Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(5768)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17949831
Счетчики


Здесь люди детям сердце отдают

User Rating: / 7
PoorBest 
ЭмблемаВблизи от Тулы, в Щёкинском районе,
В союзе с милосердьем и добром,
Раскрыл в объятьях теплые ладони
Уютный Головеньковский детдом…

Впервые мы, сотрудники Тульской областной специальной библиотеки, побывали в Головеньковском доме-интернате для умственно-отсталых слепых детей в августе 2014 года. И были приятно удивлены всему тому, что увидели, узнали, почувствовали. Знаете, встречающий вас человек может рассказать, как все хорошо, какой чудесный коллектив и все это может быть…, а может быть только на словах. Но самый главный индикатор – это дети. Обнять незнакомых взрослых, положить им голову на плечо без страха быть отвергнутым, может только тот ребенок, который растет в любви. А эти дети непростые...

Они с глубоким умственным недугом,
С неполноценным жизненным путем,Воспитанники Головеньковского дома-интерната
Обделены теплом, семейным кругом,
Познать не в силах истины ни в чем…

Они друг другу словно братья, сестры,
А воспитатель - как родная мать,
Детей готовит к трудной жизни взрослой…
Гиперсемья как есть, ни дать ни взять.

Головеньковский детский дом-интернат для умственно отсталых слепых детей - это уникальное учреждение – это Дом, в котором живут и учатся дети со сложной структурой нарушений. Все эти годы рядом с детьми живут и трудятся самоотверженные, любящие, милосердные люди.

Здесь нянечки, врачи и педагоги,
Несут свой труд на праведном пути,
В слова и фразы складывает слоги
Спасенный разум - Благо во плоти.

Воспитанники Головеньковского дома-интернатаВ настоящий момент более половины воспитанников детского дома - это дети-сироты, у которых умерли оба или единственный родитель, дети, чьи родители лишены родительских прав или от них отказались в роддоме. Каждый такой ребенок нуждается в помощи, любви и внимании.

Наш добрый дом - залог ошибок взрослых,
Хранитель душ с израненной судьбой,
Творец добра, решений судьбоносных,
Целитель травм, несущих в жизни сбой…

Жизнь коллектива невозможно измерить количеством прожитых лет. Дела и свершения – вот вехи, достойно измеряющие трудовой путь – путь творения добра и милосердия.

Воспитанники детского дома находятся под постоянным наблюдением обслуживающего персонала. Комната социально-бытовой ориентацииВесь период бодрствования занят воспитанием и обучением детей, в остальное время за ними осуществляется присмотр со стороны средних и младших медицинских работников. Благо, с ними работает замечательный коллектив. А подопечные разные — в возрасте от 4 до 23 лет. Поэтому первейшая задача медиков и педагогических работников детдома–интерната — проведение реабилитации этих ребятишек, направленной на развитие их способностей, чтобы облегчить адаптацию к тем жизненным ситуациям, которые будут в дальнейшем, уже во взрослой жизни. Для этого в детдоме созданы условия: оборудованы классы, игровые комнаты, кабинеты логопеда, дефектолога. Имеются также комната социально-бытовой ориентации, сенсорная, библиотека, художественная и столярная мастерские, зал для музыкальных и физкультурных занятий. Конечно, есть проблемы с финансированием, педагогам и медикам хотелось бы дать обделенным судьбой детям много больше — даже больше того, что вкладывается в понятие «нормальная жизнь». Но приходится исходить из того что есть. Впрочем, главное — даже не материальная сторона дела, а беспримерное терпение специалистов и воспитателей, их любовь к воспитанникам. Эти качества тут видны у всех — от нянечек, медсестер до дефектолога, логопеда, педагога-психолога. Хватает и нескольких минут, что бы это понять и порадоваться.

Детский дом поражает своим теплотой и уютом. А сколько цветов! Вот вам еще один индикатор добра. В доме, где злость и ненависть - цветы не растут. Кто бывал в Головеньковском детском доме, тот знает, что и зимой там как в оранжереях. Такому обилию цветов может позавидовать самый престижный зимний сад. А летом, главным украшением – клумбы, сад. А что может быть прекрасней цветущего весной яблоневого сада, интересней осенью сбора яблок, а зимой вкусней яблочного варенья!

Работа с глинойДевочки занимаются рукоделием, и честно сказать, у них это здорово получается, несколько работ выигрывали областные конкурсы. Любимые занятия - это вышивание, изготовление мягкой игрушки, тестопластика, пластилинография, бисероплетение, работы с бросовым материалом ит.д. И, конечно же, рисование. Это самый доступный способ выразить свое «Я», если даже ты - непрофессиональный художник. Занятия творчеством помогают детям самостоятельно организовывать свой досуг, что немаловажно для их жизни после перевода в психоневрологические интернаты.

Воспитанники интерната ежегодно принимают участие в выставке творческих работ детей-инвалидов в г. Туле (декабрь - в рамках праздника Дня инвалида), где неоднократно получали дипломы за свои работы и памятные подарки. Часто свои работы дети дарят спонсорам, а спонсоры в свою очередь дарят детям наборы для вышивания, наборы для творчества и т.п.

А для мальчишек главное – это футбол! Футбольная команда детского дома принимала участиеФутбольная команда (2006-2013 гг.) в международном футбольном турнире «SENI САР» среди воспитанников психоневрологических интернатов, организованный Польским заводом перевязочных материалов. В соревнованиях принимали участие 16 команд из различных городов и областей ЦФО (Москва, Тула, Смоленск, Киров, Рязань и др.).

Для детей организуются поездки в Тульский цирк, в театр юного зрителя, в музеи, на конезавод, на шоу мыльных пузырей. Всего и не перечислить.

С помощью педагогов дети имеют возможность участвовать в «домашних»  мероприятиях, учат стихи, готовятся к конкурсам, сами создают праздничное оформление. Особая благодарность спонсорам - благодаря ним, мероприятия обычно заканчиваются чаепитием со сладостями, призами, подарками.

Творчество воспитанников Головеньковского дома-интернатаНо есть те, кому не даны и эти радости…

На данный момент в ДДИ находится 152 ребенка, из них более 30-ти в «Отделении Милосердия». Это дети с особо тяжелыми формами заболевания центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, умственной отсталости. Есть дети на всю жизнь прикованные к постели, их кормят, за ними ухаживают нянечки, но им неведом окружающий мир, они знают боль, так они чувствуют, что живы. Всё что необходимо - уход: крем, подгузники, лекарства, это нужно всегда. Больно видеть 12-ти летнего мальчика, лежащего в детской кроватке, с тяжелой формой гидроцефалии, но это жизнь, его жизнь…

А может мы тоже, что-нибудь можем сделать для него и для других…?!

И очень хочется подарить частичку своей любви. Сколько получится...

http://bicfp.com/ru/news/charity/blagotvoriteljnaya-fotovistavka-poezdka-v-detskij-dom-reportazh/

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Sep   October 2019   Nov

SMTWTFS
   1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.