Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(5775)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17950820
Счетчики


VI зимние Паралимпийские игры. Следж-хоккей

User Rating: / 11
PoorBest 

 VI Зимние Паралимпийские игры проводились в 1994 г. в Лиллехаммере (Норвегия).  В Играх приняли участие 492 спортсме­на из 31 страны.  Впервые Паралимпийские зимние игры прошли после Олимпийских и на тех же спортивных сооружениях. Та­лисманом VI Зимних Паралимпийские игр стал тролль Сондр.

Церемония открытия состоялась   10 марта 1994 г, а заключительная церемония 19 марта. В церемониях открытия и закрытия участвовали король и королева Норвегии.

От имени всех паралимпийцев присягу дал норвежский атлет Кэто Зэхь Педерзен (1959 г.р.)  многократный победитель Паралимпийскийх игр. Он выиграл в общей сложности четырнадцать медалей (тринадцать золотых, одно серебро). Педерзен участвовал как в   зимних так и в летних Паралимпийских играх.

В команд­ном зачёте  VI Зимние Паралимпийские игр победили норвежцы, выиграв­шие 64 медали, из них 29 золотых. На 2-м месте - Германия, на третьем - США.

 Россияне тоже успешно выступили на играх. Алексей Мошкин завоевал золото и бронзу в горнолыжных дисциплинах. На счету наших лыжников 10 золотых, 13 серебряных и 8 бронзовых медалей в гонках (5-й общекомандный зачет), одно золото и два серебра в биатлоне, бронза в мужской эстафете. 

В программе VI Зимних Паралимпийские появился  следж-хоккей, и первыми чемпионами стали шведы.
На Играх впервые были продемонстрированы соревнования по сидячему хоккею. Паралимпийская версия хоккея оказалась популярной.

Следж-хоккей  является прямым потомком хоккея с шайбой. Он был изобретен в реабилитационном центре в Стокгольме в начале 1960-х годов группой шведов, лишенных возможности передвигаться на ногах, но желавших продолжать играть в любимую игру. Шведы модифицировали металлические санки, прикрепив к ним два обычных коньковых полоза, так чтобы шайба могла на ребре свободно проходить под санями. Используя в качестве клюшек круглые палки с велосипедными ручками, спортсмены играли без вратаря на озере к югу от Стокгольма. Игра получила широкое признание в Швеции, и к 1969 году в Стокгольме насчитывалось 5 команд. В том же году в Стокгольме прошли первые международные соревнования по хоккею на санях между местной клубной командой и норвежской командой из Осло. Далее, этот вид спорта начал распространяться по всему миру. Первые официальные правила были приняты в 1990 году и основывались на Канадских правилах.

 Это скоростная, требующая большого физического напряжения, игра для мужчин с нарушенной двигательной функцией нижней части тела. В 2006 году в соревнованиях по следж-хоккею принимали участие спортсмены из 12 стран.

Управление осуществляется Международным паралимпийским комитетом при согласовании с Техническим Комитетом по хоккею с шайбой МПК. Игра проводится по правилам Международной федерации по хоккею с шайбой с некоторыми изменениями.

Описание игры. Как и в обычном хоккее с шайбой, игра заключается в противоборстве двух команд, которые, передавая шайбу клюшками, стремятся забросить её наибольшее количество раз в ворота соперника и не пропустить в свои. Одновременно на поле со стороны одной команды должны находиться шесть игроков (включая вратаря), общее количество игроков в команде - 15. Игра состоит из трех 15-минутных периодов

Спортивное оборудование и экипировка

Защитная экипировка. Спортсмены заботятся о том, чтобы максимально обезопасить себя от болезненных ударов шайбы и клюшки, от ударов при столкновении с другим игроком и т. д. Хоккеисты должны иметь шлем с решеткой или маской и ошейником для защиты горла. Кроме того, игроки надевают наплечники, налокотники, наколенники, а также краги (перчатки). Вратарь имеет дополнительные защитные приспособления – нагрудник и щитки для ног, а также перчатку-ловушку, которая дает возможность поймать шайбу, скорость которой иногда достигает 100 км/час

Шайба  изготовлена из вулканизированной резины или другого материала, одобренного Международной федерацией хоккея. Толщина шайбы 2,54 см, диаметр – 7,62 см, вес 156-170 г.

