Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3990)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17832299
Счетчики


Международный аэропорт Сочи для паралимпийцев

User Rating: / 1
PoorBest 

Согласно предварительных расчетов, во время паралимпийского праздника в Сочи должен устремился огромный поток пассажиров  из самых разных государств  планеты. Разумеется, воздушные ворота паралимпийской столицы России должны были работать отлично и выглядеть достойно!

 Принято считать, что аэропорт - это лицо города. Аэропорт Сочи - один из самых престижных  аэропортов в России. Современное здание, построенное в стиле хай-тек. Пальмы и кипарисы, в изобилии растущие на прилегающей к аэропорту территории, напоминают  прибывшим, что они прилетели в субтропики.

Немного истории

Аэродром Сочи был сдан в эксплуатацию в 1929 году. Он занимал площадь 24 га и имел грунтовую взлетно-посадочную полосу длиной около 1 км. Первые пассажирские самолеты, прилетающие сюда, брали на борт троих пассажиров. По мере развития курорта становилось ясно, что городу нужен аэродром 1 класса, площадью не менее 100 га. Но решение вопроса о новом аэродроме все откладывалось, пока свои коррективы не внесла война.

Необычайно жарким, даже для юга, летом 1941 года 7 тысяч сочинских стариков и женщин, на месте малопригодном для строительства - мешали подземные воды реки Мзымта, за 50 дней выстроили аэродром. 1 сентября 1941 года на адлерском аэродроме приземлился первый военный самолет.

После войны,  приказом Главного Управления гражданского воздушного Флота, на базе сочинского и адлерского аэродромов был образован аэропорт Адлер (переименован в аэропорт Сочи в 1966 году). В конце 80-х годов прошлого века, когда пассажиропоток аэропорта Сочи начал значительно превышать 2 миллиона человек, стало понятно, что всех этих пристроек недостаточно. Недалеко от старого аэропорта было выделено место под строительство нового, ультрасовременного аэровокзального комплекса. В 1989 году к его строительству приступили югославские строительные компании. Близилось окончание строительства, когда распался и Советский Союз, и Большая Югославия. Комплекс был заброшен на долгие годы.

Переломным моментом в драматической судьбе сочинского долгостроя,  стало решение Владимира Путина передать аэровокзал в частные руки. Через 20 с лишним лет, после начала строительства, аэропорт Сочи был, наконец-то, открыт. Управляющей компанией аэропорта Сочи стала компания «Базэл Аэро».

Сегодня Международный аэропорт Сочи - один из лучших аэропортов страны. В 2011 году он стал призером конкурса «Лучший аэропорт года стран СНГ». В аэропорту применяются новейшие технологические разработки. Для ускорения процесса погрузки и разгрузки, используется интеллектуальная система обработки багажа, для обеспечения безопасности пассажиров - четырехуровневый досмотр багажа и пассажиров. На его крыше установлены солнечные батареи, позволяющие экономить электроэнергию.

 Аэропорт оборудован всем необходимым для передвижения людей с ограниченными возможностями. Не малую роль в этом сыграло решение о проведении первых в России зимних Паралимпийских игр в Сочи. Для создания безбарьерной среды в Международном Сочинском аэропорту было сделано все возможное и невозможное.

 Декабрь  2011 г.   В аэропорту Сочи завершен первый этап создания доступной среды для людей с ограничениями по здоровью. Люди с инвалидностью теперь  могут самостоятельно зарегистрироваться на рейс. Такой возможности нет пока ни в одном из аэропортов ЮФО.   Регистрационная стойка высотой 80 сантиметров оборудована специально для маломобильных групп населения. При необходимости пассажиру с инвалидностью будет обеспечено сопровождение квалифицированным медицинским работником. Сергей Лихарев, Генеральный директор компании « Базэл Аэро»: «Мы учли замечания Экспертной комиссии по подготовке к Паралимпиаде 2014 и сделали все, чтобы гости с  ограниченными возможностями здоровья, которые приедут к нам уже в феврале, не чувствовали себя дискомфортно. Процесс этот еще не завершен, но я считаю, что первый этап создания безбарьерной среды мы успешно выполнили».

 В рамках дальнейшей реализации проекта было решено установить  адаптированные стойки для людей с ограниченными возможностями здоровья на каждом острове регистрации. Они  оборудованы индукционными петлями, которые позволят слышать информацию пассажирам со сниженным слухом.

