Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2995)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17778593
Счетчики


Великий талант Зощенко

User Rating: / 9
PoorBest 
Зощенко М.М.Помните один мой завет: берегите Зощенко.
Это наш современный Гоголь. (А.М. Ремизов)

10 августа 2014 года исполняется 120 лет со дня рождения великого писателя, драматурга, переводчика Михаила Михайловича Зощенко.

Михаил Михайлович Зощенко, признанный классик русской литературы родился 29 июля (10 августа) 1895 в Санкт-Петербурге в семье художника.

Зощенко хотел и мечтал стать писателем с детства. С самых ранних детских лет (в шесть-семь лет Зощенко пробовал себя в поэзии) и до конца своих дней писательский труд был его главнейшей целью, которой он отдавал всего себя без остатка. Порой трудно было сказать, где же кончалась литература и где начиналась жизнь писателя.

Вдова прозаика, Вера Зощенко вспоминала, как он приехал с фронта в 1918-м, и она спросила, чтоЗощенко М.М. для него главное в жизни, надеясь услышать «вы», а услышала серьёзное: «Конечно же, моя литература». Литература была его откровением и призванием, заветной мечтой, воплощавшейся в каждом росчерке пера. Даже письма Зощенко, по свидетельству Веры Владимировны, были оригинальными «литературными произведениями» — в них перекочёвывали фразы и мысли из «полевой книжки», которые позднее вошли в рассказы.

Свой самый первый рассказ — «Пальто» — Михаил написал в 1907 году, когда ему было всего двенадцать лет. Тем не менее, в гимназии его сочинения оценивались крайне низко. На выпускном экзамене в восьмом классе будущий классик советской литературы получил двойку за сочинение о «Дворянском гнезде» и Лизе Калитиной — высказывать общепринятое мнение Зощенко никогда не хотел, да и просто не мог. Очевидно, врождённое неумение писать по шаблону и стало причиной «отказа» ему в литературных способностях, которые так ярко проявились в 1914 — 1915 гг., в рассказах «Тщеславие» и «Двугривенный». Автору на тот момент исполнилось девятнадцать лет. А к середине двадцатых годов Зощенко уже становится одним из самых популярных писателей, чьи книги раскупаются мгновенно, едва появившись на книжных прилавках.

Зощенко М.М.К своей самой главной, литературной профессии Зощенко готовился долго. Учась на юридическом факультете, подрабатывал контролёром на Кавказской железной дороге. С началом войны отправился на фронт, где дослужился до должности командира батальона в чине штабс-капитана. Участвовал в сражениях, был ранен и отравлен газом. После Февральской революции несколько месяцев являлся комендантом Главпочтамта в Петрограде. Будущий писатель успел также побывать: военным адъютантом в Архангельске, охотником и звероловом на Новой Земле, подмастерьем сапожника и агентом уголовного розыска в Питере, командиром пулемётной команды в Красной Армии, телеграфистом пограничной охраны, милиционером на станции Лигово, инструктором по куроводству и кролиководству в Смоленской губернии, плотником, актёром, карточным игроком, конторщиком и помощником бухгалтера в Петроградском военном порту.

В какой-то мере Зощенко повезло: пройдя через фронт и нелёгкую житейскую школу, писатель легко, с удивительной точностью воспроизводил в своих сочинениях нравы, быт и живую речь современников. Юмористические рассказы принесли писателю всенародную известность. В обществе и литературе возник целый ряд понятий — от «зощенковского» персонажа и «зощенковского» языка до комичной жизненной ситуации, которую тоже называли «зощенковской».

В 1929 году «Вечерняя Красная газета» проводила анкету с вопросом о том, кто самый любимый и Михаил Зощенко в кругу ленинградских писателейизвестный человек в Ленинграде. Первое место, конечно же, занял Зощенко. Однако ни с чем не соизмеримая слава не тешила писателя. Он предпочитал оставаться в тени. Известен случай, когда к Зощенко, беседовавшему на улице с Корнеем Чуковским, подошла женщина, чтобы выразить свои тёплые читательские чувства. Михаил Михайлович, не дослушав её, сказал: «Вы не первая совершаете эту ошибку. Должно быть, я действительно похож на писателя Зощенко. Но я не Зощенко, я — Бондаревич». Под прикрытием «Бондаревич» Зощенко удалось прожить целый месяц на курорте в Крыму, спасаясь от докучливых поклонников.

