Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3866)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17826040
Счетчики


VI летние Паралимпийские игры. Фехтование на колясках

User Rating: / 14
PoorBest 

VI Паралимпийские игры 1980 г. должны были проходить в Москве, но Советский Союз отказался принимать инвалидов и Параолимпиаду пришлось проводить в Нидерландах (г. Анхем) с 21 июня по 5 июля.

 Церемония открытия VI Паралимпийских игр состоялась на стадионе “Папендаль” в присутствии 12 тыс. зрителей. В соревнованиях участвовали 1973 спортсменов из 42 стран. Расширенная классификация спортсменов-инвалидов позволила разыграть более 1 тыс. комплектов медалей. Впервые в программу Паралимпийских игр включен сидячий волейбол, а также соревнования для четырех групп инвалидности спортсменов. Голбол для спортсменов с нарушением зрения стал паралимпийским видом спорта. На Играх сформирован Международный координационный комитет. Первое, второе и третье места в неофициальном общекомандном зачете заняли, соответственно, команды США, Германии и Канады. 

К летним паралимпийским видам спорта относится и фехтование на колясках.

История паралимпийского фехтования насчитывает много лет. В 1780 году во Франции доктор Тиссо разработал методику, которую изложил в книге «Медицинская хирургическая гимнастика в гигиеническом аспекте. Упражнения с оружием».
В 1895 году его соотечественник Селестин Леконт выдвинул теорию, в соответствии с которой занятия паралимпийским  фехтованием имеют большой лечебный эффект. Им были описаны пятнадцать болезней, которые поддаются лечению при помощи фехтования.
Доктор Людвиг Гутман, невролог, основатель Национального центра для больных с травмами позвоночника в Сток-Мандевиле верил, что спорт является эффективным средством восстановительного лечения. Чтобы вызвать больший интерес к занятиям, в Сток-Мандевиле стали проводить соревнования между пациентами. В свои студенческие годы в Гейдельбергском университете Германии Гутман занимался фехтованием, поэтому он сразу признал этот вид спорта одним из средств реабилитации больных с травмами позвоночника.
Сэр Людвиг Гуттман сформулировал концепцию этих спортивных состязаний в 1953 г. Фехтование вошло в программу Паралимпийских Игр в 1960 г. в Риме.

С тех пор, правила были усовершенствованы, в них была внесена поправка, обязывающая прикреплять инвалидные кресла к полу.  Но имеющейся свободы действий достаточно для стремительных движений фехтовальщиков, и соревнования по зрелищности не уступают аналогичным поединкам Олимпийских игр. Правила были адаптированы Международной федерацией фехтования для спортсменов-колясочников, поэтому стало возможным использование всех трёх видов оружия (шпага, сабля, рапира).
С того времени фехтование получило международное признание. В настоящее время постоянно проводятся чемпионаты Европы и мира, также разыгрываются Кубки мира. Соревнования по шпаге и рапире проходят среди женщин и мужчин. В то же время, в соревнования по сабле участвуют только мужчины.

Правила фехтования в колясках.

С развитием соответствующей техники менялись и правила соревнований. В отличие от классического фехтования, здесь бой ведется в статичном положении на дорожке длиной 4 метра, при этом коляски при помощи специальных металлических конструкций фиксируются на месте. По правилам, тот из участников боя, у кого короче руки, выбирает дистанцию, на которой будет идти поединок. Во время схватки фехтовальщик должен держаться свободной рукой за кресло. Правилами не разрешается также приподниматься в кресле или отрывать ноги от подножки. У рапиристов и саблистов поражаемая поверхность такая же, как в «обычном» фехтовании, у шпажистов - все тело выше пояса. Попадания регистрируются с помощью электрофиксатора. Укол в поражаемую поверхность приносит очко.

Категория (определяется по состоянию здоровья), в которой участвует спортсмен, зависит от характера заболевания и связанной с ним степенью подвижности спортсмена:
 - к категории «А» относятся фехтовальщики с ампутацией нижних конечностей и детским церебральным параличом (ДЦП),
 -  к категории «В» - паралимпийцы с травмами грудного отдела позвоночника;
 - к категории «С» - атлеты с травмами шейного отдела позвоночника.

Во время классификации спортсмен выполняет ряд тестов и упражнений, по которым определяют его функциональные возможности. Спортсмены с детским церебральным параличом, например, в зависимости от степени повреждения могут оказаться в любой категории. До 1988 года система классификации опиралась в основном на медицинские диагнозы спортсменов, а не на их функциональные возможности, поэтому классов было больше, а при малочисленности одной или нескольких групп, их могли объединять.

Особенность паралимпийского фехтования состоит в том, что для занятий не существует противопоказаний. Данный вид спорта подходит каждому. Для того, чтобы выиграть, не обязательно иметь большую силу и обладать атлетическим телосложением. Фехтование - это, прежде всего, умение нестандартно мыслить, способность замечать возможности и воспользоваться ими.

Оружие

 Рапира: легкое оружие четырёхгранного сечения, предназначенное для колющих ударов. В этой дисциплине целевая область ограничена торсом соперника.

Сабля: колющее оружие с гибким стальным клинком трёхгранного сечения, происходит от кавалерийского меча. Фехтовальщик получает очко за каждое касание любой частью клинка в любом месте выше пояса соперника.

Шпага: Самое тяжелое оружие, являющееся настоящим дуэльным мечом. Цель поражения является все тело соперника, и оба участника боя могут получать очки одновременно.

Цель игры - первым заработать 15 очков.