Апрель 2012 г.  Компания "Базэл Аэро", управляющая аэропортами Кубани, потратила более 34,5 миллиона рублей на создание в воздушной гавани олимпийской столицы безбарьерной среды для инвалидов, говорится в сообщении пресс-службы компании.
"Уже завершен первый этап программы: все переходы оснащены пандусами, для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья на стоянке возле аэропорта предусмотрены специальные парковочные места, а туалетные комнаты оборудованы в соответствии с международными требованиями". Уточнялось, что за процессом создания безбарьерной среды для маломобильных пассажиров следили эксперты комиссии Международного Паралимпийского комитета (МПК).  Когда комиссия впервые побывала в аэропорту в сентябре 2011 года, был отмечен ряд замечаний в нарушении норм безбарьерной среды. В частности, отсутствие въездных пандусов, расположение поручней и установка дверей. Посетив аэропорт спустя полгода, эксперты отметили, что большинство нарушений устранены.
"Изменений очень много. Например, теперь везде есть съезды-пандусы, оборудованные тактильной надсечкой для людей с инвалидностью. На выступах поверхностей, которые могут нанести вред слабовидящим, появились желтые предупреждающие полосы. Мы так же отметили, что персонал аэропорта научился качественнее принимать маломобильных пассажиров. То есть произошли изменения к лучшему", - цитируются в сообщении слова эксперта по доступности Оргкомитета "Лондон 2012" Марка Тода.

Ноябрь 2012 г.   В Международном аэропорту Сочи протестировали ступенькоход. Ступенькоход – мобильный лестничный подъемник. Устройство позволяет людям с ограничениями по здоровью подниматься и спускаться по лестницам практически на любом виде инвалидных колясок с помощью одного человека. Агрегат немецкого производства оснащен  системой безопасности и способен выдерживать вес до 160 кг.  Компания «Базэл Аэро» планировала закупить в Сочи три ступенькохода в рамках реализуемой программы по созданию безбарьерной среды для людей с ограничениями по здоровью - «Доступный аэропорт».

27 ноября 2013 г.  Начался обратный отсчет 100 дней до начала XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. Инфраструктура обновленного Международного аэропорта Сочи полностью готова к приему спортсменов-паралимпийцев.  В новом терминале пассажирам с ограниченными возможностями уделено повышенное внимание.                                            

Среди новшеств, введенных к Паралимпиаде в сочинском аэропорту, – три тактильные мнемосхемы движения для слабовидящих  и слепых людей. Одна из них расположена перед входом в аэропорт, две других – на первом и втором этажах аэровокзального комплекса. В зале ожидания аэропорта установлена отдельная стойка информации, оборудованная специальным окном для людей с ограниченными возможностями. Стойка работала круглосуточно. Здесь можно было получить информацию, как от сотрудников аэропорта, так и от представителей авиакомпаний.

Инфраструктура аэропорта Сочи полностью оснащена всеми необходимыми приспособлениями для комфортного перелета маломобильных групп населения. Переходы аэровокзала оборудованы пандусами. На автомобильных стоянках возле аэропорта предусмотрено более 70 специальных парковочных мест для маломобильных пассажиров и 6 мест непосредственно у терминала для посадки и высадки пассажиров. Условия, созданные в аэропортах «Базэл Аэро» для специальных категорий пассажиров, опробованы участниками тестовых соревнований. Так, например, в феврале-марте 2013 года в Сочи состоялись паралимпийский чемпионат и Кубок мира по лыжным гонкам, паралимпийский чемпионат России по следж хоккею, горнолыжный Кубок мира и чемпионат России среди паралимпийцев.

В аэропорту Сочи реализовалась технология обслуживания маломобильных пассажиров по запросу. При обращении пассажира, передвигающегося на инвалидной коляске, в медпункт аэропорта по вопросу его транспортировки, сотрудник медицинской службы помогает пассажиру с регистрацией на рейс, оформлением багажа, доставкой пассажира в зал вылета и к воздушному судну, а также посадкой в самолет. В медпункте аэровокзала клиенты аэропорта с ограниченными физическими возможностями могут также получить консультацию по вопросам использования воздушного транспорта по состоянию здоровья, первую медицинскую помощь, а также возможность пребывания в медпункте в течение двух часов перед вылетом. При прилете таких категорий пассажиров у борта воздушного судна их встречу осуществляет фельдшер медпункта аэропорта после высадки всех пассажиров. Посадка-высадка с борта воздушного судна при необходимости осуществляется с помощью двух амбулифтов вместимостью до пяти человек. Также для перемещения пассажиров внутри самолёта закуплено 29 специальных межкресельных колясок и 30 обычных кресел-колясок для для маломобильных пассажиров.

В случае если пассажир желает пройти регистрацию на рейс самостоятельно, он может это сделать на отдельно выделенной стойке регистрации с размещенным на ней специальным информационным знаком. В зоне предполетного досмотра пассажиров и ручной клади имеется отдельный проход для маломобильных групп населения, снабженной информационным знаком. Аэропорт полностью завершил оснащение зон для слабослышащих пассажиров – как на стойках регистрации и посадки, так и в зоне ожидания и выхода на посадку по всему аэровокзальному комплексу установлено звукоусиливающее оборудование.

