IХ летние Паралимпийские игры. Плавание
В 1992 году в преддверии летних Паралимпийских игр в Барселоне (Испания) в эстафете паралимпийского огня смогли поучаствовать 505 факелоносцев, а маршрут забега проходил через 30 муниципальных образований Барселоны и в общей сложности имел протяженность 242 км.
Церемония открытия IX Паралимпийских игр проходила 3 сентября на олимпийском стадионе «Монжуик». На ней присутствовали 65 тыс. зрителей, 90 делегаций участвовали в торжественном параде.
В олимпийской деревне разместилось около 3 тыс. спортсменов и тысячи тренеров, официальных лиц и менеджеров. Для спортсменов были организованы все необходимые виды медицинского обслуживания.
На протяжении 12 дней спортсмены соревновались в 15 видах спорта. Во время Игр около 1,5 млн. зрителей посетили различные соревнования. В Играх участвовали 3020 спортсменов, приблизительно 50% от общего количества спортсменов соревновались в плавании и легкой атлетике.
Российские спортсмены-инвалиды с поражением ОДА приняли участие в составе сборной команды СНГ в IX летних Параолимпийских играх и показали неплохие результаты в плавании (О. Бакаев - из Челябинска, А. Кацура - из Хабаровска), легкой атлетике, стрельбе из лука. В этих играх команда СНГ в которую входили спортсмены государств -бывших республик СССР: Армении, Белоруссии, Казахстана, России, Украины и Узбекистана, заняла в общем зачете восьмое место и завоевала 46 медалей, в том числе 17 золотых, 14 серебряных и 15 бронзовых медалей.
По количеству завоеванных медалей лидировали спортсмены США (175), Германии (170) и Великобритании (127).
Всего установлено 279 мировых рекордов и разыграна 431 золотая медаль. В плаванье участники побили 119 мировых паралимпийских рекордов.
Плавание
Данная спортивная программа произошла из традиций физиотерапии и реабилитации инвалидов. Тем не менее, сегодня, соревнования по плаванью среди инвалидов являются одним из самых интересных и популярных событий Паралимпийских Игр. Плаванье доступно для инвалидов всех групп функциональных ограничений, единственным условием является запрет на применение протезов и прочих вспомогательных устройств. Этот вид спорта регулируется Международным паралимпийским комитетом. Управляющий орган - Международная Федерация Плавания (FINA).
История
Паралимпийское плавание было частью программы Паралимпийских игр в первых же играх в Риме в 1960 году и с тех пор через каждые четыре года наблюдается увеличение количества спортсменов и стран, принимающих участие в играх.
Правила. Большинство правил для плавания такие же, как и для здоровых пловцов. В соревнованиях для слепых и слабовидящих есть специальные люди, которые стоят в конце бассейна и используют специальный шест, чтобы пловец, коснувшись его, смог повернуть обратно или финишировать. Спортсмены в этих соревнованиях обязаны носить защитные затемнённые очки, чтобы и слабовидящих пловцы были на одном уровне с теми, кто полностью слеп. Используется особые метрономы для пловцов с нарушением зрения.
Соревнования проводятся в 50-метровом бассейне на восьми дорожках. Правила FINA для спортсменов с ограниченными возможностями несколько модифицированы. Во всех видах соревнований, кроме плавания на спине, пловцы стартуют, ныряя со стартовой тумбы. В Паралимпийских соревнованиях разрешены старты с использованием помощи, как, например, стоя около тумбы, из положения сидя, с воды или с помощью ассистента, помогающего держать баланс на тумбе. При этом исключается какое-либо преимущество.
В предварительных соревнованиях в каждом классе участвуют по восемь спортсменов в каждом в заплыве, а затем лучшие восемь в своем классе соревнуются в финале.
Атлеты со слабым зрением разделяются на три категории в зависимости от степени потери зрения - от S11, для абсолютно невидящих, до S13, для слабовидящих пловцов.
В этой категории соревнования проводятся на следующих дистанциях:
• 50, 100 и 400 метров свободным стилем
• 100 м на спине
• 100 м брассом
• 100 м баттерфляем
• 200м индивидуальное комплексное плавание
• эстафета 4x100 м свободным стилем и эстафета 4x100 м комплексным плаванием.
Для спортсменов с ПОДА классификация основана на нескольких факторах, таких, как сила мышц, координация, подвижность суставов и/или длина поврежденной конечности. Атлетам необходимо пройти классификацию в воде всеми стилями плавания для определения их класса.
Пловцы разделяются на следующие категории:
• 10 классов (S1-S10) свободным стилем, на спине и баттерфляем
• 10 классов (SM1-SM10) индивидуальное комплексное плавание
• 9 классов (SB1-SB9) брассом
Чем выше номер класса, тем ниже степень поражения, например, класс 1 соответствует большой неспособности и класс 10 – минимальной неспособности.
На Паралимпийских Играх соревнования проводятся в следующих дисциплинах:
• 50 м и 100 м свободным стилем: класс S1-S10
• 200 м свободным стилем: класс S1-S5
• 400 м свободным стилем: класс S6-S10
• 50м на спине: класс S1-S5
• 100 м на спине: класс S6-S10
• 50 м баттерфляй: класс S1-S7
• 100 м баттерфляй: класс S8-S10
• 50 м на спине: класс SB1-SB3
• 100 м на спине: класс SB4-SB9
• 150 м индивидуальное комплексное плавание: класс SM1-SM4
• 200 м индивидуальное комплексное плавание: класс SM5-SM10
• эстафета 4x50 м свободным стилем и 4x50 м комплексным плаванием
• эстафета 4x100 м свободным стилем и 4x100 м комплексным плаванием
Плавание позволяет многим спортсменам с ограниченными физическими возможностями тренироваться для более быстрого выздоровления, усилить их веру в себя, вернуть утраченный оптимизм.
По материалам сайта:
http://bmsi.ru/doc/e168d6d4-b7c3-41d6-9ea7-ea7dc6c79409
http://fss.org.ru/vidy-sporta/paralimpiyskie-vidy-sporta/plavanie/
http://www.paralympic.by/sporttypes#swiming
http://sportrodnik.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=116
http://neinvalid.ru/istoriya-estafet-ognya-paralimpiyskih-igr/#ixzz2zcZvOUwa