Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2916)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17772219
Счетчики


Сочи 2014. Эстафета. Факел

User Rating: / 9
PoorBest 

Миссия Эстафеты Паралимпийского огня «Сочи 2014»

- создать лучшее будущее для людей с инвалидностью. Паралимпийский огонь в 2014 году был впервые зажжен в нашей стране.

Эстафета Паралимпийского огня - уникальный проект, который традиционно проводится в преддверии Паралимпийских игр.

Цели проекта:

· Повысить интерес к XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в г. Сочи.

· Повысить лояльность населения к людям с инвалидностью.

· Способствовать интеграции людей с инвалидностью в общество.

· Способствовать формированию общества равных возможностей, как наследия Паралимпийских игр.

Эстафета Паралимпийского огня началась 26 февраля 2014 года и завершилась во время Церемонии открытия XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи - 7 марта 2014 года.

Эстафета была проведена в 46 городах Российской Федерации. В ней приняли участие 1758 факелоносцев, не менее 20 % которых, были люди с инвалидностью. Кроме того, к организации и проведению Эстафеты Паралимпийского огня были привлечены около 4000 волонтеров.

Эстафета Паралимпийского огня в городах-участниках состояла из трех основных этапов:

· Церемония зажжения Паралимпийской искры в городе-участнике.

· Бег факелоносцев.

· Общественное празднование, в рамках которого региональная Паралимпийская искра была передана на интерактивную карту Эстафеты Паралимпийского огня в г. Сочи.

Каждый субъект Российской Федерации представлял собственный, уникальный способ зажжения Паралимпийской искры, демонстрируя культурное наследие и инновационные достижения каждого города-участника.

Для этого на специально отведенных площадках были установлены чаши, которые выполнены из серебристого металла в том же стиле, что и факел: Высота каждой чаши 130 см, ширина в самой широкой части 110 см, а в самой узкой 60 см. Церемония зажжения Паралимпийского огня в каждом городе была своя, самобытная и не похожая ни на одну другую. Как и обещали организаторы, было множество сюрпризов. Огонь был зажжен каждый раз новым способом: от лучей солнца, от русской печи, от искры, полученной в результате удара молота по наковальне, от вулкана и так далее.

Была продумана и униформа для участников участников эстафеты Паралимпийского огня. Форма была выполнена в сине-белых тонах. В орнаменте сохранена общая для фирменного стиля Олимпиады и Паралимпиады Сочи 2014 концепция лоскутного одеяла. Цветовая гамма отделки символизирует гармонию, целеустремленность и энергию спортсменов-паралимпийцев. На спине куртки размещена эмблема паралимпийских игр «агитос» (от латинского Agito — «я двигаюсь») состоящая из трех разноцветных дуг — красной, синей и зеленой — а также логотипы партнеров эстафеты.

Концепция нашего факела основана на контрастах, присущих России, главный из которых – традиции и инновационность. Мотивы сказок народов России органично сочетаются в нем с идеями технологического прогресса.

В очертаниях факела угадывается силуэт пера волшебной птицы, приносящей удачу и счастье. Этот узор знаком любому жителю России с самого детства по сказкам и легендам о Жар-Птице или возрождающемся Фениксе. Как перо Жар-Птицы всегда ассоциировалось с удачей и надеждой, светило своим обладателям, так и наш факел ярко светил, открывая миру разнообразие нашей страны и указывает путь открытий.

Миру был предложен настоящий арт-объект, который стал наследием Игр, доступным и близким каждому россиянину.

Создавая факел «Сочи 2014», дизайнеры не забыли о наследии величайших русских художников – Билибина и Бакста, Коровина и Кустодиева. Мотивы их творчества соединились с самыми последними веяниями и разработками в сфере российского промышленного дизайна. Изогнутые очертания пера Жар-Птицы, характерные для российских оформистов начала века, сочетаются с четкими современными линиями. Элегантный, неординарный силуэт, плавные формы и взаимно-перетекающие линии обводов – факел «Сочи 2014» воплощает красоту и многогранность России.

