Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3872)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17826411
Счетчики


Паралимпийский огонь во Владивостоке

User Rating: / 8
PoorBest 

Среда, 26 февраля 2014 г., стала для Владивостока важным днем в его истории.

С самого утра 26 февраля около спорткомплекса «Олимпиец» было уже не протолкнуться. Парадная лестница спорткомплекса, да и вся прилегающая территория оказались заняты горожанами, желающими соприкоснуться с историческим моментом и быть его соучастником. Волонтеры, студенты, школьники, родственники и друзья факелоносцев и, конечно же, сами факелоносцы с нетерпением ждали времени, когда главный символ паралимпийского спорта начнет свой путь по улицам Владивостока.

Главная интрига дня: как зажгут паралимпийский огонь?

Владимир МиклушевскийТоржественный момент предваряло красочное шоу - эпизоды истории края чередовались с выступлениями спортсменов.

Открывая церемонию зажжения огня, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский провел параллель предстоящей Паралимпиады в Сочи с завершившимися в этом городе Олимпийскими играми, окончившимися безоговорочным триумфом российских спортсменов.

- Нашим паралимпийцам не занимать мужества, твердости духа и уверенности в победе. И мы будем болеть за них все 11 дней, пока будут проходить Паралимпийские игры. И уверен, что показанные ими результаты будут ничуть не хуже, а может и лучше триумфального выступления российских олимпийцев. Вперед Россия! - сказал губернатор Приморья.

Далее на сцене разразился настоящий экскурс в историю Приморья: на борту корабля один из отцов-основателей Владивостока - губернатор Амурского края, граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский, освещая путь на палубе горящей лампадой.

В далеком 1859 году губернатор побывал на Дальнем Востоке и, проходя на своем корабле залив Петра Великого, захотел получше рассмотреть в сумерках берег и зажег лампаду. Хорошо укрытая бухта ему понравилась, и он воскликнул: «Великолепный порт! Отсюда и суждено владеть Востоком!» После этого и началось строительство военного поста, название которому - Владивосток! А когда пришло время продолжить дальнейшее плавание, он оставил на берегу ту самую лампаду, которая помогла ему в сумерках увидеть неизведанные берега.

Следом на сцене появляется первая в российской истории женщина-капитан дальнего плавания – легендарная Анна Щетинина, которая также несет неугасаемую лампаду с огнем, оставленным потомкам амурским губернатором.

Через несколько минут огонь из этой лампады зажигает факел первого факелоносца - чемпиона города и края по пауэрлифтингу и армрэслингу среди инвалидов колясочников Руслана Чуканова. Под бурные Руслан Чуканововации огонь Паралимпийских игр отправляется в свой путь по Владивостоку. Руслан начал свой путь факелоносца, как подобает настоящим мастерам старта - стремительную скорость дистанции, взятую чемпионом, не сразу удалось набрать сопровождающим. Через несколько десятков метров состоялась первая передача эстафетного огня.

- Миссия зажечь и первым пронести факел с огнем Паралимпиады очень  почетная, - поделился Руслан Чуканов. - Чувствую невероятное воодушевление и радость. Надеюсь, что мои эмоции передадутся всем паралимпийцам.

Протяжённость паралимпийской эстафеты во Владивостоке - около 18 километров. Это даже больше, чем пробежали в ноябре по улицам города факелоносцы-олимпийцы.

Эстафета движется по намеченному пути, факелоносцы передают великий огонь друг другу под бурные овации «растянувшихся» по всему маршруту многочисленных зрителей. Немалый интерес паралимпийская эстафета вызывает и у водителей - многие притормаживают и снимают процесс на мобильные телефоны или же просто приветствуют факелоносцев звуковыми сигналами. С факелоносцами обнимаются и фотографируют и полицейские. 

«Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя», - девиз этой Паралимпиады. Баннеры и флажки с этим слоганом висят на всем этапе эстафеты огня.

