Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(5824)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17955033
Счетчики


"...В сердце моем Русь..."

User Rating: / 11
PoorBest 

Н.В. Гоголь1 апреля 2014 года литературный мир России будет отмечать 205-летие со дня рождения великого прозаика, драматурга, критика Николая Васильевича Гоголя.

«Перед Гоголем должны благоговеть, как перед человеком, одаренным самым глубоким умом и самою нежною любовью к людям», – говорил Т.Г. Шевченко.

Рожденный на щедрой украинской земле, с детства окруженный её яркой природой и бытом, Гоголь теснейшим образом связан и с великой русской культурой.

«Я сам не знаю, какая у меня душа, – хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак не дал бы преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином», – отмечал сам писатель, в чьем творчестве органично слились культурные традиции двух народов.

С детских лет зародилась в Гоголе любовь к поэзии, к искусству. Его отец, талантливый рассказчик, Родовое имение Н.В. Гоголяавтор нескольких пьес из народной жизни, пробудил в сыне интерес к народному творчеству, к театру.

Гоголь-мальчик очень любил слушать сказки и предания, которые рассказывала ему мать. С захватывающим интересом следил за рассказами бабушки о славных подвигах казаков Запорожской Сечи.

В школьные годы Гоголь увлекался художественной литературой, с особым вниманием следил за появлением новых произведений А.С. Пушкина. По свидетельству одного из его товарищей, «Гоголь на школьной скамейке тщательно переписывал для себя на самой лучшей бумаге, с рисунками собственного изобретения выходившие в свет поэмы великого поэта".

Сам писал стихи, был редактором школьного рукописного журнала.

Зная любовь Гоголя к книге, товарищи выбрали его библиотекарем. Он ведал теми книгами, которые выписывались в Иллюстрация из произведения Вечера на Хуторе близ Диканькискладчину. Это были журналы, сочинения А.С. Пушкина, В.А. Жуковского и других известных поэтов того времени.

Книги выдавались библиотекарем по очереди. Получивший для прочтения книгу должен был в присутствии библиотекаря усесться чинно на скамейку в классной зале на указанном ему месте и не вставать с места до тех пор, пока не вернет книги. Этого мало: библиотекарь собственноручно завёртывал в бумажки большой и указательный пальцы каждому читателю и тогда только вверял ему книгу. Гоголь берёг книги, как драгоценность.

Н.В. Гоголь горячо любил свою родную Украину и хорошо знал её историю.

В своих первых книгах – «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Миргород» – писатель увлекательно рассказал об украинском народе, о его быте, легендах, поверьях и с большой любовью нарисовал замечательные картины природы.

Повесть «Тарас Бульба» напечатана в сборнике рассказов Гоголя «Миргород». События, описанные в повести, происходили на Украине в то время, когда там хозяйничали польские крупные землевладельцы - паны (XV – первая половина XVII века). Они завладели лучшей землёй, брали с крестьян большие налоги, грабили население, преследовали всё национальное, украинское. Спасаясь от гнёта польских помещиков, крестьяне уходили на юг, в низовья Днепра, в широкие степи.

Вершиной творчества Гоголя – драматурга явился «Ревизор», вышедший в свет и одновременноИллюстрация из произведения Ревизор поставленный на сцене в 1836. Сатирическая сила этого произведения была такова, что автор навлек на себя ожесточённые нападки реакционных кругов. Это и неудовлетворённость петербургской постановкой «Ревизора», низводившей социальную комедию до уровня водевиля, вызвали у писателя глубокую депрессию. В июне 1836 Гоголь уехал за границу и пробыл там до 1848 (дважды приезжал в Россию).

В Италии Гоголь работал над главным своим созданием – романом-поэмой «Мёртвые души». Согласно окончательному замыслу, она должна была состоять из трёх томов. Гоголь издал только 1-й том (1842), который вызвал ещё более сильный общественный резонанс, чем «Ревизор».

