Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2912)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17771995
Счетчики


«Колумб Замоскворечья»

User Rating: / 4
PoorBest 

«Главная трагедия в жизни - прекращение борьбы».

А.Н. Островский.

Александр Николаевич Островский родился 12 апреля 1823 года в Москве на Малой Ордынке. Отец его, Николай Федорович, был сыном священника; он окончил Костромскую семинарию, затем Московскую духовную академию, однако стал практиковать как судебный стряпчий, занимаясь имущественными и коммерческими делами; дослужился до чина титулярного советника, а в 1839 году получил дворянство. Мать, Любовь Ивановна Саввина, дочь пономаря, рано ушла из жизни, когда Александру шел всего восьмой год.

В семье было четверо детей. Семья жила в достатке, большое внимание уделялось учёбе детей, получавших домашнее образование. Через пять лет после смерти матери отец женился на баронессе Эмилии Андреевне фон Тессин, дочери обрусевшего шведского дворянина. С мачехой детям повезло — она окружила их заботой и продолжила заниматься их обучением.

Детство и часть юности Александра прошли в центре Замоскворечья. Отец хотел сделать из него юриста. Окончив в 1840 году гимназический курс в 1-й Московской гимназии, Островский поступил на юридический факультет Московского университета. Но проучившись всего 2 года (до 1843 года), писатель ушел из МГУ, так и не окончив его.

В 1843 году по желанию отца, он поступил на службу канцеляристом в Московский совестный суд, проработав там до 1845 года он перешел в Московский коммерческий суд. В московских судах Александр служил до 1851 года. Впоследствии, опыт судебной работы очень помог ему при создании злободневных произведений. Многие идеи для пьес Островский взял именно оттуда.

Первую пьесу драматурга "Картины семейного счастья" опубликовал московский журнал "Московский городской листок" в 1847 году. Прочитав её узкому кругу друзей на квартире профессора Московского университета Шевырева С.П. он получил высокую оценку. Позже, незадолго до своей смерти, драматург напишет "С этого дня я стал считать себя русским писателем и уже без сомнений и колебаний поверил в свое призвание".Семья Дети Островского: Слева направо: Александр, Сергей, Любовь, Мария Васильевна, Михаил

Островский в своих работах тщательно и всесторонне разрабатывал характер каждого героя , не пытаясь скрыть примитивность и глупость купеческого класса. Сарказм, точность бытовых и социальных картин, красивый язык - вот основополагающие творчества Островского в молодые годы.

У Александра Николаевича было две жены. С первой своей женой, Агафьей Ивановной, простолюдинкой драматург прожил в гражданском браке почти 20 лет. Дети от первого брака умерли еще в детстве. Второй женой Островского стала актриса Мария Васильевна Бахметьева,  которая родила писателю шестерых детей: четырех сыновей и двух дочерей.

Литературную известность Островскому принесла комедия "Свои люди - сочтемся!" (первоначальное название — "Банкрут"), опубликованная в 1850 году. К постановке на сцене комедия была запрещена, так как московское купечество, обиженное за все своё сословие, пожаловалось царю. Островский был уволен со службы и отдан под надзор полиции по личному распоряжению Николая I (надзор был снят только после воцарения Александра II). На сцену пьеса была допущена только в 1861 году.

В январе 1853 года на сцене Большого театра состоялась первая театральная постановка - пьеса "Не в свои сани не садись". Причем пьесу выбрала для своего бенефиса знаменитая актриса того времени Косицкая Л.П., которая играла Дуняшу. Спектакль прошел с успехом и принес известность драматургу. В последующем, большая часть пьес драматурга ставилась в Малом театре. Из 47 пьес писателя 46 поставлено на сцене Малого театра, который часто называют "Домом Островского".Группа сотрудников журнала "Современник". Сидят слева направо: И.А. Гончаров, И.С. Тургенев, А.В. Дружинин, А.Н. Островский. Стоят: Л.Н. Толстой, Д.В. Григорович. Фото 1856 года.

В 1856 году драматург активно сотрудничает с журналом "Современник". В том же году состоится поездка писателя наряду с другими видными литераторами на Волгу, где его покорила нетронутая красота природы и затхлая атмосфера маленьких городов. Появляются такие произведения, как "Доходное место", где наглядно показано ставшее нормой взяточничество чиновников, пьеса "Воспитанница" протестующая против порабощения личности и драма "Гроза", где перед нами во всей красе предстает ханжество, глупость, вседозволенность богатых. Впервые пьеса "Доходное место" вышла на сцену в 1863 году в Петербурге в Александрийском театре.

В 1863 году Островский был награжден Уваровской премией и избран член-корреспондентом Петербургской Академии наук.

С января 1866 года он был заведующим репертуарной частью московских императорских театров. В 1874 году было образовано Общество русских драматических писателей и оперных композиторов, бессменным председателем которого Островский оставался до самой смерти. Работая в комиссии "для пересмотра законоположений по всем частям театрального управления", учрежденной в 1881 году при дирекции Императорских театров, он добился многих преобразований, значительно улучшивших положение артистов. В 1885 году Островский был назначен заведующим репертуарной частью московских театров и начальником театрального училища.

В последние годы жизни писатель много работал, несмотря на болезни. Все летнее время проводил в имении Щелыкове. Это имение купил в свое время его отец, а потом, после его смерти, Александр со своим братом Михаилом выкупили имение у мачехи. В этом имении было написано 19 пьес, среди которых "Бесприданница", "Лес", "Волки и овцы". Здесь он занимался переводами (известно, что он владел 5 иностранными языками). В гости к Островскому приезжали актеры и писатели.

Памятник Островскому (скульптор Н.А. Андреев, архитектор И.П. Машков)Порядка пятидесяти пьес, написанных Александром Николаевичем, составляют богатый репертуар русской сцены. Драматургия писателя отражает всю сущность того времени, тех проблем, тех нравов.

14 июня 1886 года Островский скончался в своем костромском имении Щелыкове, похоронен в селе Николо-Брежки Костромской области на церковном кладбище у Храма Святителя Николая Чудотворца.

27 мая 1929 года перед зданием Малого театра был открыт памятник Островскому (скульптор Н.А. Андреев, архитектор И.П. Машков).

Здесь вы можете скачать "говорящие " книги А.Н. Островского:
Островский, А. Бешеные деньги : радиоспектакль

Островский, А. Богатые невесты : комедии
Островский, А. Гроза ; Бесприданница

Островский, А. Гроза : спектакль : запись с грампластинки
Островский, А. Лес : спектакль

Островский, А. Не все коту масленница : пьеса
Островский, А. Не от мира сего : пьеса Островский, А. Н. Последняя жертва : пьеса

Островский, А. Свои люди-сочтемся : пьеса
Островский, А. Светит, да не греет : радиоспектакль

Островский, А. Сердце не камень : комедия
Островский, А. Снегурочка : музыкальная сказка

 {jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.