Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2918)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17772347
Счетчики


V летние Паралимпийские игры. Волейбол

User Rating: / 4
PoorBest 

V летние паралимпийские игры. Волейбол

 В V Паралимпийских играх (Торонто, Канада, 1976 г.) участвовали 1600 спортсменов (из них 253 женщины) из 42 стран. Впервые в паралимпийских соревнованиях участвовали 261 спортсмен с ампутированными конечностями и 167 атлетов с нарушением зрения. СССР не участвовал.

 С введением новых категорий появились новые состязания. В гонках на колясках были добавлены дистанции в 200, 400, 800 и 1500 м. Стрельба из винтовки стала состязанием с разыгрываемыми медалями. В голболе, также стали разыгрываться медали.

В команде страны-хозяйки было 89 спортсменов – наибольшая паралимпийская делегация Канады на тот момент, финишировавшая шестой по числу медалей. Первой была США – 66 золотых медалей (всего 166), за ней – Нидерланды (84 медали, из них 45 – золотые) и Израиль (69 медалей, из них 40 – золотые).

Что касается жилищных условий во время Игр, то спортсмены столкнулись с различными проблемами. Стало очевидным, что необходимо международное правление, которое будет заниматься организацией Паралимпийских игр и координировать действия организационных комитетов и управляющих международных федераций.

Доктор Роберт Джексон, известный как «отец Паралимпийского спорта в Канаде», стал лидером Организационного комитета игр, ответственным за успешное проведение этих Игр. В результате усилий доктора Джексона правительство Канады впервые выделило средства на развитие спорта людей с ограниченными возможностями. Это привело к тому, что появилась структура, ответственная за Паралимпийский спорт в Канаде, впоследствии названная Канадским паралимпийским комитетом. Игры Торонто – 1976 оставили значимое наследие и стали первым шагом к тому, что Канада стала международным лидером в Паралимпийском спорте.

Впервые состязались спортсмены-ампутанты. Больше всего видов программы - было в лёгкой атлетике. Появились и необычные соревнования - слалом на колясках и удар по футбольному мячу на дальность и точность.

Выступление канадца Арнольда Болдта, 18-летнего спортсмена с ампутированной ногой, было запоминающимся, подчеркнув первое участие в Играх спортсменов с ампутациями. Арни Больд, потерял ногу в трёхлетнем возрасте, несмотря на это он показал удивительную технику прыжков на одной ноге: выиграл прыжки в высоту и длину, установив в прыжках в высоту невероятный мировой рекорд - 186 см. Участвовал ещё в четырёх Паралимпиадах и завоевал в общей сложности семь золотых и одну серебряную медаль, а в 1980 году улучшил своё достижение ещё на 10 см - 196 см!

Впервые Паралимпиада ежедневно транслировалась по телевидению, для более чем 600-тысячной аудитории в районе Южного Онтарио.

На церемонии открытия 3 августа 24000 зрителей приветствовали спортсменов на гоночной трассе в Вудбине. А церемонию закрытия отпраздновали 5000 болельщиков 11 августа, на стадионе Centennial Park Stadium, отметив тем самым еще одну веху в Паралимпийской истории.

В 1976 г. в Играх было введено три новых вида адаптивного спорта, которые сохранились в программе Паралимийских игр до настоящего времени: голбол, пулевая стрельба и волейбол.

ВОЛЕЙБОЛ

Волейбол – это игра, в которую играют две команды на игровой площадке, разделенной сеткой. Цель игры – послать мяч через сетку, чтобы он приземлился на площадке спортивного противника и помешать тем же усилиям противника.

Волейбол сидя для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата

Паралимпийские соревнования по волейболу проводятся по двум категориям – это сидячий и стоячий волейбол. Этот фактор дает возможность принимать участие в соревнованиях участникам со всеми функциональными физическими ограничениями. При этом высокий уровень командной игры, навыков и стратегий имеет основное значение и играет главную роль в обеих категориях первенств по волейболу.
Паралимпийская разновидность волейбола отличается от традиционной лишь более низким положением сетки и меньшими размерами игрового поля.
Эта игра была придумана в Голландии, которая является и основателем столь популярного вида спорта, как бег на коньках. А вот в Нидерландах, сидячий волейбол возник еще в 1956 году. Данный вид спорта предназначен для людей, которые по самым разнообразным причинам не могут играть в полный рост. Обычно это люди с врожденными физическими недостатками и отклонениями, бывшие спортсмены, которые оборвали свою карьеру в результате получения серьезных травм, или же те люди, которые пострадали в результате аварий.
Первое, что бросается в глаза, когда наблюдаешь за игрой новичка, это его нестерпимое желание «преодолеть земное притяжение». Основным требованием и правилом данной игры является то, что ни при каких обстоятельствах нельзя отрываться, даже не миллиметр, от самой площадки.
Более серьезным и крупным соревнованиям по сидячему волейболу присуща своя градация участников. Первая группа – это люди с ампутированными конечностями. Вторая категория характеризуется наличием спортсменов с незначительными физическими недостатками. Это могут быть «послеоперационные» колени, или же легкие повреждения позвоночной части. Группу определяет специальная медкомиссия, в состав которой входит три врача. Игроки, которые уже получил один раз аккредитацию на игру, больше не проверяются.
Главный момент - количество игроков на площадке непременно должен соответствовать 12 очкам. Игрок с ампутированной конечностью - 3 очка, с легким физическим недостатком - 2, здоровый - 1. Комбинации могут быть самыми разнообразными.

Предлагаем посмотреть видеоролики о сидячем волейболе

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

 

Использованы материалы:

            Паралимпийский спорт : нормативно-правовое и методическое регулирование / авт.-сост. А.В. Царик ; под общ. ред. П.А. Рожкова. – М. : Советский спорт, 2010. – С. 751-777.

http://www.paralimpics.ru/komandnye-vidy-sporta/sidyachij-volejbol/

http://www.invaozersk.lact.ru/entsiklopediya/istoriya-paralimpiyskih-igr

http://www.csi-ugra.ru/vidy-sporta/sport-lic-s-intellektualnymi-narusheniyami/voleybol

http://bmsi.ru/doc/a44b418a-4961-4a9f-9a83-c373c0882ab5

 

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.