Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2946)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17775956
Счетчики


МДОУ № 125 – детский сад комбинированного вида для детей с нарушением зрения

User Rating: / 43
PoorBest 

МДОУ № 125Муниципальное дошкольное образовательное учреждение № 125 детский сад комбинированного вида для детей с нарушением зрения находится в Пролетарском районе г.Тулы. В садик принимают детей в возрасте с 1 года до 7 лет.

Заведующая детским садом - Черкасова Ольга СеменовнаДетский сад комбинированного вида реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования в группах общеразвивающей, компенсирующей, оздоровительной и комбинированной направленности в разном сочетании. В коллективе работают творческие люди с большим педагогическим опытом.

Воспитательно-образовательный процесс осуществляется педагогами: воспитателями, музыкальным руководителем, учителем-логопедом, учителем-дефектологом (тифлопедагогом), руководителем по физическому воспитанию. Дефектолог, как специалист в области изучения, обучения, воспитания и социализации детей с отклонениями в развитии, повышает познавательную активность и развивает основные психические процессы у детей, а также развивает коммуникативную деятельность детей.

Тифлопедагог Оксана Николаевна ЯрошПедагогический коллектив ведет активный поиск, направленный на использование в практике эффективных образовательных технологий, помогающих дошкольникам овладевать широким спектром методов полноценного усвоения знаний, формирования устойчивых навыков умственного труда, осознанное владение интегративными умениями, в том числе и со зрительной патологией.

Перед коллективом стоят важные задачи: охрана и укрепление здоровья детей; содействие умственному, личностному и физическому развитию ребёнка; осуществление необходимой коррекции отклонений в развитии ребенка; взаимодействие с  семьёй ребёнка для обеспечения полноценного развития ребёнка; обеспечение стандарта общеобразовательной подготовки в условиях непрерывности дошкольно-школьного воспитания, обучения и лечения детей с нарушением зрения; систематизация работы по социально-бытовой адаптации и самореализации детей.

Дефектолог Светлана Юрьевна ЛевашоваВоспитатель I младшей группы «Ягодка» Светлана Юрьевна Левашова в своих занятиях использует тактильные книжки и дидактические пособия, многие из которых она смастерила сама. Светлана учится на дефектолога, скоро получит диплом. Она - увлеченный человек, о своей работе может рассказать многое, с удовольствием показывает помещения своей группы, демонстрирует учебные и игровые дидактические пособия.

Зрение очень важно для человека, его необходимо беречь с детства. Но что делать дошкольникам, у которых уже есть нарушения зрения? При многих заболеваниях глаз особенно важны ранняя диагностика и своевременное активное лечение. Для коррекции в сторону улучшения, а, возможно, и полного восстановления зрения детей в саду созданы все условия. Проводятся оздоровительно-профилактические мероприятия, которые выполняются под контролем и по рекомендациям врача-педиатра, старшей медсестры. Врачами-офтальмологами и медсестрами-ортоптистками осуществляется лечебно-коррекционная работа по улучшению зрения.

Медсестра Вера Гавриловна ШапроноваШапронова Вера Гавриловна, медсестра-ортоптистка детского сада, ежедневно занимается коррекцией зрительных нарушений детей дошкольного возраста с помощью специальной медицинской аппаратуры.

Для этих целей используются медицинские аппараты:

СиноптофорСиноптофор - прибор для диагностики и лечения двигательных нарушений при косоглазии и бинокулярной неустойчивости. Состоит из двух подвижных труб, на одном конце которых имеются окуляры с линзами и отражательными зеркалами, а на другом — гнезда для вставления парных рисунков (объекты наблюдения). Каждое гнездо имеет лампочку, освещающую рисунки. Автоматическое устройство обеспечивает попеременное включение и выключение ламп и колебание объектов. С помощью синоптофора можно определить величину угла косоглазия, состояние корреспонденции сетчаток (сведение изображений), фузионную способность (способность к слиянию). В лечебных целях синоптофор используют для восстановления и стабилизации бинокулярного зрения.

МакулостимуляторМакулостимулятор - работа тренажера для стимуляции сетчатки глаза основана на принципе использования периодических структур с синусоидальным распределением интенсивности при выявлении порога восприятия глазом тестовых решеток с увеличением их пространственной частоты. Тренажер предназначен для снятия, профилактики зрительного утомления и повышения остроты зрения. 

Аппарат Ротта

 

 

Аппарат Ротта (осветитель таблиц для определения остроты зрения) предназначен для установления остроты зрения.

 

 

Монобиноскоп

 

 

Монобиноскоп предназначен для диагностики, профилактики,  восстановительной терапии и плеоптического лечения функциональных зрительных нарушений типа амблиопии, косоглазия, нистагма, прогрессирующей миопии и зрительного утомления.


Локализатор-корректор

Локализатор-корректор предназначен для лечения амблиопии - пониженной остроты зрения функционального характера, а также в качестве физиотерапевтического средства для лечения близорукости, дальнозоркости, астигматизма, глаукомы, дистрофических поражений сетчатки и зрительного нерва, компьютерного синдрома, синдрома хронической усталости и сезонной депрессии. Применение изделия способствует повышению иммунитета, укрепляет защитные силы организма.

Периметр настольный

 

Периметр настольный предназначен для определения границ поля зрения и дефектов внутри него, позволяет использовать методы статической, кинетической и цветовой периметрии. Вращение и установка дуги в определенном положении производится вручную по центральной дисковой шкале.

 

Хейроскоп

 

Хейроскоп - аппарат используется для восстановления бинокулярного зрения и для лечения косоглазия.

 

 

 

Конвергенц-тренер

 

Конвергенц-тренер - исправляет косоглазие, лечит дальнозоркость и близорукость, которые являются наиболее частыми причинами нарушения зрения.

Дети с удовольствием ходят на лечение, и многим из них процедуры коррекции зрения приносят ощутимую пользу.

Внутренние помещения МДОУ окрашены в светлые чистые тона, стены разрисованы красочными картинками с сюжетами  из детских сказок. В комнатах младших групп можно увидеть диванчики в форме животных: мишек, зайчиков. В спальнях появились двух-ярусные кровати, а в санитарных помещениях - специальная сантехника для детей.

На территории детского сада размещена сенсорная площадка «Сад ощущений». Цель ее – создание исключительно безопасного, комфортного пространства, насыщенного обучающими элементами. Занятия на ней служат основой для целой серии упражнений, направленных на развитие навыков ориентировки в пространстве, мышления и навыков принятия решения.

О детском саде № 125 подробнее:

«Сад ощущений»

Сайт МДОУ № 125 - mdou125.org.ru

Конкурс «Юный иллюстратор» 2012 г.

Тактильные издания детского сада

Фотогалерея на сайте tiflo.tosbs.ru

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.