Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2949)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17776093
Счетчики


"Для юных книгочеев наш дом открыт всегда"

User Rating: / 27
PoorBest 

Книги-юбиляры  

Свежий ветер напевает
Дальних странствий голоса,
Он страницы раздувает,
Словно чудо-паруса!

Посреди любой страницы
Оживают чудеса,
Не слипаются ресницы,
Разбегаются глаза!

Мальчишки и девчонки, а также их родители! Про книжкин юбилей послушать не хотите ли? Вы любите праздновать свой день рождения?  Конечно, ответите вы. Как приятно  получать подарки! А знаете ли вы, что ваши любимые книги тоже празднуют день рождения? В 2013 году празднуют свои юбилеи такие книги, как: «Я расту» Агнии Барто, «Мойдодыр» и «Тараканище» Корнея Чуковского,  «Незнайка» Николая Носова,  «Карлсон»  Астрид Линдгрен.

Это книги, которые читают и перечитывают…

Немного познакомившись с  этими книгами, у вас обязательно появится желание прочитать их.  Это и будет ваш подарок книгам-юби45 летлярам.

Я растуОдна из самых известных детских поэтесс — Агния Барто — стала любимым автором для многих поколений детей. Вряд ли есть человек, который не знает хоть нескольких строк из поэзии Агнии Барто: "Наша Таня громко плачет", "Идет бычок, качается", "Девочка чумазая" - эти и многие другие стихи известны нашим бабушкам и дедушкам, мамам и папам. Веселая простота и свежесть ее стихов, понимание автором самых потаенных страхов и великих проблем маленьких читателей и умение дать неназидательный незаметный совет быстро сделали сборник «Я расту» любимым детьми и взрослыми. Читая стихи Агнии Барто, ребенок обязательно увидит, кому следует подражать, а на кого лучше не быть похожим.

В 1923 году впервые выходят в свет детские сказки в стихах Корнея Чуковского «Мойдодыр», названная по имени одного из её героев и «Тараканище».

МойдодырКорней Чуковский был серьёзным литературным критиком и вовсе не собирался становиться детским поэтом. Свои первые произведения для детей он сочинил совершенно случайно. Как же так вышло? Однажды заболел маленький сын Чуковского. Корней Иванович вёз его домой в вечернем поезде и, желая хоть немного облегчить страдания малыша, стал на ходу сочинять и рассказывать ему сказку про Крокодила Крокодиловича. А знаменитый «Мойдодыр» появился оттого, что маленькая дочка писателя вдруг заупрямилась и не захотела умываться.
90 лет В книжках Корнея Ивановича Чуковского происходят необыкновенные чудеса. МойдодырДаже малыши, ещё не умеющие читать, знакомы с Мухой-Цокотухой, добрым доктором Айболитом, Крокодилом, проглотившим солнце, неряшливой Федорой, от которой сбежала вся посуда, смельчаком Бибигоном.

В сказке «Мойдодыр» повествование ведётся от лица мальчика, от которого внезапно начинают убегать его вещи. Появившийся говорящий умывальник Мойдодыр сообщает мальчику, что вещи сбежали от него из-за того, что тот грязнуля. По приказу Мойдодыра щётки и мыло набрасываются на мальчика и начинают его мыть. Мальчик вырывается и выбегает на улицу, однако зТараканищеа ним в погоню отправляется мочалка. Гуляющий по улице Крокодил проглатывает мочалку, после чего угрожает мальчику, что проглотит и его, если тот не умоется. Мальчик бежит умываться к радости Мойдодыра, после чего вещи возвращаются к нему. Заканчивается стихотворение гимном чистоте.

А вот в сказке «Тараканище»  рассказывается о том, как все звери, от мала до велика, испугались таракана. Причем причина была непонятна – он почему-то казался им огромным страшным великаном.

Никто не хотел связываться с тараканом, все пятились назад, но тут прилетел вороНезнайкабушек, клюнул… и нет таракашечки.

Не менее  известны и любимы читателями сказочные произведения Николая Носова о Незнайке. С этим, фантазером и озорником в голубой шляпе с большими полями, всегда случаются какие-то удивительные истории.

Первое из них — сказка «Винтик, Шпунтик и пылесос». Потом была написана знаменитая трилогия, «Приключения Незнайки и его друзей» (1953—1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1964—1965).55 лет

Незнайка в Солнечном городеСюжет второй части трилогии «Незнайка в Солнечном городе» близок к волшебной сказке — с помощью волшебной палочки происходят чудесные превращения. Но по-прежнему здесь ценится дружба, осуждаются лень и необязательность.

Незнайка - коротышка среднего роста с большой головой и маленьким носом. Он носит широкополую голубую шляпу, канареечные брюки, оранжевую рубашку и зелёный галстук. Любит яркие цвета. Основными чертами Незнайки являются хвастливость, невежество, смелость и сообразительность.

Если вы хотите побывать в городке Стокгольме, в лучшем в мире домике на крыше, где живет Карлсон, то вы обязательно должны прочитать трилогию Астрид Линдгрен "Малыш и Карлсон". Её главные герои мальчик по прозвищу Малыш и его приятель Карлсон – неутомимый озорник, хитрый смешной человек, умеющий летать. В книгу включены три сказочные повести: "Карлсон, который 45 летживет на крыше" (1955 г.), "Карлсон, который живет на крыше опять прилетел!" (1962 г.) и Карлсон, который живет на крыше"Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять" (1968 г.).
Эта трилогия появилась благодаря дочери писательницы, которая рассказывала  о веселом человечке, влетающем к ней через окно и исчезающем при виде взрослых.

Прочитав ее, дети узнают и обязательно подружатся с Карлсоном - "мужчиной в самом расцвете сил". Смешной, веселый, обожающий добрые проказы, он больше всего на свете любит варенье и баловство! Карлсон становится самым верным другом Малышу, вместе с которым юного читателя ждут разные приключения: лазание по крышам, предотвращение крупной кражи, укрощение злой домомучительницы.
Карлсон
С Карлсоном не скучно: он знает все на свете, с ним можно проказничать сколько угодно, а потом утешить взрослых словами: "Пустяки! Дело житейское".

Эти замечательные книги вы можете найти в нашей библиотеке.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

"Библиотечная песня"

Читайте, мальчишки!

Девчонки, читайте!

Любимые книжки

Ищите на сайте!

Здесь вы можете скачать «говорящие» книги:

Барто, А. Игрушки : стихи и песни для детей

Носов, Н. Приключения Незнайки и его друзей; Незнайка в Солнечном городе.-

Носов, Н. Веселая семейка : повести и рассказы.
Носов, Н. Приключения Незнайки и его друзей : детский музыкальный спектакль

Чуковский К. И. Сказки. Сборник

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.