Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3965)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17831538
Счетчики


Жуковский - наша замечательная оригинальность!

User Rating: / 5
PoorBest 

 Жуковский – наша замечательная оригинальность!..

Появление такого поэта могло произойти

 только среди русского народа,

 в котором так силен гений восприимчивости,

данный ему, может быть, на то,

чтобы оправить в лучшую оправу то,

 что не оценено, не возделано

 и пренебреженно другими народами.
Н.В.Гоголь

Василий Андреевич Жуковский родился 29 января (9 февраля) 1783 г. в селе Мишенское  Белевского уезда Тульской губернии.

Отцом Васи был влиятельный тульский помещик Афанасий Иванович Бунин, его матерью была турчанка Сальха. Крепостной Бунина взял ее в плен в турецкую компанию и доставил в барскую усадьбу. Турчанку окрестили в православие и нарекли Елизаветой Дементьевой Турчаниновой.

Официальным отцом мальчика был записан приятель Афанасия Ивановича  – бедный дворянин Андрей Григорьевич Жуковский, живший  у Буниных нахлебником. Это позволило в дальнейшем Жуковскому сохранить звание дворянина и избежать трудной участи незаконнорожденного ребенка.

Мальчик был принят в дом отца и вскоре сделался всеобщим любимцем. Он рос в окружении старших сестер по отцу и их дочерей. Женская атмосфера дома Буниных отразилась на его характере – мягком, чувствительном, мечтательном.

Первоначальное образование Жуковский получил в семье Бунина, затем в тульском частном пансионе, а с 1792 г. учился в Главном народном училище. Оттуда его исключили «за неспособность» и он продолжил обучение в доме Южковой В.А., сводной сестры и его крестной матери.

В 1797 году Жуковский был определен  в Благородный пансион при Московском университете.  Там он успешно осваивает учебную программу, изучает языки, проходит основательную литературную подготовку. А самое главное, он нашел близких по  литературному творчеству людей.

8 декабря 1800 года Жуковский окончил пансион с серебряной медалью и определился на государственную службу и продолжает заниматься литературным творчеством. К государственной  службе Жуковский быстро охладевает, в 1802 уходит в отставку и уезжает на родину.

1802-1807 годы Жуковский проводит в родных краях. Изредка приезжает в Москву для устройства своих литературных дел, поэтому основным заработком поэта были переводы.

Поэтическая биография Василия Жуковского начнется с перевода элегии английского поэта Томаса Грея «Сельское кладбище».

На всех ярится смерть – царя, любимца славы,

Всех ищет грозная … и некогда найдет;

Всемощныя судьбы незыблимы уставы:

И путь величия ко гробу нас ведет!

Грустная нота в лирике поэта, связана  с историей его тайной любовью к племяннице, дочери его единокровной сестры – Маше Протасовой. В «Песне» 1808 года он писал:

Во всех природы красотах

Твой образ милый я встречаю;

Прелестных вижу – в их чертах

Одну тебя воображаю.

 Когда Маша стала барышней, Василий стал просить у матери Маши ее руки. Он получил не только категорический отказ, но и запрет хотя бы намеком обнаружить свои чувства к ней.

Ему отказали от дома, он отправился на войну. С 1812 г. Жуковский в чине поручика  сначала в отряде народного ополчения, а затем при Главном штабе защищал свою страну. Во время Бородинского сражения он был на поле, но отряд его находился в резерве и поэтому в военных действиях участие Жуковский не принимал. После оставления Москвы поэт участвовал в знаменитом кутузовском марше. Впечатления от увиденного нашли  отражение в его произведениях. Самое значительное из них – «Певец во стане русских войнов» (1812).

Отчизне кубок сей, друзья!

Страна, где мы впервые

Вкусили сладость бытия,

Поля, холмы родные,

Родного неба милый свет,

Знакомые потоки,

Златые игры первых лет

И первых лет уроки.

Что вашу прелесть заменит?

О родина святая?

Какое сердце не дрожит,

 Тебя благославляя?

 Оно получило широкую известность в русской армии. В тысячах списках оно разошлось в армии и в России.

В конце 1812 г. Жуковский заболел тифом и в январе 1813 г.  выходит в отставку.

По возвращению в деревню он еще раз пытался смягчить сердце Е. А. Протасовой, но напрасно. Состоялся тяжелейший разговор Василия Жуковского  и Маши Протасовой, на котором по обоюдному согласию было принято решение принести свою любовь в жертву спокойствия матери и общественному приличию. Они жили в одном доме, писали друг другу письма, но не виделись.

Василий Жуковский свободно читал на немецком, французском, английском, польском, чешском, датском, испанском и итальянском языках.

Он писал элегии, песни, романсы, сказки, стихотворения, повести в стихах, поэмы, прозу, статьи и баллады. Жанр баллады для Жуковского был одним из основных («Людмила», 1808; «Светлана» 1808-1812, «Двенадцать спящих дев», 1817).

«Светлана» имела невероятный читательский успех. Ее охотно читали, цитировали.

