Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2949)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17776085
Счетчики


ХI летние Паралимпийские игры. Регби на колясках

User Rating: / 1
PoorBest 

XI летние Паралимпийские игры проходили с  18 по 29 октября  2000 года в Сиднее (Австралия). В Паралимпийских Играх участвовали 3843 спортсмена из 122 стран. Соревнования проводились по 19 видам спорта. Впервые женщины приняли уча­стие в соревнованиях по пауэрлифтингу, а в официальной программе закрепился регби на колясках - ранее показательный вид.

Талисман игр - плащеносная ящерица Лиззи. Это австралийское животное отличается храбростью, независимостью и умением постоять за себя. Большой воротник ящерицы был сделан в форме карты Австралии.

В Паралимпийских играх 2000 г.  участвовали 3843 спортсмена,  2000 официальных лиц, 1300 представителей средств массовой информации, 1000 технических работников,  2500 гостей из Международного и национальных комитетов и 10 тыс. волонтеров.

На летних Паралимпийских играх в Сиднее из всех видов спорта самыми представительными по количеству заявок на участие были: легкая атлетика в которой приняло участие 1043 спортсмена, плавание в котором показали свои способности 570 атлетов, пауэрлифтинг представленный 278 спортсменами, настольный теннис в котором сразились между собой 270 спортсменов, баскетбол в креслах-колясках в котором приняло участие 240 атлетов, велоспорт-шоссе в котором показали себя 240 спортсменов, велоспорт-трек в котором участвовало 152 атлета, волейбол, сидя в котором сразились 140 атлетов, стрельба пулевая в которой показали свои способности в меткости 139 человек и голбол в котором участвовало 116 спортсменов.

Церемония открытия XI летних  Паралимпийских игр состоялась в олимпийском парке. В красочном шоу участвовали звезды австралийской эстрады и известные спортсмены.

Медальный зачет XI летних  Паралимпийских игр

1 место - Австралия:

золото - 63,  серебро - 39,  бронза - 47,  всего - 149

2 место - Великобритания:

золото - 41,  серебро - 43,  бронза - 47,  всего - 131

3 место - Канада:

золото - 38,  серебро - 33,  бронза - 25,  всего - 96.

Героиней Игр стала австралийская пловчиха Сиобхан Пейтон — спортсменка с нарушением интеллекта. Она выиграла шесть золотых медалей и установила девять мировых рекордов. Паралимпийский комитет Австралии назвал её спортсменкой года и выпустил почтовую марку с её изображением. Она получила государственную награду — орден Австралии. Сиобхан училась в обычной школе и очень переживала из-за того, что её постоянно дразнили, называя «тормозом». Своими победами она достойно ответила обидчикам.

После этих Игр было принято решение временно отстранить от участия спортсменов с нарушением интеллекта. Причина заключалась в трудностях медицинского контроля. Поводом послужила игра в составе сборной Испании по баскетболу нескольких здоровых спортсменов. Испанцы в финале победили Россию, но обман был раскрыт, правда, «золото» не перешло к нашим баскетболистам, они так и остались серебряными призёрами.

Россию представляли 90 спортсменов, которые приняли участие в 10 видах спорта. Ими были завоеваны 35 медалей, из них 12 золотых, 11 серебряных и 12 бронзовых. Наши спортсмены заняли 14 общекомандное место из 125 стран-участниц.  Это немного лучше, чем на предыдущих играх, когда российские спортсмены заняли 16 общекомандное место. Из всех медалей, полученных россиянами, особо выделяется высшая награда футболистов. В решающем матче сборная России обыграла команду Украины - 3:2. На третьем месте оказались бразильцы.

29 октября 2000 г. в Сиднее состоялась  красочная церемония закрытия  XI Паралимпийских игр.

Регби на колясках

Этот вид спорта был основан в 1976 году в Канаде. Но лишь в 1996 году он был представлен как показательный вид соревнований в программе Паралимпийских игр. В 2000 году в Сиднее, он дебютировал как полноценный и официально утвержденный вид спорта на Паралимпийских играх.

