Они дарили всем свое сердце

User Rating: / 13
PoorBest 

Волонтеры – это универсальные солдаты любого спортивного события высочайшего уровня.

Без них не состоится ни одно из серьезных подобных мероприятий. Вот и зимние Паралимпийские игры-2014 помогли успешно провести волонтеры.

Триумфально закончилась XI Паралимпиада в Сочи. Россия снова победила, завоевав на этот раз 80 медалей! Энергия 8 тысяч волонтеров со всей страны помогала состояться паралимпийским играм. 8 тысяч добровольцев трудились над тем, чтобы полторы недели для паралимпийцев и гостей Игр в Сочи прошли как можно комфортнее.  Если описать математически взаимосвязь полученных паралимпийских медалей и работу волонтеров, то результат превосходит все ожидания: на каждую 1000 волонтеров приходится по 10 завоеванных паралимпийцами медалей. Да, волонтеры сами не принимали участие в соревнованиях, но они помогали паралимпийцам, помогали болельщикам, помогали всем, кто нуждался в их помощи.
Волонтеры на Паралимпийские игры приехали со всей России - больше всего добровольцев из Москвы, Краснодара и Санкт-Петербурга. Среди них 400 иностранцев из 60 стран и несколько десятков людей с инвалидностью. Молодые и энергичные, чей средний возраст 25 лет, и многие из которых прошли специальные тренинги по взаимодействию со спортсменами-паралимпийцами, стали важной частью «Команды 2014».

Целая группа волонтеров, которые приехали на Паралимпийские игры, уже имела большой опыт по взаимодействию с людьми с инвалидностью. Эти добровольцы прошли обучение в двух волонтерских центрах при Московском государственном университете имени Шолохова и Российском Государственном социальном университете (Москва). Здесь целенаправленно готовили добровольцев по специальной паралимпийской программе. Они уже принимали участие в целом ряде мероприятий для людей с инвалидностью, работали на паралимпийских тестовых соревнованиях в Сочи в сезоне 2011/2012 и 2012/2013, а также на летних Паралимпийских играх-2012 в Лондоне.

Еще до старта Паралимпийских игр волонтеры прошли около 70 тренингов «Мой объект», в содержание которых были добавлены материалы по паралимпийской специфике.

Для комфортного пребывания волонтеров в Сочи были созданы все условия – впервые в истории Игр добровольных помощников обеспечивали проживанием и трехразовым питанием. Удобно и быстро добраться до работы волонтеры могли на паралимпийском транспорте – автобусах и поездах «Ласточка». Проехать на «Ласточке» можно было просто предъявив аккредитацию.

На территории волонтерских деревень в Прибрежном и Горном кластерах были организованы шатры, оснащенные сценой, сценическим звуковым, световым и видео оборудованием. Здесь в свободное от смен время для добровольцев была организована насыщенная культурно-развлекательная программа.

На Паралимпийских играх больше всего волонтеров были задействованы в таких сферах, как обслуживание мероприятий (1824 человека), спорт (800 человек), взаимодействие с Национальными Паралимпийскими комитетами (347 человек), взаимодействие с Международным паралимпийским комитетом – 380 человек, аккредитация (457 человек), прибытия и отъезды (115 человек) и лингвистические услуги (162 человека).

Волонтеры очень хотели, чтобы Паралимпийские Игры-2014 стали лучшими в истории и очень многое для этого сделали.
 Наверное, секрет успеха в таком деле, как Паралимпийские Игры в том, чтобы все стороны – организующая, болеющая и соревнующаяся, – были влюблены. Влюблены в спорт, движение, борьбу, дух. И если верить очевидцам, все так и есть. И никак не наоборот!
Что же входило в функции студентов-волонтеров? Они сопровождали на мероприятиях членов делегации и к центрам регистрации болельщиков, взаимодействовали с Оргкомитетом по вопросам транспорта, сервиса номеров, помогали в посадке на транспорт к олимпийским объектам. Работа волонтеров заключалась в создании уютной и радушной атмосферы олимпиады. Ребята делились теплом своей души с участниками и гостями, сами получили массу положительных эмоций и впечатлений, а, вернувшись домой, привезли с собой огромный заряд энергии и патриотизма. В течение всего времени нахождения в Олимпийской деревне все студенты пребывали в прекрасном расположении духа, вдохновляя позитивом своих подопечных.

Денис Дьяченко студент Волгоградского государственного медицинского университета - волонтер Паралимпийских игр в Сочи:« Оказалось, работа волонтером – нелегкий труд. Ты должен быть мобильным, жить в постоянном напряжении и быть готовым в любое время дня и ночи решить любую поставленную перед тобой задачу. Но у каждой монеты есть и оборотная сторона. Появляется возможность общения с новыми людьми, тебе открыты двери на многие соревнования, а самое главное – эмоции! Полученные на Паралимпиаде, они не забудутся никогда!»