Обложка изданияВ писательское дело Зощенко вкладывал всю свою душу, не чураясь даже самых чёрных репортёрских обязанностей. К каждой строчке он относился с величайшей серьёзностью и называл диктантом ремесленную работу. Когда один толстый журнал потребовал у Зощенко рассказов в «высоком» стиле, он наотрез отказался. Неважно, был ли это роман, рассказ или же газетная статья — фальшь и равнодушие в сочинительстве были непростительны. Так, в бытность председателем приёмной комиссии Ленинградского отделения Союза советских писателей Зощенко быстро завоевал репутацию справедливого и взыскательного учителя, всей душой преданного литературе. Об этом говорит  следующий факт. Однажды заявление о приёме в Союз подал один уже не молодой литератор-интриган, подозревавший всех профессиональных писателей в буржуазном мировоззрении. К удивлению всех, Зощенко, не любивший этого человека, оценил его повесть высшим баллом. Склочный писатель был талантлив, и Зощенко, уважавший объективность превыше всего, оценил произведение по заслугам. Умел он радоваться и литературным удачам друзей, как бы далеки ни были их произведения от его вкуса. «Зависть была глубоко чужда ему и даже, кажется, непонятна, — не говорю уже о доброте, неназойливой, деликатной, — он мог, оставшись без гроша, броситься помогать полузнакомым людям…» (В.Каверин, «Молодой Зощенко»).

Несмотря на всенародное признание, писателю всегда жилось крайне трудно. Однако, невзирая на тяготы быта и преодолевая физическое нездоровье, Зощенко писал ежедневно. В этом он был весь — в непреходящей и подлинной любви к литературе.

Серьёзные мытарства писателя начались с повести «Перед восходом солнца», публиковавшейся в Обложка изданияжурнале «Октябрь» в военные годы. Зощенко считал повесть своей главной книгой. Тем больнее было ему слышать, что президиум Союза писателей оценил книгу как «антихудожественную, чуждую интересам народа». За эту формулировку проголосовали единогласно. В прессе посыпался град упрёков в пошлости, клевете, безыдейности. На страницах журнала «Большевик», Зощенко был назван «клеветником», а повесть — «галиматьёй, нужной лишь врагам нашей родины». Мощный удар прозаику нанесла критика Жданова в печально известном докладе «О журналах «Звезда» и «Ленинград»». С августа 1946 года его имя фактически находилось под запретом. Зощенко был исключён из Союза писателей, его книги подлежали изъятию из библиотек.

После смерти Сталина Зощенко вновь принимают в Союз писателей, но ненадолго. В 1954 г. на встрече с американскими студентами Зощенко заявил, что не согласен с обвинениями в его адрес, и что его сатира была направлена против дореволюционного мещанства, а не против советского народа. После этого заявления на него вновь обрушивается шквал критики, его опять призывают «покаяться», критикуют на писательских собраниях.

В таких условиях здоровье писателя начинает все чаще давать сбои, он впадает в депрессию, и больше не желает писать.

Последние годы жизни писатель провёл на даче в Сестрорецке. Весной 1958 года ему стало хуже —Памятник Михаилу Зощенко Зощенко получил отравление никотином, что повлекло за собой кратковременный спазм сосудов мозга. У Зощенко начались проблемы с речью, он перестал узнавать окружающих.

22 июля 1958 года Зощенко умер от острой сердечной недостаточности.

«Михаил Зощенко сумел передать своеобразие натуры человека переходного времени, необычайно ярко, то в грустно-ироническом, то в лирико-юмористическом освещения, показал, как совершается историческая ломка его характера. Прокладывая свою тропу, он показывал пример многим молодым писателям, пробующим свои силы в сложном и трудном искусстве обличения смехом». (Л. Ершов).

Здесь Вы можете скачать книги Михаила Зощенко:

♦ Зощенко, М. М. Леля и Минька : повесть для детей.

♦ Зощенко, М. М. Аристократка.

♦ Зощенко, М. Возвращенная молодость.

♦ Зощенко, М. Рассказы для детей.

♦ Зощенко, М. М. Сентиментальные повести.

♦ Зощенко, М. Кочерга.

♦ Зощенко, М. М. Страдания молодого Вертера.

♦ Зощенко, М. Повесть о разуме.

♦ Зощенко, М. Перед восходом солнца.


Источники:

http://www.kritika24.ru/page.php?id=4194.

http://pomnipro.ru/memorypage15342/biography.

http://www.litsoch.ru/biographies/read/157/.

http://knigozavr.ru/2010/08/11/10-avgusta-ispolnilos-115-let-so-dnya-rozhdeniya-mixaila-zoshhenko/.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.