Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3990)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17832383
Счетчики


ХIV летние Паралимпийские игры 2012 г.

User Rating: / 3
PoorBest 

 XIV летние Паралимпийские игры прошли в Лондоне (Великобритания) с 29 августа по 9 сентября 2012 года. Талисманами XIV летних Паралимпийские игр были Уэнлок и Мандевиль – это две капли стали, которых, по легенде их создателей, использовали для строительства опорных конструкций Олимпийского стадиона в столице Великобритании, где проводились Игры-2012.

 Свои имена талисманы получили от названий двух британских городов, сыгравших в свое время очень важную роль в развитии олимпийского движения. Уэнлок назван в честь городка Мач-Уэнлок, где в ХІХ в.  проводились спортивные соревнования, вдохновившие Пьера де Кубертена на создание Олимпийских игр. Голова этого талисмана по форме напоминает крышу лондонского Олимпийского стадиона, а три зубца на ней символизируют места на медальном подиуме. На запястьях Уэнлок носит пять браслетов дружбы, цветов пяти олимпийских колец.

 Мандевиль - символ Паралимпийских игр, получил имя от города Стоук-Мандевиль, где зародилась традиция проведения современных Паралимпиад. Формой своей головы он повторяет эмблему паралимпийских стартов. Мандевиль находится в постоянном движении и стремится превосходить собственные достижения. Чтобы всегда улучшать свой результат, он носит таймер на руке. Оба талисмана имеют по одному глазу - объективу камеры. По словам творцов талисманов, дизайн Уэнлока и Мандевиля ориентирован на детскую и молодежную аудиторию.

25 августа 2012 г. на Трафальгарской площади в британской столице была зажжена символическая чаша с огнем XIV Паралимпиады. Честь зажечь пламя в самом "сердце" города, близ Национальной галереи, было предоставлено Клэр Ломас - участнице Лондонского марафона 2012 года, которая была парализована в результате несчастного случая во время катания на лошади. Огонь, при помощи которого была зажжена чаша на Трафальгарской площади, прибыл в столицу с самой возвышенной точки Англии - горы Скофел-Пайк. От его пламени зажгли свои факелы 26 представителей разных частей Англии. В специальных контейнерах они доставили символ Паралимпиады-2012 в разные города, где прошла череда праздничных мероприятий по случаю прибытия огня.

29 августа вечером в Лондоне состоялось официальное открытие  XIV летних Паралимпийских игр.

За несколько часов до начала открытия организаторы сообщили, что все 80 тыс.  мест на стадионе проданы. Перед входом на стадион раздавали яблоки — они потом стали частью театрализованного представления под названием «Просвещение». Эта тема была выбрана для открытия Паралимпийских игр, чтобы рассказать «о неповторимом духе Паралимпийских игр, меняющих общепринятые понятия о возможностях человека».

Для людей на колясках были и отдельные места с удобным подъездом, и камеры хранения колясок. Сотни приветливых, улыбающихся волонтеров, удобный проход на трибуны, очень скромное присутствие полиции, общая атмосфера дружелюбия и радостного ожидания красивого зрелища.

После завершения первой части представления на стадион стали выходить команды спортсменов. Некоторые спортсмены с проблемами зрения шли с собаками-поводырями. Незрячие футболисты выстраивались цепочкой, положив руку на плечо впереди идущего.

Знаменосцем у российской сборной был чемпион  и рекордсмен Паралимпиады в Пекине, четырехкратный чемпион мира, двухкратный Чемпион Европы, 25-кратный Чемпион России по легкой атлетике Алексей Ашапатов.


 Её величество королева Великобритании открыла Паралимпийские игры 2012 в Лондоне. Паралимпийцы принесли традиционную клятву на верность идеалам паралимпийского движения, честной борьбы и беспристрастности.

После этого началась вторая часть театрализованного представления на тему просвещения и безграничных возможностей человека. Книги, летающий кит, парящие в воздухе люди, гигантские астрономические приборы, музыка и Стивен Хокинг на подиуме в своем кресле. Фантастическое зрелище! Здесь пригодились яблоки, которые раздавали перед началом. По команде весь стадион со смачным хрустом надкусил своё яблоко познания истины. Все закончилось торжественным зажжением олимпийского огня. На стадион его доставил по воздуху 24-летний военнослужащий Королевской морской пехоты Джо Таунсенд, потерявший обе ноги в Афганистане. Паралимпийская Чаша-цветок  расцвела  огнем из 166 «лепестков» по количеству стран-участников.

В XIV летних Паралимпийских играх более четырех тысяч атлетов  состязались в 20 видах спорта и разыграли 503 комплекта наград.

Российская сборная приехала в составе 163 спортсменов. В состав команды Российской Федерации входило 162 спортсмена с ограниченными возможностями здоровья (поражение опорно-двигательного аппарата, нарушение функций слуха, ментальные нарушения) из 42 субъектов РФ (состав официальной делегации – 313 человек).

Наши паралимпийцы участвовали в 12 различных соревнованиях: настольном теннисе, плавании, дзюдо, легкой атлетике, пулевой стрельбе, стрельбе из лука, фехтовании, пауэрлифтингу, волейболу, велоспорту, академической гребле и футболу.

В первый же день российские спортсмены завоевали 4 медали – две золотых, одну серебряную и одну бронзовую.

 Обе награды высшей пробы принесли сборной пловцы: под оглушительный рев переполненныхСергей Пунько трибун «Акватик центра» первым финишировал в заплыве на 400 м вольным стилем (S12) российский пловец Сергей Пунько, который завоевал первую золотую медаль для российской сборной на Паралимпийских играх в Лондоне. За его финишем наблюдал с трибун и вместе с соотечественниками радовался победе вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, который чуть позже принял участие в награждении победителя.

