Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2957)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17776803
Счетчики


Библиотека и образование: грани сотрудничества по обучению детей с особыми образовательными потребностями

User Rating: / 28
PoorBest 
Выступление
Выступление на Всероссийском вебинаре 
17.04.2012 г.

Первые дошкольные группы для детей с нарушением зрения в нашей области были организованы в 1979 году. На данный момент в области функционируют 10 учреждений, одна из них  школа–сад в г. Ефремове. На базе школы № 51 г. Тулы  работают классы охраны зрения.

С 1983 года я начала работать в группе для детей с нарушением зрения. Много вопросов возникало в процессе работы, решение которых возможно было после прохождения курсов подготовки в институте коррекционной подготовки г. Москвы., а так же после неоднократных консультаций врача-офтальмолога. В главном управлении образования, методическом центре, институте повышения квалификации не было и на данный момент нет специалистов-тифлопедагогов, что затрудняет нашу работу в плане невозможности общения с коллегами, обмене опытом работы. И здесь на помощь пришли работники библиотеки ВОС во главе с директором Чукановой Алевтиной Митрофановной. Это творческий коллектив, заинтересованный в развитии, оказании помощи  особым детям и педагогам, работающими с ними.

Все мы знаем, что снижение  или  слабость  зрительных  функций  в  период  дошкольного  детства  может  привести  к  тому, что зрение  в жизнедеятельности  ребенка  не  будет  качественно  выполнять  свою  роль: ориентировочную, познавательную, контролирующую. В  процессе  различных  видов  деятельности   (познавательной,  практической, игровой, учебной) дети  с  нарушениями зрения  испытывают  серьезные  трудности  в  определении  цвета, формы, величины  и  пространственного  расположения  предметов, в овладении  практическими, графическими  и  измерительными  навыками  выполнения  конкретных  действий, ориентировке  на  своем  теле, рабочей  поверхности, в  пространстве.

И нашей задачей является подготовить ребенка к обучению в школе и социализации в обществе. Какие формы деятельности лучше использовать в работе с такими детьми, методы и приемы, материалы и игры, способствующие развитию особого ребенка – все ответы на эти и другие вопросы мы смогли найти в стенах библиотеки ВОС. Там для нас уже на протяжении более десяти лет организовываются: выставки специальной литературы, как в печатном, так и в электронном виде; проводятся заседания круглого стола, семинары, конференции областные,региональные, всероссийские и международные. Они проходят на базе дошкольных и школьных учреждений, библиотеки ВОС. Здесь происходят  интересные встречи и обмен опытом коллег, единомышленников, заинтересованных в развитии коррекционной работы, применение разнообразных  и наиболее эффективных форм  ее проведения.

Вот уже много лет библиотека организовывает конкурсы по иллюстрированию произведений отдельных авторов: К. Чуковского, А. Толстого, Г. Андерсена, Ш. Перро и в данный момент мы готовим иллюстрирование произведений С. Маршака. В конкурсе участвуют дети,   родители и педагоги. Ежегодно к празднику, Дню защиты детей, подводятся итоги конкурса и библиотека приглашает детей старшего возраста на праздник к себе, где детей ждут веселые игры, конкурсы,  кукольное представление, подготовленное работниками библиотеки. Все дети уходят с подарками и призами. Столько радости и счастья в их глазах и благодарности в глазах родителей, которые тоже присутствуют на этих праздниках. Не остаются без внимания и взрослые.

Стало доброй традицией встречи педагогов за чашкой чая на праздник – День воспитателя, где в непринужденной обстановке проходят обсуждение проблем, обмен опытом работы с детьми с нарушением зрения. В тифлоинформационном центре библиотеки очень много практического материала для развития зрительного восприятия и сохранных анализаторов.

 Мы и наши особые дети, их родители можем пользоваться пособиями, материалами для организации развивающего процесса, как в образовательном учреждении, так и дома. Библиотека ВОС всегда интересуется нашими достижениями и нашей оценкой их работы. Проводится анкетирование с целью дальнейшего планирования  работы библиотеки с учетом наших интересов и пожеланий. На данный момент организованы выставки - мини-музеи по разнообразным темам, которые мы можем посетить с детьми с целью расширения представлений об окружающем мире.

Хочется  сказать огромное спасибо коллективу библиотеки ВОС, особенно директору Чукановой А.М. и пожелать творческих успехов и дальнейшего сотрудничества с нами.

Тифлопедагог МБДОУ № 84 г. Тулы  Щербакова Нина Михайловна

Программа вебинара{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.