Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3963)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17831058
Счетчики


Паралимпийские деревни в Сочи. 2014 г.

User Rating: / 4
PoorBest 

Паралимпийская деревня в Сочи, по задумке, - город-сказка, город-мечта, где нет барьеров и границ, и все равны, несмотря на отличия.

Об этом сообщил в интервью «Первому каналу» мэр деревни, шестикратный Паралимпийский чемпион и семикратный чемпион мира по лыжным гонкам, Почетный гражданин города Пскова Сергей Шилов.

В прибрежном кластере Паралимпийская деревня получила название «Усадьба». Ее мэром назначена двукратная чемпионка Паралимпийских игр и мировая рекордсменка по плаванию Олеся Владыкина. Вице-мэром является участник Паралимпийских игр в Пекине 2008 года по настольному теннису Сергей Поддубный.

В целом деревня рассчитана 350 спортсменов и членов делегаций. Это следж-хоккеисты и спортсмены, играющие в керлинг на колясках.

Олеся ВладыкинаМэр паралимпийской деревни «Усадьба» Олеся Владыкина - красивая девушка с непростой судьбой и мужественным характером. Однажды она поехала отдыхать в Таиланд и попала в жуткую автомобильную катастрофу. Любимая подруга погибла, а Олеся лишилась левой руки. Но девушка не сломалась, спустя некоторое время вернулась в любимое с детства плавание и вскоре добилась права выступить на Паралимпийских играх в Пекине. Она с блеском выиграла коронную дистанцию, установив мировой рекорд. А спустя четыре года в Лондоне Владыкина пополнила свою коллекцию наград полноценным комплектом – золотой, серебряной и бронзовой медалями.

Владыкина, рассказывая об условиях в деревне «Усадьба», отмечала: «У наших гостей из различных стран мира не возникает никаких сложностей. Здесь все сделано для того, чтобы спортсмены чувствовали себя, как дома – спокойно готовились к стартам и имели возможность для полноценного отдыха после соревнований. И я как мэр стараюсь наладить комфортные отношения между всеми».
Еще одним хозяином прибрежной деревни можно назвать талисмана Паралимпийских игр - улыбающегося Лучика.

Деревня находится в непосредственной близости от объектов Прибрежного кластера, поэтому путь спортсменов к местам тренировок и соревнований занимает не более 10 минут.

Паралимпийская стена6 марта 2014 г. в прибрежной паралимпийской деревне состоялось торжественное открытие символической паралимпийской стены. По традиции паралимпийского движения стену устанавливают в паралимпийских деревнях за несколько дней до открытия Игр, с тем, чтобы участники соревнований из разных стран могли оставить на ней пожелания о создании мира без барьеров и неограниченных возможностей человека. В церемонии открытия стены приняли участие президент Международного Паралимпийского комитета сэр Филип Крейвен, специальный советник генерального секретаря ООН по спорту Вильфрид Лемке, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко, а также мэр прибрежной деревни  Олеся Владыкина.

Паралимпийская стена стала своеобразным обращением к спортсменам-паралимпийцам из разных стран – носителям идей международного паралимпийского движения. На стене начертано следующее послание: «Это паралимпийская стена в знак нашей поддержки конвенции ООН о правах людей с инвалидностью. Вдохновленные участниками Паралимпийских зимних игр в Сочи, их достижениями, мужеством и целеустремленностью, мы выступаем за мир без барьеров, за мир неограниченных возможностей человека».

На время Паралимпийских игр в прибрежной и горной паралимпийских деревнях установлены 2 паралимпийские стены. Каждая стена состоит из5 панелей, и на каждой из них гости могут оставить свои обращения. Три из панелей узорные, а две полностью прозрачные: на одной из них, помимо послания, нанесены: эмблема Международного паралимпийского комитета - три агитоса, символизирующих девиз паралимпийского движения «Дух в движении» («Spirit in motion»), эмблема Паралимпийских зимних игр «Сочи 2014» и эмблема ООН, на другой на двух языках, русском и английском, начертаны ценности паралимпийского движения: целеустремленность (Determination), мужество (Courage), равенство (Equality), воодушевление (Inspiration), а также послание на английском языке.