Внутренняя сложность гоголевского творчества, получившего мировую известность, обусловила острую дискуссионность его оценок в критике. Различные школы в русском и зарубежном литературоведении давали многочисленные толкования его противоречивых сторон. Многочисленные работы о Гоголе и переиздания его сочинений, воплощение его образов на сцене и на экране, в музыке и живописи подтверждают неугасающий интерес к творчеству великого русского писателя во всём мире.

«…С Гоголя начался русский роман и русская повесть, как с Пушкина началась истинно русская поэзия   » (В.Г. Белинский).

Интересные факты из жизни Н.В. Гоголя:

Гоголь испытывал страсть к рукоделию. Вязал на спицах шарфы, кроил сестрам платья, ткал пояса, к лету шил себе шейные платки.

Писатель обожал миниатюрные издания. Не любя и не зная математики, он выписал математическую энциклопедию только потому, что она была издана в шестнадцатую долю листа (10,5×7,5 см).

Гоголь любил готовить и угощать друзей варениками и галушками. Один из любимых его напитков – козье молоко, которое он варил особым способом, добавляя ром. Эту стряпню он называл гоголем-моголем и часто, смеясь, говорил: «Гоголь любит гоголь-моголь!».

Писатель ходил по улицам и аллеям обычно с левой стороны, поэтому постоянно сталкивался с прохожими.

Гоголь очень боялся грозы. По словам современников, непогода плохо действовала на его слабые нервы.

Он был крПамятник Н.В. Гоголю в Римеайне застенчив. Как только в компании появлялся незнакомец, Гоголь исчезал из комнаты.

Гоголь часто, когда писал, катал шарики из белого хлеба. Друзьям он говорил, что это помогает ему в разрешении самых сложных задач.

В карманах у Гоголя всегда лежали сладости. Живя в гостинице, он никогда не позволял прислуге уносить поданный к чаю сахар, собирал его, прятал, а потом грыз куски за работой или разговором.

Вся жизнь Гоголя до сих пор остается неразгаданной загадкой. Его преследовала мистика, и после его смерти осталось больше вопросов, чем ответов. Они позволяют взглянуть на творчество любимого писателя с совершенно другой стороны, попытаться объяснить какие-то противоречия и несоответствия и увидеть его не идолом, а простым, невероятно тонким и талантливым человеком.

Мы предлагаем Вам познакомиться с книгами

Н.В. Гоголя из фонда ТОСБС

Книги ППШ:

Гоголь, Н.В. Собрание сочинений [Текст]. В 7 т. Т. 1. Вечера на хуторе близ Диканьки / Н.В. Гоголь. – М. : Худож. лит., 1966. – 383 с. : ил.

Гоголь, Н.В. Собрание сочинений [Текст]. В 7 т. Т. 2. Миргород / Н.В. Гоголь. – М. : Худож. лит., 1966. – 379 с. : ил.

Гоголь, Н.В. Собрание сочинений [Текст]. В 7 т. Т. 3. Повести / Н.В. Гоголь. – М. : Худож. лит., 1976. – 303 с.

Гоголь, Н.В. Собрание сочинений [Текст]. В 7 т. Т. 4. Драматические произведения / Н.В. Гоголь. – М. : Худож. лит., 1977. – 446 с.

Гоголь, Н.В. Собрание сочинений [Текст]. В 7 т. Т. 5. Поэма / Н.В. Гоголь. – М. : Худож. лит., 1978. – 541 с.

Гоголь, Н.В. Собрание сочинений [Текст]. В 7 т. Т. 6. Статьи / Н.В. Гоголь. – М. : Худож. лит., 1978. – 559 с.

Гоголь, Н.В. Собрание сочинений [Текст]. В 7 т. Т. 7. Письма / Н.В. Гоголь. – М. : Худож. лит., 1978. – 429 с.

Гоголь, Н.В. Собрание сочинений [Текст]. В 2 т. Т. 1. Повести / Н.В. Гоголь. – М. : Худож. лит., 1969. – 637 с. : ил.

Гоголь, Н.В. Собрание сочинений [Текст]. В 2 т. Т. 2. Драматические произведения / Н.В. Гоголь. – М. : Худож. лит., 1969. – 622 с.