Рамы колясок для фехтования спроектированы таким образом, чтобы спортсмены могли сражаться друг против друга, вне зависимости от того, являются ли они правшами или левшами.

За всю историю Паралимпийских игр в соревнованиях по фехтованию участвовали спортсмены из 30 стран. Лидерство по количеству завоеванных медалей справедливо принадлежит исторической родине современного спортивного фехтования - Франции: шесть раз эта команда становилась первой и четыре раза второй. Почетное второе место в общекомандном медальном зачете занимает Италия: четырежды первые и дважды вторые. За много десятилетий спортивного опыта в этих странах сформировались сильные школы фехтования и богатые традиции, позволяющие спортсменам-фехтовальщикам и сегодня оставаться в лидерах. Сейчас существует положительная тенденция развития фехтования на колясках как международного движения. Фехтование наиболее развито в Европе, однако постепенно присоединяются новые молодые команды из стран Латинской Америки, Прибалтики и Азии. А после перестройки и страны бывшего СССР  - Украина в 2000 году, Россия и Белоруссия в 2008.
 Стоит отметить, что для участия в Паралимпийских играх спортсмены проходят строгий отбор на чемпионатах и кубках мира, поэтому квоту для участия в Играх получают только те национальные делегации, спортсмены которых попали в число лучших, соответствующей квоте, выделенной Международным Паралимпийским комитетом.

Перспективы развития

Фехтование на колясках сохраняет положительную динамику развития, расширяя свои географические границы и соревновательную программу. На Кубке мира 2009 года в Лонато (Италия) впервые прошли официальные международные соревнования по фехтованию на саблях среди женщин. В них принимали участие фехтовальщицы из России, Канады, Греции, Франции. К Чемпионату мира 2010 года в Париже число стран, чьи представительницы участвовали в международных соревнованиях, достигло одиннадцати. Победительницами Кубков мира 2009 и 2010 гг. в этом новом виде программы стали российские спортсменки - Ирина Видрашко и Альбина Курамшина. Пока в международных соревнованиях в основном принимают участие спортсменки категории «А». Планируется развитие этого вида среди женщин в категории «В» и включение его в соревновательную программу летних Паралимпийских игр.

Фехтование на колясках является неотъемлемой частью программы летних Паралимпийских игр и активно развивается на протяжении нескольких десятилетий. Команда российских фехтовальщиков присоединилась к мировому паралимпийскому движению лишь в конце 2005 года, но и за этот короткий период россияне смогли достичь высоких результатов - участие в финале Паралимпийских игр 2008 в Пекине (Людмила Васильева - 4 место; Марат Юсупов - 6 место, Сергей Фролов - 7 место), победы на кубках мира и чемпионатах, а также успешное развитие новых перспективных видов программ.

На Кубке мира 2010 года «Сабля Килинского» в Варшаве впервые было проведено показательное выступление по фехтованию среди слепых спортсменов. Все это подтверждает правильность идеи доктора Гутмана о развитии фехтования на колясках как одного из эффективных средств восстановительного лечения.

В России паралимпийское фехтование начало развиваться с 2005 года. В феврале, на заседании исполкома Федерации фехтования России (ФФР), была создана комиссия ФФР по паралимпийскому фехтованию, которую возглавила преподаватель Московского государственного социально-гуманитарного института (МГСГИ) Елена Белкина. В сентябре, в самом начале учебного года, в МГСГИ по инициативе Елены Белкиной из числа студентов 1-3 курсов была сформирована группа из 12 человек для занятий паралимпийским фехтованием. Уже в конце месяца эта группа под руководством самой Елены Белкиной и молодого тренера Екатерины Войновой приступила к тренировкам. Инициатива Елены Белкиной была поддержана Международным благотворительным фондом «За будущее фехтования», который возглавляет президент Федерации фехтования России, президент Европейской конфедерации фехтования Алишер Усманов. Параллельно в Уфе была создана секция паралимпийского фехтования из 10 человек, которая работает под началом тренера Фарита Арсланова.

Паралимпийцев всего мира объединяет любовь к спорту, к жизни,  друг другу. Независимо от того, завоюют они медали, или останутся без спортивных наград, но взяв в руки рапиры, шпаги, сабли, ежедневно тренируясь, находят в себе физические и эмоциональные резервы, преодолевают препятствия буквально на каждом шагу. Эти люди заслуживают нашего внимания, уважения и восхищения. Ибо они герои по определению.

Перед Вами ссылка на потрясающий фильм «Рыцари счастливого образа», о наших российских фехтовальщиках на колясках, который смотрится на одном дыхании.  Они «рыцари», не смотря на то, что среди них и очаровательные девушки, у них «счастливый образ», потому что у них есть то, что необходимо для счастья. Помните «Счастлив тот, кому есть что делать, кого любить и на что надеяться».

 http://yandex.ru/video/search?p=1&text=%D1%84%D0%B5%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%85&where=all&filmId=s_xsKiR3UXI

 По материалам сайтов:

http://bmsi.ru/doc/e168d6d4-b7c3-41d6-9ea7-ea7dc6c79409

http://www.contacts-1.ru/paralimpijskieigry/arnemlletnieparalimp/

http://rudocs.exdat.com/docs/index-67487.html

http://egalite.by/ru/vidy-sporta/wheelchair-fencing.html

http://kovcheg-vl.ru/fencing

http://hagra.livejournal.com/217640.html

http://www.rezeptsport.ru/sports/fextov.php

http://bmsi.ru/doc/89e0569f-e76d-4077-bffb-489adddf8e39

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.