Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2993)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17778286
Счетчики


24 февраля 2014 г. Якутск встречает Паралимпийский огонь

User Rating: / 13
PoorBest 

 эстафета Паралимпийского огня взяла начало в 140 километрах от Якутска,

на вершине живописнейших Ленских столбов. Соблюдая традиции, алгысчыт (шаман) поднялся на вершину Ленских столбов и провел обряд благословения. Огонь был добыт путем удара о кремень. Затем хранители огня с помощью лучины перенесли огонь в специальную лампаду. Лампада была доставлена в Якутск, где в среду на площади Ленина был дан старт эстафеты Паралимпийского огня.

Глава города Якутска Айсен Николаев отметил, что Паралимпийские игры – это игры мужественных людей, которые, одолев свои физические возможности, болезни, недуги, показывают безграничность человеческих возможностей. Он напомнил, что школьники из Якутска участвовали в зажжении огня Олимпийских игр, в которых Россия одержала победу: «Все мы очень рады, что Россия выиграла зимние Олимпийские игры.  Это наша победа! Я уверен, что и Паралимпийские игры пройдут для нашей страны успешно». Айсен Николаев пожелал всем здоровья, а нашей стране – еще больших побед. Он отметил победу России на Олимпийских играх и выразил надежду на победу на Паралимпийских играх.

Министр спорта РС (Я) Михаил Гуляев выразил гордость за достижения якутских спортсменов, которые участвовали в играх в Лондоне и Пекине - это призеры Паралимпийских игр Анастасия Диодорова, Степанида Артахинова, Владимир Балынец. «Не удивительно, что Якутск вошел в 45 городов России, которые участвовали в эстафете огня, так как Якутск – это один из самых спортивных городов России», - сказал министр спорта республики.

 Николай ДегтяревС такими напутственными словами принял огонь эстафеты первый факелоносец - президент Ассоциации спорта инвалидов республики, руководитель регионального отделения Паралимпийского комитета России, министр труда и социального развития РС (Я) Николай Дегтярев.

Стартовой точкой эстафеты стала центральная площадь города. Оттуда 17 факелоносцев доставили огонь в один из лучших спорткомплексов республики.

Факелоносцы Якутска:
Николай Дегтярев, министр труда и социального развития. 
Марат Николаев. Студент. 
Юрий Баишев, депутат Государственного Собрания Ил Тумэн. 
Анастасия Диодорова. Плавчиха. 
Юлия Песковская. Сейчас заместитель губернатора Тульской области, а ранее работала Министром труда и соцзащиты Якутии. 
Рома Устюжанин. Пауэрлифтер. Чемпион России. Пошел по стопам старшего брата. Тренер возлагает на него большие надежды. 
Степанида Артахинова - лучница. Бронзовый призер паралимпиады в Лондоне, чемпионка мира.Анастасия Диодорова 
Иван Халдеев, начинающий пауэрлифтер, но уже 1 место чемпионата России и третье место на чемпионате Европы. 
Афанасий Лаптев. Председатель общества "Движение без запретов". 
Борис Федоров. Тренер. 
Анастасия Михайлова - директор центра адаптивной физкультуры. 
Каторгина Евдокия. Стрелок. бронзовый призер Сурдолимпийских игр по пулевой стрельбе. 
Игорь Созонов, пауэрлифтер. 
Леонид Душкевич - легкая атлетика. Призер игр "Дети Азии" 
Александр Прокопьев. Редактор газеты "Эхо столицы", бильярдист-колясочник. 
Петр Давыдов – тренер.

Владимир Балынец - серебряный призер паралимпиады в Лондоне.

Протяженность эстафеты составила 3200 метров. Право нести первый факел было предоставлено Президенту Ассоциации спорта инвалидов, руководителю регионального отделения Паралимпийского комитета России Николаю Дегтяреву.

Вот несколько комментариев факелоносцев, их мысли и эмоции после того, как они прошли свой этап:

Анастасия Диодорова, факелоносец, серебряный призер Паралимпийских игр в Пекине: «Эмоции очень хорошие, спасибо всем кто пришел поддержать, очень приятно, эмоции в захлест, только радость. Это не забываемый опыт, я очень благодарна, что меня пригласили»

Юлия Песковская, факелоносец: «Очень много в душе таких искр и праздников, просто салют».

Степанида Артахинова, факелоносец, заслуженный мастер спорта РФ, бронзовый призер Паралимпийских игр в Лондоне, чемпионка мира по стрельбе из лука: «Когда уже подходил седьмой номер я волновалась, но потом уже волнение все прошло, когда я зажгла факел. Он тяжелый, завтра рука, наверное, будет болеть».

Борис Федоров, факелоносец: «Впечатлений, очень много, очень хорошие, я очень рад, что меня включили в церемонию, я очень горд за это. Я вошел в историю. Я очень рад. Я счастливый человек!»

Более 15 тысяч горожан приветственным «Уруй айхал» встретили на площади Ленина Паралимпийский огонь. Факелоносцы пронесли факел по улицам города до центра спортивной подготовки «Триумф». Там  Президент Якутии Егор Борисов и финальный факелоносец серебряный призер Паралимпийских игр в Лондоне Владимир Балынец зажгли чашу Паралимпийского огня.

«Сто десять дней назад здесь же мы приняли эстафету Олимпийского огня. Для России Олимпиада в Сочи закончилась великим триумфом. Надеюсь, что на Паралимпиаде российские спортсмены добьются великих побед», — сказал Егор Борисов.

  «Спасибо вам за то, что приняли участие в традиционном зажжении Огня. Мы, северяне, как никто другой знаем, какой бывает зима, так давайте пожелаем удачи участникам XI зимних Паралимпийских Игр», – поблагодарил за поддержку всех зрителей эстафеты Владимир Балынец.

Здесь же в «Триумфе», где собралось 2700 зрителей состоялась театрализованная постановка - сюрприз – массовую сценическую композицию «Космос», рассказывающую удивительную историю о мальчике Диме, который хочет в этой жизни непременно добиться успеха.

Он не может ходить, но звезды, спустившиеся к нему из космоса, заботливо подбирают краски и показывают ему чудеса, помогая осуществиться мечтам ребенка. «Человек сам создает мир, в котором он живет», – так звучал основной посыл в адрес зрителей, среди которых было много людей с ограниченными физическими возможностями.

Финальной частью церемонии стало гашение городской чаши, искра от которой отправится в Сочи, где 7 марта на стадионе «Фишт» пройдет Церемония Открытия Зимних Паралимпийских.

По материалам сайтов:

http://www.v-yakutia.ru/?id=28906

http://isursky.livejournal.com/519508.html

http://sportsakha.com/index.php/vse-novosti/149-bolee-15-tysyach-gorozhan-privetstvovali-estafetu-paralimpijskogo-ognya-v-yakutske

http://yakutsk.bezformata.ru/listnews/ogon-paralimpijskih-zimnih-igr/18028547/

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.