Гоголь, Н.В. Сочинения [Текст] / Н.В. Гоголь. – М. : Гослитиздат., 1956. – 603 с. : ил.

Гоголь, Н.В. Избранное [Текст]. В 2 т. Т. 2. Повести ; Мертвые души ; Поэма / Н.В. Гоголь. – М. : Терра, 1997. – 416 с. : ил.

Гоголь, Н.В. Избранные произведения [Текст]. В 2 т. Т. 1. Вечера на хуторе близ Диканьки ; Миргород ; Повести / Н.В. Гоголь. – Кишенев : Лит. артистикэ, 1985. – 664 с.

Гоголь, Н.В. Избранные произведения [Текст]. В 2 т. Т. 2. Драматические произведения ; Мертвые души / Н.В. Гоголь. – Кишенев : Лит. артистикэ, 1985. – 544 с.

Гоголь, Н.В. Избранные произведения [Текст] / Н.В. Гоголь. – М. : Дет. Лит., 1963. – 767 с.

Гоголь, Н.В. Избранные статьи [Текст] / Н.В. Гоголь. – М. : Современник, 1980. – 332 с.

Гоголь, Н.В. Вечера на хуторе близ Диканьки [Текст] / Н.В. Гоголь. – Изд. для слабовидящих. – М. : Логос ВОС, 2009. – 376 с.

Гоголь, Н.В. Вечера на хуторе близ Диканьки [Текст] ; Миргород / Н.В. Гоголь. – М. : Худож. лит., 1978. – 336 с.

Гоголь, Н.В. Мертвые души [Текст]. Поэма. В 2 т. Т. 1 / Н.В. Гоголь. – Изд. для слабовидящих. – М. : Логос ВОС, 2009. – 464 с.

Гоголь, Н.В. Мертвые души [Текст] : поэма / Н.В. Гоголь – М. : Просвещение, 1982. – 256 с. : ил.

Гоголь, Н.В. Миргород [Текст] / Н.В. Гоголь – М. : Худож. лит., 1969. – 239 с. : ил.

Гоголь, Н.В. Ночь перед Рождеством [Текст] : книжка-игрушка / Н.В. Гоголь. – Изд. для слабовидящих. – М. : Логос ВОС, 2003. – 12 с. : ил. + Книжка-вкладыш. + Муз. сопровождение.

Гоголь, Н.В. Повести [Текст] ; Воспоминания современников / Н.В. Гоголь ; сост., вступит статья и прим. Ю.В. Манна. – М. : Правда, 1989. – 480 с. : ил.

Гоголь, Н.В. Пьесы [Текст] / Н.В. Гоголь – М. : Правда., 1983. – 272 с. : ил.

Гоголь, Н.В. Ревизор [Текст] : комедия в пяти действиях / Н.В. Гоголь. – Изд. для слабовидящих. – М. : ВОС, 1999. – 192 с.

Гоголь, Н.В. Старосветские помещики [Текст] ; Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем / Н.В. Гоголь. – Изд. для слабовидящих. – М. : Логос ВОС, 2000. – 168 с.

Гоголь, Н.В. Тарас Бульба [Текст] / Н.В. Гоголь. – Изд. для слабовидящих. – М. : ВОС, 2000. – 272 с.

«Говорящие» книги:

Гоголь, Н.В. Избранные сочинения [Звукозапись]. В 2 т. Т. 2. Драматические произведения / Н.В. Гоголь ; читает Е. Терновский. – М., 1996. – 2 мфк. (8 ч 10 мин) : 2,38 см/с, 4 дор. – С изд.: Л. : Худож. лит., 1984.

Гоголь, Н.В. Вечера на хуторе близ Диканьки [Звукозапись]. Миргород. Повести / Н.В. Гоголь ; читает В. Самойлов. – М., 1985. – 5 мк. (11 ч 20 мин). – С изд.: М. : Моск. рабочий, 1970.

Гоголь, Н.В. Вий [Звукозапись] / Н.В. Гоголь ; читает В. Георгиевский. – Ростов н/Д : Звук, 2004. – 2 мфк. (3 ч 00 мин) : 4,76 см/с, 2 дор.