Для свободного передвижения пассажиров во всех зонах предусмотрены эскалаторы, лифты и подъемники. В лифтах для незрячих и слабовидящих людей пассажиров установлено автоматическое звуковое оповещение об остановке и открытии или закрытии дверей, а также символы, обозначенные шрифтом Брайля, позволяющие на ощупь считывать информацию.

Эксперты Международного Паралимпийского комитета весной 2012 года подтвердили наличие в сочинском аэропорту комфортных условий для людей с ограниченными возможностями.  

“Мы создали комфортные условия для людей, нуждающихся в особом обслуживании и специальных сервисах. Компания продолжает совершенствовать технологии работы с особыми группами пассажиров и искать новые подходы к реализации программы «Доступная среда». Аэропорт Сочи окажет максимальную поддержку паралимпийским командам и сопровождающим лицам”, -  сказал генеральный директор «Базэл Аэро» Леонид Сергеев.

16 февраля  2014 г. В Международный аэропорт Сочи прибыли 7 рейсов с участниками Паралимпийских игр на борту. Первый рейс авиакомпании «Донавиа» прибыл из аэропорта «Пулково»  в воскресенье, 16 февраля. На борту самолета Airbus A319 находились 26 участников церемонии открытия Паралимпийских игр, среди которых были и спортсмены, которые примут участие в соревнованиях. Все службы аэропорта сработали оперативно, слаженно, и за короткое время, в течение 30 минут, обслужили рейс. Коляски вместе со спортсменами были доставлены по телетрапам в зал выдачи багажа. В течение 15 минут пассажиры получили свой багаж. При этом  сотрудники медицинской службы аэропорта и волонтеры оказали колясочникам необходимую помощь. 

Каждый терминал аэровокзала оборудован пандусами, тактильной плиткой, специальной маркировкой. Лифты, говорящие на разных языках, оповещают пассажира обо всех операциях: остановках, закрытии или открытии дверей.

Помощь в оформлении проездных документов в случае необходимости оказывали  и волонтеры. В дни проведения Паралимпиады в сочинском аэропорту их было около 500 человек. Добровольцы подносили багаж, проводили в зал ожидания. Кафе и магазины, аптеки и банкоматы также доступны каждому. В медпункте была открыта зона личного досмотра людей с ограниченными возможностями здоровья.  Особая логистика позволяет людям с инвалидностью попасть в любой уголок аэровокзала – создан специальный сервисный центр перевозок.

http://vesti-sochi.tv/obshhestvo/23206-vozdushnye-vorota-sochi-gotovy-vstretit-atletov-paralimpijcev

С  5 по 21 марта 2014 года международный аэропорт Сочи планировал обслужить 191 528 участников и гостей XI зимних Паралимпийских игр, среди которых около 1 тыс. маломобильных пассажиров. Во время Паралимпиады в сочинском аэропорту ожидали от 150 до 300 маломобильных пассажиров в сутки.

 19 марта 2014 г. Компания «Базэл Аэро», входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», сообщала: «С 1 по 18 марта 2014 года Международный аэропорт Сочи обслужил 113 335 пассажиров - участников и гостей XI зимних Паралимпийских игр, среди них - около 1 500 маломобильных. За этот период в Сочи прибыли 55 543 пассажиров, улетели из столицы Олимпийских игр 57 792 человек. При этом, на внутренних направлениях обслужено 102 880 пассажиров, на международных - 10 455. Всего с 1 по 18 марта в аэропорту Сочи было совершено 1 422 взлетно-посадочных операции. Кроме этого, в Международном аэропорту Сочи на прилет и вылет было обработано около 1 275 т багажа, более 258 т грузов и почти 7 т почты», - рассказали в компании.  

  Леонид Сергеев, генеральный директор «Базэл Аэро»: «Во время проведения Паралимпийских игр значительную помощь и поддержку Международному аэропорту Сочи оказали Росавиация, оргкомитет «Сочи 2014», аэропорт Внуково, который одним из первых направил к нам своих сотрудников для помощи в обслуживании рейсов и подготовке сотрудников аэропорта Сочи, а также авиакомпании, выполняющие рейсы в олимпийскую столицу в этот период. Мы благодарны всем, кто помогал нам в эти дни. Вместе нам удалось доказать, что в России возможно проведение мероприятий мирового масштаба на высоком уровне, с соблюдением всех норм безопасности, предоставлением любых услуг качественно и в срок. По оценкам большинства участников и гостей Олимпиады и Паралимпиады, Сочи со своей задачей справился. Приятно, что в этом есть и доля нашего участия".

По материалам сайтов:

http://www.1tv.ru/news/social/227926

https://www.facebook.com/basel.aero/notes

http://www.aex.ru/news/2014/3/19/118190/

http://soczi2015.ru/ae-roport-sochi/

http://voi.omsk.su/?p=5641

http://sochimediacenter.ru/sochi/20140305/936454667.html

http://23rus.org/index.php?UID=11008

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.