Регби на колясках совмещает в себе некоторые элементы баскетбола, футбола и хоккея с шайбой, но сами соревнования проходят на баскетбольном поле. Каждая команда имеет в основной играющей группе по четыре человека, количество запасных – до восьми человек. Классификация игроков определяется по их физическим возможностям, при этом, каждому из членов команды присваивается определенное количество баллов от 0,5 до 3,5. Но существует правило, что количество балов в команде не может превышать цифровой показатель в 8,0 балов. В качестве игрового снаряда используется волейбольный мяч. Игроки могут нести его или передавать руками, но при этом, мяч не должен находиться в руках игрока более чем 10 секунд. Очки набираются после попадания за голевую линию противника. Игра состоит из четырех периодов, длительностью по 8 минут. На сегодняшний день, в России этот вид спорта является совершенно новым, но он начал активно развиваться.

Этот вид спорта в настоящее время практикуется более чем в 25 странах и состоит как из мужских, так и из женских команд.

В 2009 году в Союзе регбистов России (Федерация регби России) был создан Комитет по развитию регби на колясках. Появился общественный орган, обративший внимание на новый вид спорта для людей с ограниченной двигательной активностью, возглавил который Шамсуев Варис Шамсуевич. Благодаря работе Комитета за три года были переведены Международные правила игры, проведены специальные мероприятия с участием российских и зарубежных спортсменов-колясочников, показательные мероприятия во время крупных международных соревнований по регби, выделены средства для приобретения специальных колясок для спортсменов.

В августе 2011 года Министерством юстиции РФ была зарегистрирована Общероссийская общественная организация «Всероссийская федерация регби на колясках», работающая в тесном контакте с Паралимпийским Комитетом РФ. Основными задачами Федерации являются создание возможностей для людей с ограниченной двигательной активностью заниматься регби на колясках, совместно с Паралимпийским Комитетом готовить сборную команду России к крупнейшим международным соревнованиям (Чемпионатам Европы, мира, Паралимпийским играм).

Регби на колясках как  паралимпийская дисциплина вошла во всероссийский реестр видов спорта лишь в январе 2012 года. Поэтому чемпионат России по регби на колясках проводится только во второй раз. И оба раза – на республиканской учебно-тренировочной базе «Ока» в Алексине. Потому что здесь созданы лучшие в стране условия для жизни, занятий и соревнований паралимпийцев. Это подтвердил и руководитель сборной России по регби на колясках Андрей Манзуров, который рассказал корреспонденту «Алексинских вестей» и о новом виде спорта, и о нынешних, отборочных на международный турнир в Швейцарии, соревнованиях:

- В чемпионате России приняло участие четыре команды из Москвы, Московской области, Дагестана и Приморского края. Всего – больше 20 человек в возрасте от 25 до 70 с лишним лет. Этот вид спорта тем и хорош, что им могут заниматься практически все инвалиды-колясочники даже с самыми тяжелыми заболеваниями опорно-двигательной системы – поражениями шейного отдела позвоночника, ампутацией конечностей. Принять таких спортсменов со всеми удобствами могут пока только Алексине, подчеркивает газета «Алексинские вести». Тем более хочется на следующем чемпионате видеть команду региона, в котором создана такая замечательная спортивная база!

Это предложение стоит взять на заметку не только спортивным функционерам, но и самим инвалидам-колясочникам. Ведь сейчас, на заре развития нового вида спорта, желающих заниматься им, по утверждению Андрея Манзурова, буквально ищут. Результат того стоит. Как и другие паралимпийские виды спорта, регби на колясках помогает инвалидам расширять круг общения, проходить социальную и психологическую адаптацию, улучшать физическую форму и просто получать удовольствие, радость от того, что живешь и можешь преодолеть себя, свой недуг! Кстати, московский регбийный клуб, команда которого победила в чемпионате России, так и называется – «Преодоление».

По материалам сайтов:

http://amputatio.com/sport-dlya-invalidov/letnie-paralimpijskie-igry/190-regbi-na-kolyaskakh.html

http://www.paralimpics.ru/komandnye-vidy-sporta/regbi-na-kolyaskax/

http://сочи-2014.su/index.php/london-2012/paralympics-2012/item/138-paralympic-sports

http://www.invaozersk.lact.ru/entsiklopediya/istoriya-paralimpiyskih-igr

http://fondopora.ru/paralympic/history/summers/

http://www.znamyuzl.ru/sosedi/23296-v-aleksine-tulskaya-oblast-proshel-chempionat-rossii-po-regbi-na-kolyaskah.htm

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.