Горная Паралимпийская «Деревня» во время Игр принимала 700 гостей, среди них – члены делегаций стран-участниц и атлеты, соревнующиеся в лыжных гонках, биатлоне и горных лыжах. Ее мэром стал шестикратный чемпион Паралимпийских игр, семикратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы по лыжным гонкам Сергей Шилов. Вице-мэром является чемпион и рекордсмен Паралимпийских игр Пекина и Лондона, чемпион мира и Европы по легкой атлетике Алексей Ашапатов.

На входе гостей и жителей «Деревни» встречал еще один ее «хозяин» - талисман Паралимпийских игр, приветливая Снежинка.

Спортсмены проживали в непосредственной близости от горнолыжного центра и сноуборд-парка на высоте 1100 метров, в комфортных номерах гостиниц, апарт-отелях и коттеджах в альпийском стиле. Расстояние до соревновательных объектов горного кластера составляет около 10 км. Транспортное сообщение было доступно круглосуточно внутри деревни и к соревновательным объектам. Кроме того, спортсмены и члены делегаций могли воспользоваться двумя станциями канатной дороги Роза Хутор, которая находится в шаговой доступности от горной деревни.

6 марта Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил Горную паралимпийскую деревню. Путин в Сочи осмотрел горную Паралимпийскую деревню и условия, созданные для спортсменов. Глава государства посетил поликлинико-диагностический центр для Центр по ремонту колясоу и протезовспортсменов и волонтеров Паралимпийских игр. Экскурсию президенту РФ проводили главврач центра и мэр горной Паралимпийской деревни Сергей Шилов. На личном примере Шилов продемонстрировал президенту все условия, которые созданы в рамках безбарьерной среды в Олимпийской деревне. Врачи центра заверили президента в том, что всем спортсменам оказывается своевременная помощь и поддержка, и обратили внимание на то, что в центре существует самая современная техника. «Важно, чтобы спортсмены всегда были в строю», - сказал Путин. Вся помощь спортсменам оказывалась бесплатно. В частности, в Центре проводилась диагностика органов зрения и экспертизы, в том числе острых патологий, при необходимости оказывали первичную хирургическую обработка. Всего в Центре работало 73 врача, и дежурство осуществлялось круглосуточно. Затем глава государства зашел в фитнес-центр, где спортсмены с ограниченными возможностями, а также спортсмены, которые участвовали в Олимпиаде, могли тренироваться. Путин вместе с сопровождавшими его лицами прошелся по территории Паралимпийской деревни, и ему рассказали, что площадь, на которой проходит вся активная жизнь в деревне, названа в честь спортсменки Любови Барановой, которая в 1956 году на зимних Играх завоевала для страны первую олимпийскую медаль. Кроме того, Путин осмотрел столовую, где в это время ужинали спортсмены, а также центр по ремонту колясок и протезов. Все услуги в этом центре для спортсменов оказываются бесплатно.

Спортсмены, в том числе иностранцы, которые встречали Путина во время его прогулки по Паралимпийской деревне, благодарили российского президента и просили его с ними сфотографироваться.

В Горной Паралимпийской деревне проходили торжественные официальные Церемонии приветствия команд-участниц первых в истории России Паралимпийских зимних игр в Сочи. Всего за три дня над деревней подняли 45 национальных флагов - по числу стран-участниц Игр. Завершились Церемонии приветствия 6 марта, после заезда последних команд.
Церемония приветствия команды традиционно начинается с поднятия национального флага страны-участницы Игр. Участие в Церемонии принимали представители Национальных Паралимпийских комитетов, а также мэры и вице-мэры Паралимпийских деревень. Мероприятия сопровождались яркой культурно-развлекательной программой при участии талисманов Паралимпийских игр - Лучика и Снежинки, а также динамичными вокальными номерами участников реалити-шоу талантов. Участникам соревнований, почетным гостям и резидентам деревень дарят памятные сувениры - фирменные теплые шапки-ушанки, украшенные фирменным лоскутным одеялом «Сочи 2014» и символом Паралимпийских игр агитосом.
Спортсменов и гостей праздника приветственными словами встречали мэр Горной деревни - Сергей Шилов, мэр Прибрежной деревни - Олеся Владыкина, вице-мэр Горной деревни Алексей Ашапатов, а также вице-мэр Прибрежной деревни Сергей Поддубный.
Первыми участие в Церемонии приветствия приняли представители делегации Кореи - ее флаг подняли 4 марта. Российскую делегацию в составе 170 человек, среди которых 69 спортсменов, торжественно встречали 6 марта.