«Сочи во время Паралимпиады – это слом сознания. Я думала, что так не бывает»

«Сочи во время Паралимпиады – это слом сознания. Я думала, что так не бывает», - говорит Татьяна Зальцман, зав. кафедрой социальной работы ПСТГУ. Татьяна две недели трудилась на Паралимпиаде волонтером.
«Мое беспокойство бесследно пропало в первый же день, вернее в первый же час и больше не возвращалось. Зайдя в автобус, идущий из аэропорта в волонтерскую деревню, я подошла к единственному свободному месту. «Здесь не занято?» - спросила я сидевшего у окна мужчину. - «Нет, но вы садитесь лучше к окошку, – сказал он, уступая мне свое место. - Ведь вам за мной ничего видно не будет». И я подумала, что приехала совсем в другой мир, где человек человеку друг.
Так и оказалось. За две недели, которые мне довелось провести в Сочи, я не видела ни одного человека в плохом настроении. Может быть, они и были, но я не видела. Всем было радостно, потому что было интересное дело, все улыбались друг другу и всегда были готовы помочь. Мужчины открывали перед женщинами двери, люди знакомились на улицах и тут же затевали оживленные беседы, заканчивавшиеся дружескими объятиями и обменом телефонами, инвалиды братались с волонтерами.
А сколько добрых слов, оказывается, можно сказать друг другу, пока стоишь в очереди! Одно доброе слово, как эхо, рождало новые. И наоборот. Был случай, когда я повела себя неправильно - отнеслась к человеку не так доброжелательно, как должна была. И тут же остро ощутила неуместность моих сердитых слов.

Я смотрела на Паралимпиаду глазами волонтера. Вы только представьте себе масштаб мероприятия. По официальным данным в 26 волонтерских центрах было подготовлено 25 тысяч волонтеров, а на Паралимпиаду приехало 8 тысяч! И всех надо было принять, направить на места работы, обеспечить жильем и питанием. Если бы волонтеры почувствовали, что их работу не ценят, если бы возникла какая-то фальшь, пренебрежение, равнодушие, непременно возникло бы напряжение и недовольство. А нас не покидало ощущение своей нужности, и мы были благодарны за возможность поделиться с другими своими силами, теплом и заботой.
Деятельность волонтеров была очень разумно организована. Перед каждым ставилась посильная, понятная задача. Работать приходилось много, но это была не та работа, после которой валишься с ног. Наоборот, она давала силы. Никакой нервозности, никакого страха перед единоличной ответственностью. Ты понимаешь, что если сейчас ошибешься, ничего страшного не случится. Ты не один. Есть некий механизм, который всю ситуацию держит на плаву. Тот, кто рядом, всегда придет на помощь, и вы вместе исправите ситуацию. Если вы не справитесь вдвоем, придут на помощь другие. Эта поддержка, которую мы ощущали со всех сторон, очень много значила. Очень.
Я была распределена в группу волонтеров, которые должны были работать со зрителями в горном комплексе для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура». В наши функции входило управление зрительскими потоками, направлявшимися на соревнования, проверка билетов, работа в бюро находок и т.д. Заступали на смену в 6.30, заканчивали в 17.00. За две недели был и снег, и дождь, и туман, но нам надо было быть Татьяна Зальцманвсегда на посту.
Как сделать так, чтобы просто толпа всегда была организованной очередью, а не превратилась в хаос – это очень интересный опыт. Наверное, со стороны кажется – что тут особенного, идут себе люди и идут. Но дело в том, что путь до стадиона мог занимать у зрителей больше часа. Несколько тысяч. И хотя во время Паралимпиады людей было меньше, но зато было больше людей с особенностями в передвижении. Надо было дойти/доехать от станции до пропускного пункта на «Лауру», пройти через него, сесть на фуникулер, потом пересесть на другой фуникулер, какую-то часть маршрута идти пешком… А волонтеры были всегда рядом с людьми, поддерживали, развлекали, успокаивали, кормили, одним словом делали все, чтобы у всех было хорошее настроение и хватило сил поболеть на соревнованиях.
На Красную поляну часто спускался туман, и это создавало дополнительные сложности. Туман сгущался неожиданно и стремительно. Были случаи, когда людей приходилось водить туда-сюда по несколько раз. Каждый день нас ставили на новое место. Красивее всего, конечно, было на самом верху. Приведя на эту точку, инструктор предупредила: «Приготовьтесь. Все, кто сюда приходит, как правило, говорят одно и то же «Ах, как красиво!», и кидаются фотографировать!». Ваша задача подсказать, что фотографировать можно не только около выхода с подъемника, а то затор образуется. Вот какой подход!

Паралимпиада – это уникальный опыт по созданию безабарьерной среды. Конечно, можно найти, что покритиковать, но я этого делать не буду. Самое главное, на мой взгляд, было сделано: лед непонимания был сломан, как это и показали в церемонии открытия Паралимпиады. В городе ждали не только волонтеров и зрителей, но и людей с инвалидностью».

Вообще у каждого человека, решившего в какой-то момент своей жизни стать волонтером, есть свои причины. К слову, волонтер на Западе и волонтер в России – это две большие разницы. Иностранные волонтеры, как правило, на подобные события приезжают за свой счет, размещаются по системе CouchSurfing или снимают жилье - опять же, за свой счет. Но во время проведения Универсиады в Казани и Олимпийских игр в Сочи добровольным помощникам создали беспрецедентные условия. Как бы там ни было, а сочинских волонтеров уже назвали самыми лучшими в мире. Это подтвердил и Борис Ходоровский, а ему есть, с чем сравнивать: за плечами журналиста работа на восьми Олимпийских играх, в том числе и пресловутых Играх в Лондоне: «В Сочи была идеальная работа с точки зрения именно этой службы. Нигде в мире не было такого, чтобы волонтеры, с одной стороны, были незаметны, а, с другой, всегда находились там, где они должны быть, и действительно помогали», - отметил журналист.

На церемонии закрытия ХI зимних Паралипийских игр чествовали и добровольцев, которые своей энергией и энтузиазмом сделали игры настоящим праздником, которые дарили всем свое сердце.

По материалам сайтов:

http://special.dislife.ru/articles/view/29287

http://rsport.ru/paralympic/20150304/811973186.html

http://www.volgmed.ru/ru/news/content/2014/04/16/3369/

http://www.russia-on.ru/66223

{jcomments on}