IV зимние паралимпийские игры

User Rating: / 6
PoorBest 

В 1988 году IV зимние Паралимпийские игры проводились в Инсбруке (Австрия). Впервые на Игры прибыли спортсмены из СССР, которые по итогам соревнований завоевали две бронзовые награды, заняв 15-е место в неофициальном медальном зачете.

В играх принимали участие 397 спортсменов-паралимпийцев из 22 стран.

Разыгрывались 279 комплектов медалей в 4 видах спорта: горные лыжи, следж-гонки на льду, лыжное двоеборье (биатлон, лыжные гонки).

В программу Игр были введены соревнования на сидячих лыжах.

Церемония открытия состоялась 17 января 1988 г. Открывал церемонию австрийский политический деятель, дипломат Вальдхайм Курт.

Вспоминает участник IV зимних Паралимпийских игр, капитан сборной СССР   Владимир Николаевич Ахрамеев:
- Вопрос с участием советских спортсменов в Паралимпийских играх решался в Москве. Правление Всероссийского общества слепых (ВОС) отправило письмо за два года до соревнований.

Поскольку поездка была первой, многое для нас было в новинку. С экипировкой было не очень. Сама делегация - всего ничего. Но приняли нас, запомнилось, хорошо. И спортсмены других стран были дружелюбны, и организаторы.

В Инсбруке мы видели то, что никогда не видели у себя. В первый день опробовали трассу. Поразила ее подготовка. Толстый слой снега шириной метра три, а вдоль - зеленая трава. Соревнования-то проходили в Альпах Северного Тироля. Готовили трассу австрийские солдаты, ездили на ратраках (специальные машины для подготовки лыжных трасс. - "МП"), которые видели мы впервые. Позже пошел снег».

Сам Владимир Николаевич был капитаном сборной, нес флаг СССР на церемонии открытия.
 В итоге миру предстала советская команда, сумевшая добыть одну "бронзу" - 2 бронзовые медали, которые  в лыжных гонках завоевала ленинградка Валентина Григорьева, инвалид по зрению.  Лыжница Валентина Григорьева вошла в историю как единственный представитель СССР - призер IV зимних Игр.

Валентина Григорьева и сейчас на спортивном посту. Так 15 апреля 2013 г. в Санкт-Петербурге в центре плавания на улице Хлопина прошло открытое первенство города среди людей с нарушением зрения. И у вас, дорогие наши читатели, появилась уникальная возможность увидеть репортаж,  в котором  помимо молодых спортсменов вы увидите и услышите легенду советского  паралимпийского спорта Валентину Григорьеву:

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Валентина Григорьева, бронзовый призёр зимних Паралимпийских игр 1988 г. по лыжным гонкам: «Когда я начинала свою жизнь слепого человека в Петербурге, сама я из Смоленской области, меня сразу привели в бассейн. Однажды я даже участвовала в чемпионате России. Потом мне пришлось переехать в Гатчину. То есть пловца из меня не получилось». 

Зато из Валентины Григорьевой получился двукратный бронзовый призёр зимней Паралимпиады по лыжным гонкам.

Особый интерес у зрителей IV зимней Паралимпиады вызвали соревнования по биатлону

Принципиальное отличие паралимпийского биатлона от обычного состоит в том, что винтовки все время находятся на стрельбище, в то время как в традиционном биатлоне спортсмены носят их на плече. Стрельба проводится из пневматического оружия. Спортсмены во всех классах стреляют только из позиции лёжа.

 На Паралимпийских играх в Инсбруке в 1988 г. в соревнованиях  по биатлону участвовали только мужчины с поражениями нижних конечностей. В 1992 г. были добавлены виды для спортсменов с нарушениями зрения. Это стало возможным благодаря специальному звуковому электронному оборудованию, созданному в Швеции. В показательном варианте биатлон для спортсменов с инвалидностью по зрению был представлен уже на играх в Гейло в 1980 г.,  но прошло время прежде чем он закрепился в программе. С 2010 г. в программу соревнований по биатлону введена гонка преследования.

Спортсменам с нарушением зрения полагается проводник, который помогает им встать на позицию и зарядить винтовку. Спортсмены стреляют из специальных винтовок. Стрельба ведется по звуку, тон которого меняется при наведении винтовки на цель.

Дистанции: 7,5 км (2 огневых рубежа), 12 км (4 рубежа). Спортсмену дается пять выстрелов, расстояние до мишени 10 м. Диаметр мишени для спортсменов с нарушением зрения - 30 мм, для спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата - 25 мм.  Штраф за промах может быть штрафом времени, который добавляется к полному времени, или штрафные круги.

Церемония закрытия IV зимних Паралимпийских игр состоялась 24 января 1988 г. 

Из 22-х стран-участниц мы были пятнадцатыми, но не последними! Спортсмены из СССР увозили с собой первые награды, первые достижения, первые победы.

«Нет большей победы, чем победа над собой», говорил Платон.

Воплощением этой истины становятся  спортсмены с инвалидностью, которые, совершая невероятные, зачастую просто немыслимые моральные и физические усилия, добиваются выдающихся спортивных результатов. А за этими результатами стоят не только спортивные победы и медали, но, прежде всего, победа над самими собой.

По материалам сайтов:
http://www.marpravda.ru/news/sport/2012/09/26/ot-insbruka-do-londona-2012/

http://www.rezeptsport.ru/paralympic/index_2.php

http://www.fondopora.ru/paralympic/history/winters/#1988

http://www.infocenter2014.ru/games2014/paralimpiad/

http://www.rodb-v.ru/word-of-the-precious-gift/olimpiada_2014/

http://server1.topspb.tv/news/news17998/

http://translate.yandex.ru/translate?srv=yasearch&url=http%3A%2F%2Fwww.paralympic.org%2F&lang=en-ru&ui=ru