелами просто расцветали.

Были среди зрителей особые болельщики.

- Папа, повернись! - раздается голос. Это мальчишка лет десяти отчаянно жестикулирует, глядя на огненосца. Оказалось, сын Владимира Иорданашвили, пришел папу поддержать, сейчас увлекается шахматами. Очень папой гордится.

- Таня, давай! - энергично подбадривает мужчина в коляске. Это Владимир Саржевский, председатель Всероссийского общества инвалидов в Хабаровском крае, мастер спорта и призер чемпионатов России и Европы по стрельбе из лука. А "Таня" - тренер по пулевой стрельбе Татьяна Заречина, воспитавшая серебряного призера последних Паралимпийских игр в Лондоне Марину Клименченко, в миру - эндокринолог в крупной хабаровской поликлинике.

Алексей КапураПоследним факел несет Алексей Капура, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер России, паралимпионик и многократный чемпион Европы и мира. Именно его 24-летняя Дарья Пивнюк, тоже факелоносец, считает лучшим из всех известных людей, на которого ей хочется равняться.

Завершилась эстафета на площади у академии физической культуры. Последнего факелоносца, четырехкратного призера Паралимпийских игр и многократного чемпиона Европы и мира Алексея Капуру здесь уже ожидали десятки хабаровчан. 
Вместе с мэром Хабаровска Александром Соколовым и заместителем председателя правительства края Андреем Базилевским он зажег городскую чашу паралимпийского огня. 

«Для нашего края это огромная честь: у нас прошла эстафета и Олимпийского, и Паралимпийского огня. И все, что сегодня делается в стране для развития спорта, дает толчок, чтобы наши дети представляли Хабаровский край на будущих Олимпийских играх и прославляли родину!», - сказал Андрей Базилевский.
«Это очень здорово! Это большой праздник в нашей стране! Конечно, есть и волнение, и гордость за то, что мне доверили зажечь чашу. Я очень рад, что Хабаровск - один из немногих городов Дальнего Востока, где проводится эстафета,– поделился Алексей Капура. - Я считаю, что паралимпийцы трудятся больше, нежели здоровые спортсмены: им приходится преодолевать ряд моральных и физических преград на пути к достижению, даже чтобы попасть в сборную». 
По словам спортсмена, эстафета паралимпийского огня должна обратить больше внимания на спортсменов-инвалидов и на развитие спортивной инфраструктуры. 
«Сегодня спортивные объекты не позволяют им в полном объеме и на уровне здорового человека заниматься тем видом физической культуры, которым они хотят. И это проблема не только нашего города, а всей страны», - подчеркнул Алексей Капура.
А в завершении праздника пламя перенесли в лампаду, которая тут же интерактивно «телепортировалась» в Сочи: хранитель огня унес лампаду со сцены, включился монитор, где на карте России вспыхнула искорка на отметке «Хабаровск» и полетела через всю страну в Сочи.


Зрителей развлекали творческие коллективы города, а после «полета» искры в столицу Зимних Игр, местные вокалисты исполнили гимн Паралимпиады. Завершился региональный этап Эстафеты праздничным концертом и ярким фейерверком

По материалам сайтов:

http://www.tyvcentre.ru/index.php/aktualnie/item/1063-paralimpiyskiy-ogon-teleportirovalsya-iz-habarovska-v-sochi-foto

http://www.rg.ru/2014/02/26/reg-dfo/obryad.html

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.