 

Радость получилась двойной – через несколько минут еще одно «золото» принеслаОксана Савченко россиянам Оксана Савченко на дистанции 400 м вольным стилем. «Оксана сегодня не сдержала слез после победы и это понятно. За достижениями спортсменки стоит колоссальный труд, – сказал старший тренер команды по плаванию среди инвалидов по зрению Игорь Тверяков. – Это неплохой результат – сразу две золотые медали в первый день Паралимпиады. Считаю, что нам вполне по силам в Лондоне выступить лучше, чем на предыдущих Олимпийских играх в Пекине».

 

Представители Китая стали первыми, они 95 раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета, 71 - на вторую и 65 - на третью. Российская сборная показала феноменальный результат, завоевав в неофициальном общекомандном зачете второе место. У нас 102 медали: 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых. 

Третье место заняли хозяева соревнований - на счету сборной Великобритании 120 медалей - 34 золота, 43 серебра и столько же бронзы. В десятку сильнейших стран мира также вошли Украина (32, 24, 28), Австралия (32, 23, 30), США (31, 29, 38), Бразилия (21, 14, 8), Германия (18, 26, 22), Польша (14, 13, 9) и Нидерланды (10, 10, 19).

9 сентября вечером в Лондоне состоялась торжественная церемония закрытия XIVФилипп Крэйвен летних Паралимпийских игр.

О завершении игр объявил президент Международного паралимпийского комитета (МПК) сэр Филипп Крэйвен. Выступая перед собравшимися, Ф.Крэйвен отметил, что паралимпийский дух, зародившийся 64 года назад, вышел на совершенно новый уровень в ходе игр в Лондоне. Президент МПК поблагодарил всех, кто участвовал в организации лондонской Паралимпиады.  В заключении Ф.Крэйвен рассказал трогательную историю, которая свидетельствует о том, что паралимпийцы создали положительный имидж в глазах общественности. Президент рассказал, как сын лучшей подруги его дочери, увидев в детской книге персонажа с деревянной ногой, повязкой на глазу и попугаем на плече, назвал пирата спортсменом. "У него нет ноги, наверное, это спортсмен", - предположил ребенок. "Значит, дети поняли все правильно", - заключил президент МПК.

10 сентября 2012 г.  сборная  команды России прибыла в Москву.


11 сентября 2012 г.  в Кремле в Александровском зале Большого Кремлевского дворца прошла торжественная церемония награждения и чествование победителей Паралимпиады.

Президент Российской Федерации вручил государственные награды паралимпийцам, завоевавшим золотые медали на играх в Лондоне. Пять спортсменов удостоены Ордена Почета (Олеся Владыкина, Алексей Лабзин, Константин Лысенков, Александр Неволин-Светов и Елена Паутова), 37 атлетов награждены орденом Дружбы. Оценивая выступление российских спортсменов в Лондоне, Путин отметил, что они продемонстрировали "высочайший класс". "Это, действительно, большой успех, просто триумф", - сказал он.

Размер премиальных за медали, завоеванные на Паралимпиаде, такой же, как и во время Олимпиады: обладателю золотой медали на Олимпиаде в Лондоне положено 4 миллиона рублей, серебряной - 2 миллиона, бронзовой - 1,7 миллиона.
Спортсмены, действительно, выступили замечательно: завоевав 36 наград высшего достоинства, 38 серебряных и 28 бронзовых медалей в индивидуальных и командных дисциплинах. Буквально до последнего дня шло напряжённое соревнование с хозяевами игр за второе место. На первом вне конкуренции и далеко впереди - Китай.
В общей сложности золотые медали на играх завоевали 42 спортсмена.

 На соревнованиях в Лондоне россияне установили 14 мировых рекордов в плавании и легкой атлетике. Эти два вида спорта стали самыми медалеёмкими: в плавании сборная завоевала 42 медали, 13 из которых золотые, а 17 - серебряные.

Сразу пять золотых наград в копилку сборной принесла трехкратная чемпионка Пекина Оксана Савченко, выступившая Лондоне на пяти дистанциях и все пять выиграла. По словам самой мегамедалистки, она даже представить не могла, что выиграет все дистанции.
В легкой атлетике наша сборная выиграла 36 медалей, 19 из которых - золотые (в Пекине сборная по легкой атлетике выиграла всего три золотые медали. Высоких результатов добились спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата и слабовидящие.

Маргарита Гончарова стала двукратной чемпионкой Игр уже на второй день соревнований: в прыжках в длину, а затем на стометровке. К концу состязаний Гончарова завоевала три золота и одно огорчившее девушку серебро.
Феноменальные результаты показал легкоатлет Евгений Швецов, ставший трехкратным чемпионом Игр.  Трехкратной чемпионкой также стала Елена Иванова.

Это был большой успех!

Это был большой триумф!

 

 

По материалам сайтов:

http://vera-veritas.blogspot.com/2012/09/xiv-letnie-paralimpijskie-igry-london_11.html#ixzz3ASQIPY2w

http://www.fresher.ru/2012/09/07/silnye-lyudi-paralimpijskie-igry-2012-v-londone/

http://www.invaozersk.lact.ru/entsiklopediya/istoriya-paralimpiyskih-igr

http://forum.polismi.org/index.php?/topic/3074-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B-%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD-2012/page__pid__62931__st__135#entry62931

http://forum.sportbox.ru/index.php?showtopic=250712

http://spartanec.info/component/content/article/46

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.