 Школьники перелезают через перила моста, чтобы сфотографироваться с факелоносцами, которые уже пробежали свой отрезок пути. «Россия, вперед!» - кричат школьники. У самых маленьких на щеках нарисованы российские флаги. А ведь для кого-то из ребят эта эстафета - двойная радость. Ведь явно у некоторых из школьников сегодня «сгорела в паралимпийском огне» какая-нибудь сложная контрольная работа…

Сложно приходится шестерым хранителям огня - они бегут с факелоносцами весь маршрут.

30 факелоносцев из ста на Приморском участке эстафеты - инвалиды. Все они - люди исключительнойАртем Моисеенко силы духа, которым инвалидность не мешает достигать больших успехов в спорте и общественной жизни.

Артем Моисеенко, председатель организации инвалидов-спинальников «Ковчег»: «Паралимпиада - знаковое событие для нашей страны. Думаю, ситуация после этого мероприятия будет меняться в лучшую сторону. Я надеюсь, многие вдохновятся, увидев наш пример. Сейчас в Приморье зимние виды инваспорта у нас слабо развиты. Набирает обороты следж-хоккей, лыжные гонки. Надеемся, что еще будет развиваться биатлон.

Сегодня среди факелоносцев - Андрей Смолянников, чемпион Европы по регби на колясках, наш, приморских спортсмен. Надеемся, его пример кого-нибудь вдохновит».

Оставляя позади все участки пути по кампусу, Паралимпийский огонь на автобусе отправляется в КСК «Фетисов-Арена» где уже собрались многочисленные зрители, приглашенные из разных районов Приморского края. На большом экране арены для гостей показывают промо-фильм об эстафете Олимпийского огня, а также спортивное шоу на льду, подготовленное юными приморскими спортсменами. На сцене, прибытия Паралимпийского огня ждет приготовленная большая чаша.

И вот долгожданный кортеж с главным символом сочинской Паралимпиады-2014 прибывает к стенам «Фетисов-Арены». Загорается факел в руках победителя мирового конкурса красоты и показа мод, инвалида-колясочника Ксении Безугловой и огонь совершает круг почета вокруг ледовой арены. Приморская красавица передает его последнему факелоносцу - многократному чемпиону Сурдлимпийских игр, рекордсмену мира по плаванию Виталию Оботину.

Виталий проносит горящий факел по ледовой площадке «Фетисов-Арены» и, поднявшись на сцену, вместе с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским, зажигает Паралимпийскую чашу.

И тут же под звуки «Гимна героям спорта» на льду «Фетисов-Арены» появляются те, кого называют «надеждами приморского спорта» - юные шорт-трекисты, фигуристки и детская хоккейная команда «Полюс». Недалеко от сцены, одновременно с представителями зимних видов спорта, свое мастерство демонстрируют юные кудоисты.

Далее на льду появляются чемпионы Дальнего Востока по регби на колясках, фехтовальщики-колясочники, мастера лыжных гонок на колясках, а также баскетболисты-колясочники.

- Быть факелоносцем Паралимпийского огня - это невероятная радость и настоящий подарок спортсмену. НеВиталий Оботин всем выпадает такая честь. Думаю, что удачно завершившиеся Олимпийские игры и последующая Паралимпиада, подтолкнут многих к занятию спортом, так как движение - это жизнь. Я очень счастлив, что мне довелось принимать участие в этом великом событии. Когда заходил в зал, думал, что будет меньше людей, но когда увидел заполненные трибуны, очень растрогался, даже чуть не расплакался. Еле себя сдержал. Такая поддержка очень важна, - рассказал после церемонии зажжения Паралимпийской чаши последний факелоносец владивостокского этапа эстафеты Виталий Оботин.

Огонь в Чаше горел около часа, потом в красочном ритуале, пламя потушили танцующие девушки, завершив тем самым путешествие Паралимпийского огня по Владивостоку. Перепещенный в лампаду огонь отправился ы Сочи.

По материалам сайтов:

http://primamedia.ru/news/sport/27.02.2014/339176/paralimpiyskiy-ogon-nachal-svoe-puteshestvie-po-rossiyskim-regionam-s-dalnego-vo.html

http://www.newsvl.ru/vlad/2014/02/26/121218

http://www.rg.ru/2014/02/26/reg-dfo/ogon-anons.html

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.