Красный цвет это традиционный цвет для России. Cеребряный – самый популярный цвет факелов Эстафет огня. Их сочетание накладывается на абсолютно футурологический дизайн. Холодный, сверкающий на солнце «лед» основной части факела дополнен теплым алым «пламенем».

Кроме того, для всего спортивного мира наш цвет – красный. Точно так же, как для итальянцев и французов традиционный цвет спортивной формы - синий, для бразильцев и шведов – желтый. Весь мир помнит хоккейную «Красную Машину», которая сегодня возвращает себе былую спортивную славу.

Форма факела Паралимпийского огня аналогична форме Олимпийского факела и обусловлена единством духа соревнования. В обоих случаях - это символ стремления к вершине духовного и физического совершенства.

Различие состоит в цвете элементов рукоятки и центрального пространства. Небесно-голубой символизирует чистоту помыслов и силу духа паралимпийцев. Ведь паралимпийцы состязаются не только с сильным соперником, но, прежде всего, с собой, преодолевая неведомые обычным людям преграды. Искренность и сила духа обусловили выбор цвета факела Паралимпийского огня.

Количество Олимпийских факелов соответствовало количеству факелоносцев - 14 000 шт.

Безусловно, был учтен фактор русской зимы. Специальное устройство в конструкции горелки факела обеспечивало устойчивость горения в условиях сильного ветра, мороза.

Конструкцию факела разработал и произвел коллектив российского машиностроительного предприятия с легендарной историей. В плотном взаимодействии с командой опытных дизайнеров и инженеров Центра промышленного Дизайна и Инноваций «Астраросса Дизайн», был создан факел, с помощью которого тысячи факелоносцев доставили Паралимпийский огонь в Сочи – столицу Игр 2014 года.

Корпус факела выполнен методом литья под высоким давлением изалюминиевого сплава, специально подобранного для обеспечения требуемых характеристик: легкий вес, ударопрочность и высокое качество наружной поверхности.

Высококачественное покрытие корпуса методом металлизации тончайшим слоем обеспечивало сохранение «тонких» граней поверхности. Цвет - светло-серебристый «металлик», фактура поверхности - мелко-дисперсная матовая. Это покрытие в сочетании с уникальными гранями придавало поверхности факела сверкающий вид и высокую поверхностную прочность.

Шаг граней соблюден в пропорции 3:1 – свет: тень для наиболее эффективного использования дневного света (или света софитов) в режиме отражения. Три части направлены к свету - одна остается в тени. Общее «тело» Факела становится намного ярче!

В верхней части размещена эмблема Олимпиады, выполненной методом инкрустации. Рукоять факела и центральная декоративная вставка отлиты из прозрачного полимера высокой прочности и прозрачности. Изнутри эти детали покрыты специальным красителем соответствующего цвета, красного - для Олимпийской эстафеты, голубого - для Паралимпийской. Детали имеют суперглянцевую, высокой прозрачности поверхность с глубоким цветом изнутри.

Особое внимание было уделено надежности конструкции и системе горения огня. Большой размер языков пламени является ключевым элементом лучшей демонстрации горения и общего эффекта Эстафеты.

В качестве топлива использовался экологически чистый газ российского производства - пропан в комбинации с добавками специальной рецептуры для обеспечения эффектного пламени яркого красно-оранжевого цвета.

Масса факела - 1,8 кг. Вес и центр тяжести рассчитаны и подобраны для максимального удобства использования факела во время бега.

Высота факела - 950 мм, ширина - 145 мм (в самом широком месте), толщина - 54 мм.

Факелоносцами эстафеты Паралимпийского огня стали люди, которые всей своей деятельностью доказали горячее стремление добиться полноценной, интересной жизни для инвалидов и людей с ограниченными возможностями. Среди них были волонтеры, общественные деятели, врачи, педагоги, работники социальных служб, меценаты.

По материалам сайтов:

http://www.altairegion22.ru/territory/remember/estafeta-paralimpiyskogo-ognya-sochi-2014/

http://www.invalirus.ru/2472-estafeta-paralimpiyskogo-ognya-nachnetsya-26-fevralya-2014-g.html

http://www.csp-ugra.ru/olympigrysport/n3148.html

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.