Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(5825)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17955045
Счетчики


Историк и талантливый педагог

User Rating: / 9
PoorBest 

Михаил Иванович Суворов

 

Ничего легко мне не давалось,

Приходило всё издалека.

И под сердцем медленно слагалась

Каждая негромкая строка.

Да, характер — не простая книжка:

В ней страницы дедов и отца...

Я вошёл в поэзию мальчишкой,

Я мальчишкой буду до конца!

Эти строки принадлежат из­вестному русскому поэту Михаи­лу Ивановичу Суворову, рано ис­пытавшему все тяготы жизни. В этом году исполняется 55 лет со дня издания его первой  книги «Верность» (1958 г.).

Ро­дился он 24 февраля 1930 г. в многодетной крестьянской се­мье в деревне Тишино Москов­ской области. В годы Великой Отечественной войны работал слесарем-инструментальщиком на местной картонной фабрике.

Ещё мальчишкой к верстаку

Я встал, тисков не доставая.

Деталь, как первую строку,

Точил, ладони обжигая.

В лицо плескалась блеском сталь,

Рука нетвёрдая немела,

Но сил затраченных не жаль —

Деталь, как стих литой, запела...

В 13 лет с Мишей случилась беда: от взрыва мины он лишился одного глаза. Сохранившимся глазом юноша видел довольно неплохо, но со временем зрение ухудшалось. Сказывались авита­миноз и физическая работа в де­ревне. Понимая, что слепнет, Ми­хаил стал думать о своём месте в жизни. Через некоторое время он был направлен в Куйбышев­скую школу-интернат для слепых детей, где получил среднее обра­зование, а в 1953 г. стал студен­том историко-филологического факультета Калининского госу­дарственного педагогического института.

Стихи Суворов начал писать лет с семи — дразнилки, эпиграм­мы. Юмористическая струя оста­валась в его поэзии всю жизнь, но со временем произведения становились всё более философ­скими. Творчество молодого по­эта набирало силу. Им заинтере­совался редактор студенческой газеты «Калининец» А.П. Малеев. Он посоветовал Михаилу подго­товить сборник. Одна за другой стали выходить поэтические кни­ги Суворова. Он хорошо владел не только техникой стиха, но и вели­колепной выразительной дикци­ей, поэтому часто ездил высту­пать. После одной такой поездки в Подмосковье поэт Н.И. Глазков написал эпиграмму: «Могу ска­зать, что нарасхват был у студен­тов многих вузов // Суворов, но не Александр, а Михаил, но не Ку­тузов».

После окончания института Михаил Иванович пошёл работать в школу для слепых, где многие удивлялись его эрудиции и широ­те интересов. Он был не только первоклассным историком, но и талантливым педагогом, поскольку умел выявить и сделать заметными лучшие качества чело­века.

М. И. Суворов — автор 16 сборников стихотворений. Выход его первой книги «Верность» совпал с годом окончания института (1958). Поэту было присуще очень яркое и своеобразное видение всего окружающего. Он создал свой мир, неповторимый и соч­ный, по памяти и в силу своего во­ображения.

Сквозная черта поэзии Михаи­ла Ивановича — жизнерадост­ность. На первых порах это было связано с преодолением недуга и радостью возвращения к актив­ной жизни. Со временем вырабо­тался мужественный характер, не стыдящийся признаться в сво­их слабостях. Может быть, имен­но это светлое мироощущение и заставляло Суворова писать за­мечательные стихи для детей.

Многие стихотворения поэта положены на музыку и получили широкое признание: «Красная гвоздика», «Поют девчонки о люб­ви», «Не грусти» и др. Известную песню «Цвети, земля моя», напи­санную в содружестве с москов­ским композитором П. Ермишевым, исполняли Р. Рымбаева, Л. Кандалова, Т. Гвердцители, И. Кобзон. Она трижды занимала первое место на различных кон­курсах.

В своих стихотворениях поэт обращает наше внимание на ве­щи, которые в своей жизни мы не замечаем, но без которых, тем не менее, прожить не можем. Ему очень недоставало обычного сол­нечного света или звёзд на небо­склоне. Поэтому на страницах его книг рождаются вопросы: «Вы зна­ете стоимость солнца?» или «Ка­кое бывает небо?»

Безусловно, Михаил Иванович Суворов страдал от своего неду­га и горько переживал тот факт, что не может видеть самых близ­ких ему людей, радоваться встре­че с солнцем. При потере одного чувства у человека, как правило, обостряется другое. Так и Суворов, потеряв зрение, начал по-особенному слышать мир. Тиши­на не давала ему покоя. Он не хо­тел тишины, так как слух становил­ся связующей нитью с внешней средой. «Я мало спал, чтоб слу­шать мир», — писал Суворов. Он слышал рассветы и закаты, слы­шал звон старинных колоколов, слышал много того, что не дано ус­лышать нам с вами.

По материалам журнала Библиополе. - 2013. - № 3. - С. 38-44.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Sep   October 2019   Nov

SMTWTFS
   1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.