Две Паралимпийские деревни

В деревнях все создано для удобного проживания спортсменов-паралимпийцев: входы во все учреждения имеют пандусы, душевые комнаты и туалеты достаточно удобны и доступны, умывальники и выключатели расположены на уровне рук спортсмена-колясочника, двери в коридорах открываются автоматически, для слабовидящих спортсменов в лифтах оборудован голосовой гид. Во всех зданиях установлены специальные лифты, предусмотрен антискользящий пол, коридоры без порогов, широкие входные двери, просторные балконы, спальные и ванные комнаты спроектированы с учетом проживания атлетов на инвалидных колясках. Акустические устройства в виде звуковых маячков, шумовых индикаторов и речевых синтезаторов, а также тактильные средства информации - фактурные поверхности, рельефные указатели, табло с точечным шрифтом Брайля - предназначены для спортсменов с нарушением зрения.   В апартаментах специальные мебельные гарнитуры, включающие столы без острых углов и широкие кресла на низких ножках. В корпусах предусмотрены противопожарные зоны с подпором воздуха для обеспечения эвакуации маломобильных групп спортсменов.
К услугам жителей обеих Паралимпийских деревень были доступны многофункциональные центры «Плаза», где находились магазины, почта, кафе, банк. Кроме того, на территории деревень в шаговой доступности от жилой зоны были расположены столовая, поликлиника, фитнес-центр, многоконфессиональный центр, библиотека, развлекательный центр.

Каждая деревня создана в своем уникальном стиле. В свободное от соревнований время спортсмены смогут отдохнуть, и насладиться творчеством артистов, приехавших из разных уголков России.

Философия прибрежной и горной Паралимпийских деревень содержит сочетание уникального стиля, слогана, цветового оформления и национального узора. Каждая деревня по-своему оригинальна, но в рамках единой концепции они тесно связаны друг с другом. В «Усадьбе» и «Деревне» были присущие только им сувениры и промыслы, пиктограммы и уникальные дизайнерские и архитектурные арт-объекты, которые пополнили копилку богатого наследия Игр в Сочи. Гости и жители каждой деревни могли найти себе занятие по вкусу. Они смогли насладиться праздничными концертами и тематическими мастер-классами, которые показали истинное русское гостеприимство, не нарушив при этом плотный график тренировок и соревнований.

Паралимпиада - это не только соревнования. Для спортсменов из разных стран были подготовлены развлечения на любой вкус - в перерывах между состязаниями можно почитать, послушать музыку или, например, самому сделать сувенир на память.

Деревня, где сувениры принято делать своими руками. Кисти, краски, деревянные заготовки. Рисуют - все. Старательно пытаясь об этой русской барышне, известной на весь мир, говорить без акцента. «Матрешка! Я выбрала эти цвета сначала, потому что это цвета испанского флага. Но потом я подумала: это же скучно! Это же русская матрешка! И она должна быть яркой», - работает над своей собственной матрешкой участница Паралимпийских игр из Испании Урсула Пуйо Маримон.

Кто не рисует, тот читает. В свободное от тренировок время Чехова на английском листают хорваты. Команда, у которой пока ни одной медали, отгадывает загадку про небывалый успех: как русские это делают? Может, классика поможет?

«Русские спортсменыюди с большой душой, с огромным сердцем. И в этом их сила. Они так искренне хотят победить, что по-другому быть не может», - полагает тренер по горным лыжам команды Хорватии Лука Добринич.

Когда деревня почти спит, кто-то обязательно приходит сюда. На аллею, где яркой палитрой флаги кричат: спортивный праздник в самом разгаре. Каким запомнился новый день расскажут улыбки, что в фотографиях разлетятся к родным.

Из России - с любовью.

По материалам сайтов:

http://minsportfcp.ru/news/flag-rossii-podnyat-v-derevne-paralimpijskikh-igr-v-sochi

http://www.e-lazarevskoe.ru/paralimpijskaya-derevnya-v-sochi-stanet-primerom-sozdaniya-bezbarernoj-sredy-olimpstroj/

http://www.rezeptsport.ru/news/sochi_2014/01.03.2014+43/

http://spartanec.info/paralimpiada-sochi-2014/485-paralimpijskie-derevni-v-sochi

http://www.yugopolis.ru/news/sport/2014/03/03/65297/paralimpiiskie-igry-paralimpiada-v-sochi-paralimpiada-2014

{jcomments on}

 

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.