Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2898)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17771159
Счетчики


ХII летние Паралимпийские игры в Афинах (Греция). Футбол 5х5

User Rating: / 1
PoorBest 

В 2004 году, в преддверии летних Паралимпийских игр в Афинах, огонь был зажжен у подножия Акрополя, возле древнего храма Гефеста. Это место было избрано для зажжения огня Паралимпиады неслучайно. Согласно древнегреческой мифологии, олимпийский бог Гефест был хромым, однако, несмотря на этот физический недостаток, слыл наиболее искусным среди небожителей и считался покровителем ремесел.

Маршрут эстафеты паралимпийского огня проходил по территории центральной Греции -   Аттике.  В дни эстафеты факел несли спортсмены-паралимпийцы и другие участники олимпийского движения. В общей сложности факел преодолел 410 км в руках примерно 700 факелоносцев.

Талисман Паралимпийских игр 2004-го года, которые проходили в греческих в Афинах, был объявлен в сентябре 2003-го года.  На торжественной церемонии презентации президент Организационного комитета Олимпиады-2004 Иоанна Ангелопулу Даскалаки представила многочисленным поклонникам Игр забавного морского конька по имени Протей. Разноцветный персонаж, названный в честь могущественного морского бога из древнегреческих мифов, объединил в своем образе сразу четыре паралимпийских ценности – силу, стремление, вдохновение и празднование. В переводе с греческого «протос» означает превосходство. По словам Оргкомитета, представленный талисман не случайно связан с морской тематикой, море с древних времен вдохновляет греческий народ и является неисчерпаемым источником для греческого искусства. Знаменитые древнегреческие мифы и известные всему миру образы их героев по сей день трогают сердца людей и служат для них духовным ориентиром. Стоит также отметить, что мифологические герои, как и спортсмены-паралимпийцы, преодолевают самих себя, побеждая человеческие слабости, и никогда не останавливаются на достигнутом.

XII Паралимпийские игры открылись яркой церемонией, которая прошла 17.09.2004 г. на заполненном до отказа Олимпийском стадионе в Афинах.  3800 атлетов из 142 стран в течение 11 дней боролись за медали Паралимпиады.

Паралимпийские игры 2004 года включали в себя 19 видов спорта. Впервые были включены футбол для команд из 5 слепых, волейбол для сидящих женщин и теннис для инвалидов-колясочников.

Такого обилия рекордов не было ни на одних из прошедших Игр. Только в соревнованиях по плаванию рекорды мира были побиты 96 раз. В лёгкой атлетике 144 раза превышались мировые рекорды и 212 — паралимпийские.

 Медалей на этой олимпиаде было роздано на много больше чем на предыдущей. Российская сборная взяла на Паралимпийских играх в Афинах целых 16 золотых медалей, а так же 8 серебряных и 17 бронзовых. В общекомандном зачете российская сборная заняла 11 место. Это лучше чем на предыдущих играх, когда они заняли всего 14 место. Больше всего медалей завоевали китайские атлеты, в общей сложности они взяли 141 медаль, 63 из которых золотые. За ними с немного меньшим количеством медалей следуют спортсмены из Великобритании, а после них атлеты из Канады.

Церемония закрытия не удивила участников Паралимпийских игр, как открытие. Она была ограничена лишь протокольной программой. Данное решение принадлежало организаторами игр и обосновано гибелью накануне в автокатастрофе семи греческих школьников, направлявшихся на соревнования Паралимпиады.  Данное трагическое событие не позволило провести пышное и торжественное закрытие Паралимпийских игр в Афинах. Первоначально было запланировано трехчасовое закрытие игр, вместо этого оно долилось всего час. Постановочная часть была изъята из программы, она включала в себя театрализованное представление и фейерверк. В самом начале церемонии была объявлена минута молчания в память погибших школьников.

 Футбол 5х5

Соревнование по футболу с пятью спортсменами в команде на летних Паралимпийских играх 2004 проходили на стадионе для игры в хоккей на траве.

Футбол 5х5 представляет собой адаптированную версию традиционного мини-футбола, в который играют  слепые или плохо видящие спортсмены. Международная Спортивная Федерация Слепых (IBSA) следит за проведением матчей и осуществляет управление. Сами соревнования предусматривают использование адаптированных правил ФИФА.
Игровая площадка немного меньше стандартной, она имеет небольшие ограждения высотой в один метр. Данный фактор убирает положение «вне игры», и соответственно, выбрасывание мяча из-за боковой линии, что делает игру более динамичной.
Команда состоит из четырех плохо видящих полевых игроков и зрячего вратаря. В запасе может присутствовать пят человек (запасных).
Дабы обеспечить равновесие в самой игре,  все полевые игроки надевают специальные повязки,  для того, что бы выровнять уровень видимости у всех присутствующих на поле. Снимать эти маски можно лишь в перерыве игры. Помимо этого, каждая команда может иметь своего гида, который обычно находится за воротами противоположной команды. С помощью голоса он направляет нападающего на ворота соперника. Мяч имеет звуковые эффекты,  которые издает во время своего движения, диаметр мяча – 20 см. Вратарю разрешается давать команды своим игрокам, но только, когда игра проходит в районе его ворот. Только вратарю разрешается брать мяч в руки.
Штрафные удары предусматривают три возможных нарушения:
- нарушения местоположения повязки;
- выход вратаря за пределы своей зоны;
- чрезмерный физический контакт одного игрока к другому.
Матч состоит из двух половин по 25 минут, и имеет один 10-минутный перерыв. Выигрывает команда, забившая большее количество голов. В случае равного количества голов, победитель, как и в традиционной версии футбола, определяется по пенальти.

Футбол помогает игрокам приобретать уверенность в себе, дорожить настоящими друзьями, так как футбол - это командная игра!

 

Источники:

http://neinvalid.ru/paralimpiyskie-igryi-istoriya-razvitie-geroi/

http://neinvalid.ru/paralimpiyskie-igryi-istoriya-razvitie-geroi/#ixzz33CKcaFjC

 http://www.rezeptsport.ru/paralympic/2004.php

http://www.paralimpics.ru/letnie-paralimpijskie-igry-raznyx-godov/paralimpijskie-igry-afiny-greciya-2004-god/

http://www.baburxan.ru/articles/page,3,687-borba_za_zhizn.html

http://www.paralimpics.ru/komandnye-vidy-sporta/futbol-5x5/

http://neinvalid.ru/istoriya-estafet-ognya-paralimpiyskih-igr/

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.