Вот в светлице стол накрыт

Белой пеленою;

И на том столе стоит

Зеркало с свечою

Два прибора на столе.

"Загадай, Светлана;

В чистом зеркала стекле

В полночь, без обмана

Ты узнаешь жребий свой:

Стукнет в двери милый твой

Легкою рукою;

Упадет в двери запор;

Сядет он за свой прибор

Ужинать с тобою".

Дальнейший период жизни поэта связан с Петербургом. Сначала он принимает активное участие в культурной жизни столицы, затем его приглашают на службу при дворе: поэт принял приглашение стать воспитателем цесаревича. Жуковский хотел воспитать мудрого и образованного императора, уважающего обычаи и законы своей страны и защищающего ее интересы. Поэтому он считал свою педагогическую деятельность гражданским долгом. Придворная служба отнимала большую часть времени. Только в 1841 году, в связи с совершеннолетием наследника, Жуковский ушел в отставку, рассчитывая вновь и целиком посвятить себя литературе. В том же году он женился на Елизавете Рейтерн,  дочери своего старого приятеля. Поэт обрел чудесную семью: жену, сына, дочь.

Василий Андреевич покровительствовал большому количеству начинающих служителей муз – помогал покинуть провинцию, устраивал на службу, поддерживал издания начинающих авторов.

Один из поэтов очень точно назвал Жуковского «ангелом-хранителем русской поэзии».

Огромна и разнообразна помощь, которую он оказывал Пушкину – начиная с поддержки в годы ссылки в Михайловское до предотвращения первой дуэли с Дантесом. После трагического поединка Жуковский стал душеприказчиком поэта, а затем взял на себя все заботы о его семье и его рукописях.

 Он получил почетную отставку в 1841 году и уехал в Германию.

Там он продолжает писать, писать, переводить, создает произведения для детей. Благодаря Жуковскому русская публика открыла для себя многих зарубежных авторов: Байрона, Шиллера, Гёте, Вальтера Скотта и многих других. Особая заслуга русского поэта в том, что он перевел «Одиссею» и две песни «Илиады» Гомера, фрагменты древнеиндийского эпоса «Махабхарата» и персидского эпоса Фирдоуси «Шах-Наме», слово о полку Игореве».

Некоторые из его переводов – гениальны. Один из них «Лесной царь» Гёте.

Кто скачет, кто  мчится под хладною мглой?

Ездок запоздалый, с ним сын молодой.

К отцу, весь издрогнув, малютка приник;

Обняв, его держит  и греет старик. 

- Дитя, что ко мне ты так робко прильнул?

- Родимый, лесной царь в глаза мне сверкнул:

Он в тёмной короне, с густой бородой

- О нет, то белеет туман над водой.

«Дитя, оглянися: младенец, ко мне;

Весёлого много  в моей стороне:

Цветы бирюзовы, жемчужны  струи;

Из золота слиты  чертоги мои».

 С Германией Жуковского связывали особые отношения – 12 лет его жизни связаны с этой страной. Именно там до своей кончины в 1852 г. он жил вместе со своею семьей. Поэт не прерывал связей с Родиной, он несколько раз пытался вернуться, но болезнь жены, надвигающая слепота помешали исполнению его желания.  Из Баден-Бадена, где поэт умер, тело, согласно последней воле покойного перевезли в Россию. В Алексанро-Невской лавре Санкт-Петербурга покоится его прах.

 

Его стихов пленительная сладость

Пройдет веков завистливую даль,

И, внемля им, вздохнет о славе младость,

Утешится безмолвная печаль

И резвая задумается радость.

А.С. Пушкин

 

 

Литература:

 Жуковский Василий Андреевич // Русский биографический словарь : в 20 т. – М. : Терра – Кн. клуб, 1999. – Т. 7. – С. 162-171.

 Жуковский Василий Андреевич (1783-1852) // Кто есть кто : новейший справ. школьника. – М. : Слово : Эксмо, 2007. – С. 410-411.

 Лебедев, Ю.В. «Его стихов пленительная сладость…» : к 230-летию со дня рождения В.А. Жуковского // Литература в школе. – 2013. - № 3. – С. 2-7. – (Наши духовные ценности).

 Панкратова, А. Подвиг честного человека : час поэзии Василия Жуковского : сценарий // А. Панкратова // Поэзии мир необъятный / ред.-сост. Л.В. Нестерович. – Минск : Красико-Принт, 2010. – С. 61-68.

Здесь вы можете скачать "говорящую" книгу с криптозащитой:

Жуковский В.А.,  Батюшков К.Н., Баратынский Е.А., Пушкин А.С., Лермонтов М.Ю., Некрасов Н.А., Тютчев Ф.И., Фет А.А., Блок А.А., Пастернак Б.Л., Ахматова А.А., Мандельштам О.Э., Цветаева М.И., Маяковский В.В., Есенин А.С. Образ поэта в русской лирике 19-20 века


Жуковский, В.А. Сказки : музыкальный спектакль для детей


Жуковский, В. А. Избранная лирика

 

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.