Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2960)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17777049
Счетчики


"Делайте чудеса своими руками"

User Rating: / 26
PoorBest 

Алые паруса 

Когда дни начинают пылиться и

краски блекнуть, я беру Грина.

 Я раскрываю его на любой странице.

Так весной протирают окна в доме.

Все становится светлым, ярким,

все снова таинственно волнует,

как в детстве.

Д. Гранин.

В 2013 году отмечают юбилейные даты со дня своего издания, такие книги Александра Грина, как "Алые паруса" ( 90 лет) и "Бегущая по волнам" (85 лет).

Александр ГринРусский писатель-романтик, фантаст, Александр Грин (настоящая фамилия Гриневский) родился в Вятской губернии 11(23) августа 1880 года в семье ссыльного поляка. Окончил четырехклассное Вятское городское училище. Провел в скитаниях шесть лет, работал грузчиком, землекопом, артистом бродячего цирка, железнодорожным рабочим, матросом, золотоискателем.

В 1902 из-за крайней нужды добровольно поступил на солдатскую службу. Тяжесть солдатской жизни заставила Грина, примкнул к эсерам, за что неоднократно подвергался арестам, был в ссылке, совершал побеги, жил по фальшивым паспортам.

С 1924 года Грин поселился в Крыму, сначала в Феодосии, а затем в маленьком городке недалеко от неё – Старом Крыму. Здесь он и умер от тяжелой болезни 8 июля 1932 года.

Алые паруса Одно из самых светлых и жизнеутверждающих произведений Александра Грина -  "Алые паруса". Эта повесть была написана в Петроградском Доме Искусств. В голодном и холодном Петрограде должно было происходить, согласно первоначальному замыслу писателя, и действие "Алых парусов". Однако по мере работы Грин перенес действие в город Каперну, в названии которого литературоведы впоследствии находили созвучие с евангельским Капернаумом. Он окончил эту повесть в декабре 1920 года. Рукопись он пронёс по дорогам гражданской войны в вещевом мешке вместе со сменой белья. А вышла повесть  в свет в 1923 году. «Живая мечта», - говорил о ней Грин. История любви Ассоль и Грэя, была основана на убеждении, высказанном Грином: "Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками..." На примере главной героини Ассоль Александр Грин убеждает нас в том, что любая мечта осуществится, если очень верить в неё. "Алые паруса" стали знаковой книгой поколения "оттепели" 1960-х и романтиков 1970-х годов.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Игорь Саруханов "Алые паруса"

В 1961 году вышел отечественный одноименный фильм по произведению А. Грина "Алые паруса", а с 1969 года юношеские Праздник "Алые паруса"мечты о счастье, чудесах и вере в жизнь воплотились в петербургском празднике выпускной молодёжи – «Алые паруса». Праздник сразу завоевал любовь и популярность у жителей Санкт-Петербурга и гостей Северной Столицы. В час ночи в акватории Невы у Петропавловской крепости, появляется парусник с алыми парусами, давая старт грандиозному лазерному и пиротехническому шоу, аналогов которому нет в России.

Бегущая по волнамРомантико-фантастическая повесть Александра Грин «Бегущая по волнам» (1928) уже почти сто лет тревожит сердца юных читателей. Он создал в своих произведениях свой особенный мир. В этом мире веет ветер дальних странствий, его населяют добрые, смелые, веселые люди. А в залитых солнцем гаванях с романтическими названиями – Лисс, Зурбаган, Гель-Гью – прекрасные девушки поджидают своих женихов. Особенная судьба ожидает того, кто ступит на палубу корабля "Бегущая по волнам", названного так в честь девушки, скользившей по морю как по паркету бального зала. Опасность, риск, мимолетная любовь, интриги, встречи и разлуки - вот небольшой перечень того, о чем поведает нам остросюжетный роман Александра Грина "Бегущая по волнам".

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Максим "Бегущая по волнам"

Время идет, а книги Грина остаются.

Здесь вы можете скачать «говорящие» книги А. Грина:

Грин, А. Алые паруса

Грин, А. Бегущая по волнам

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.