Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(6423)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17997426
Счетчики


Паралимпийская эстафета стартовала на Чукотке

User Rating: / 8
PoorBest 

Всероссийская эстафета паралимпийского огня стартовала в Дальневосточном Федеральном округе.

 Огонь Паралимпийских игр зажгли на мысе Дежнева - самой восточной точке Евразии.
«Первая искра Паралимпийских игр «Сочи 2014» была получена в рамках специального проекта эстафеты паралимпийского огня на мысе Дежнева, крайней точке Чукотского полуострова. С первыми лучами восходящего солнца над Российской Федерацией, в 5.10 по местному (21.10 мск вторника) времени посредством яркого пиротехнического шоу был зажжен огонь Паралимпийских игр «Сочи 2014», - говорится в пресс-релизе оргкомитета.

Первыми факелоносцами на Чукотке стали: Андрей Гладков - 17-летний спортсмен с поражением опорно-двигательной системы, призер Паралимпийских игр в Лондоне по плаванию, лауреат ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, и Валентина Эттон - неоднократный призер и победитель первенств и чемпионатов Чукотки по северному многоборью, дочь морского охотника.
Они передали друг другу огонь Паралимпийских игр «Сочи 2014», дав таким образом старт «самой необычной и инновационной в истории» Эстафете паралимпийского огня.
Таким образом, Чукотка стала первым субъектом Российской Федерации, в котором был зажжен огонь Паралимпиады.

Искра паралимпийского огня, зажженного сегодня на мысе Дежнева на Чукотке, доставлена в Анадырь чартерным рейсом. Он помещен в лампаду и передан хранителю, рассказали в чукотском правительстве.
К 18.00 (10.00 мск) огонь Паралимпиады доставили самолетом в Анадырь.

В Анадыре огонь Паралимпиады зажгли с помощью лучины, мха и "жирника" (деревянная доска с углублениями для жира). Древний обряд зажжения огня у чукотской яранги на центральной площади города провел потомственный шаман.
«Огонь для чукчей и вообще северных народов в первую очередь символ благосостояния семьи. Огонь никогда не передавался, его могли передать только родственникам в крайнем случае», - сказал представитель региональной администрации, - то, что огонь, добытый традиционным способом, передан Паралимпийскому движению, знак того, что чукотский народ принимает всех спортсменов-паралимпийцев как членов своей большой семьи».
Первым огонь паралимпийской эстафеты в Анадыре принял Владимир Кликунов. «Это человек, который, будучи инвалидом, отдал всю свою жизнь детям и журналистике, он пользуется заслуженным уважением и популярностью среди молодежи и старшего поколения жителей округа», - отметил представитель чукотской администрации.

Всего в Эстафете в Анадыре принимали участие 30 факелоносцев. Маршрут протяженностью 2,8 км был проложен по центральным улицам города. Он проходил мимо памятника святителю Николаю Чудотворцу - покровителю моряков - и вокруг деревянного девятикупольного собора Живоначальной Троицы, построенного без единого гвоздя. Также маршрут эстафеты проходил по улице Ленина, где находится памятник чукотскому писателю Юрию Рытхэу, и по единственной в Анадыре пешеходной улице имени Семена Дежнева - единственной в Анадыре, на которой есть деревья, высаженные жителями города. После этого состоялись различные культурно-массовые мероприятия, выступил знаменитый чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон».
Спортсменам были вручены на память факелы и соответствующие сертификаты. Кроме того, от Оргкомитета была выражена благодарность Правительству Чукотки, всем ведомствам и службам, оказавшим посильную помощь в реализации проекта. В свою очередь, от имени губернатора Илья Давиденко поблагодарил Оргомитет за возможность дать старт Эстафете в России.

– Значение события трудно переоценить. Мы рады этой большой чести стать первыми в истории Паралимпийской эстафеты 2014 года. Чукотка – это не край земли, это начало России. Здесь рождается день, здесь мы первыми встречаем солнце. Мы горды тем, что уникальный способ начала эстафеты Паралимпиады, а вместе с ним и вся Чукотка навсегда увековечены в мировой истории. Потому что искра Паралимпийского огня родилась именно здесь. Уверен, что каждый житель округа ощущает значимость этого большого события, – сказал Илья Давиденко.

«Чукотка – суровый край. Погода, расстояния, условия - все здесь нужно преодолевать, но тем ценнее успех. Нам удалось стать первыми в эстафете Паралимпийского огня, справится со сложностями маршрута от Мыса Дежнева, где была добыта первая искра, до Анадыря, где зажегся огонь эстафеты. Мы задали правильный настрой на удачу и успех. Надеемся, что он будет сопровождать на только эстафету, но и Паралимпийские игры. Чукотка будет искренне болеть за наших спортсменов! – сказал секретарь Политсовета Чукотского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Кисляков.

После торжественной церемонии огонь был перенесен в лампаду и отправлен в Сочи, где 7 марта на стадионе Фишт чукотская искра соединилась со всеми другими, открыв XI Паралимпийские игры.

Зажжение Паралимпийского огня на Чукотке также дало начало эстафете в городах Дальневосточного федерального округа: Владивостоке, Якутске, Магадане и Хабаровске.

По материалам сайта:

http://er68.ru/?id=news.read.140226-KHV0I

http://www.newsru.com/russia/26feb2014/paralympic.html

http://www.stranamam.ru/post/7296273/

http://stenograf.ru/dozor/na-chukotke-zazhgli-pervuyu-iskru-paralimpiiskogo-ognya

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Nov   December 2019   Jan

SMTWTFS
  1  2  3  4  5  6  7
  8  91011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.