Сани сделаны из алюминия или стали, имеют размеры 0,6 м х 1,2 м. Перед саней изогнут дугой, для сидения используется одно из двух возможных приспособлений. Сани снабжены полозьями толщиной 3 мм, которые изготовлены из закаленной стали. Предполагается, что шайба, поставленная на ребро, должна свободно проходить под санями, поэтому высота саней надо льдом должна быть в пределах 8,5 – 9,5 см. Длина полозьев не должна превышать трети от общей длины саней. Сани могут быть дополнительно снабжены спинкой, которая не должна быть выше подмышек, когда спортсмен сидит в санях. Ступни, икры, колени и бедра игрока ремнями крепятся к саням.

Клюшка. Слово хоккей происходит из французского hocquet, что означает «кривая палка». В следж-хоккее игроки пользуются двумя клюшками с деревянным крюком на одном конце (для работы с шайбой) и с зубьями – на другом (для передвижения по льду). Максимальная длина клюшки 1 м, используемый материал – дерево, пластик или сплав алюминия с титаном. Максимальная длина крюка – 25 см для полевых игроков и 35 см для вратаря. Для того, чтобы зубчатый конец клюшки не разрушал поверхность льда или нечаянно не вредил другим игрокам, вводятся следующие ограничения: зубцы клюшки не должны иметь острый конец. Металлическая насадка с зубцами не должна выдаваться более чем на 1 см. Количество зубцов должно быть не менее шести, причем максимальная длина каждого – не более 4 мм. Одна из клюшек голкипера может иметь металлическую насадку с зубцами у основания крюка, которая должна удовлетворять вышеописанным правилам. Он также может пользоваться перчаткой-ловушкой с зубцами менее 4 мм 

 Как и в любом виде спорта, следж хоккей имеет команды-фавориты, самой сильной из которых является Норвежская сборная, которая выиграла медали на всех четырех Паралимпиадах, среди них золото - в 1998 в Нагано и три серебра. Канада получила медали три раза: золото - в 2006 в Торино, серебро - в 1998 в Нагано, бронзу - в 1994 в Лиллехамере. Швеция также имеет три медали: золото - в 1994 в Лиллихамере, бронзу - в 1998 в Нагано и в 2002 в Солт-Лэйк-Сити. США выиграла золото в Солт-лэйк-Сити и бронзу - в 2006 в Торино. В Паралимпийских турнирах принимали участие и другие страны. Кроме перечисленных выше стран, к настоящему времени команды по следж- хоккею имеют Великобритания, Италия, Эстония, Чехия, Япония, Нидерланды, Германия, Польша и Южная Корея. Следж-хоккей развивается очень быстрыми темпами, набирая популярность не только среди спортсменов-инвалидов, но и обычных людей. Как и в баскетболе на колясках, в этот спорт приходят люди, желающие попробовать себя в деле, требующем особого напряжения физических и духовных сил.

Предлагаем вам посмотреть видеосюжет о подготовке команды российских следж-хоккеистов к Паралимпийским зимним играм в Сочи в 2014 г. Подготовка проходит на республиканской учебно-тренировочной базе «Ока». Учебно-тренировочный комплекс «Ока» является первым в России специализированным центром для подготовки спортсменов-паралимпийцев.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

 

По материалам:

    Паралимпийский спорт: нормативное, правовое и методическое регулирование / авт.-сост. А.В. Царик ; под. общ. ред.  П.А. Рожкова, - М. : Советский спорт, 2010. – 1272 с. : ил. с. 1247.

http://www.invaozersk.lact.ru/entsiklopediya/istoriya-paralimpiyskih-igr

http://invasport-dv.ru/sport/sledzh-hokei.html

http://www.blogsochi.ru/content/sbornaya-rossii-po-sledzh-khokkeyu-treniruetsya-v-sochi

http://fgup-oka.ru/

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Sep   October 2019   Nov

SMTWTFS
   1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.