Гоголь, Н.В. Выбранные места из переписки с друзьями [Звукозапись] / Н.В. Гоголь ; читает И. Ерисанова. – М., 1990. – 3 мфк. (9 ч 59 мин) : 2,38 см/с, 4 дор. – С изд.: Собр. соч. : в 7 т. – М. : Худож. лит., 1978. – Т. 6.

Гоголь, Н.В. Записки сумасшедшего [Звукозапись] ; Майская ночь ; Нос ; Повести / Н.В. Гоголь ; читают Ю. Яковлев, С Юрский. – М. : Мастер Тэйп, 2000. – 3 мфк. (5 ч 00 мин) : 4,76 см/с, 2 дор.

Гоголь, Н.В. Невский проспект [Звукозапись] ; Петербургские повести / Н.В. Гоголь ; читает О. Федоров. – СПб : Вира-М., 2004. – 4 мфк. (3 ч 01 мин) : 4,76 см/с, 2 дор. – С изд.: Собр. соч. в 6 т. Т. 3. - М. : Худож. лит., 1952.

Гоголь, Н.В. Ночь перед Рождеством [Звукозапись] / Н.В. Гоголь ; читает В. Георгиевский. – Ростов н/Д, 2004. – 2 мфк. (3 ч 00 мин) : 4,76 см/с, 2 дор.

Гоголь, Н.В. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичом [Звукозапись] ; Старосветские помещики ; Шинель : повести / Н.В. Гоголь ; читают А. Калягин, О. Борисов. – М. : Мастер Тэйп, 2000. – 3 мфк. (5 ч 00 мин) : 4,76 см/с, 2 дор.

Гоголь, Н.В. Шинель [Звукозапись] : композиция по одноименному произведению / Н.В. Гоголь ; читает А. Калягин. – М. : Два Жирафа, 1999. – 2 мфк. (1 ч 30 мин) : 4,76 см/с, 2 дор.

Книги РТШ:

Гоголь, Н.В. Собрание сочинений [Шрифт Брайля]. В 9 т. Т. 1. Вечера на хуторе близ Диканьки. Т. 2. Миргород / Н В Гоголь. – М. : Репро, 2001. – 10 кн. – Перепеч.: М. : Рус. кн., 1994.

Гоголь, Н.В. Собрание сочинений [Шрифт Брайля]. В 9 т. Т. 3. Повести / Н В Гоголь. – М. : Репро, 2001. – 5 кн. – Перепеч.: М. : Рус. кн., 1994.

Гоголь, Н.В. Собрание сочинений [Шрифт Брайля]. В 9 т. Т. 5. Мертвые души : поэма / Н В Гоголь. – М. : Репро, 2008. – 12 кн. – Перепеч.: М. : Рус. кн., 1994.

Гоголь, Н.В. Собрание сочинений [Шрифт Брайля]. В 9 т. Т. 6. Духовная проза ; Критика ; Публицистика / Н В Гоголь. – М. : Репро, 2011. – 11 кн. – Перепеч.: М. : Рус. кн., 1994.

Гоголь, Н.В. Собрание сочинений [Шрифт Брайля]. В 9 т. Т. 7. Юношеские опыты. / Н В Гоголь. – М. : Репро, 2013. – 12 кн. – Перепеч.: М. : Рус. кн., 1994.

Гоголь, Н.В. Размышления о божественной литургии [Шрифт Брайля] / Н.В. Гоголь. – СПб. : Чтение ВОС, 2008. – 1 кн. – Перепеч.: М. : Эксмо, 2006.

Гоголь, Н.В. Ревизор [Шрифт Брайля] / Н В Гоголь – М. : Логос ВОС, 2001. – 2 кн.

Книги на CD:

Гоголь, Н.В. Полное энциклопедическое собрание сочинений [Электронный ресурс] : тексты, музыка, иллюстрации / Н.В. Гоголь. – М. : Бизнессофт, 2005. – 1 CD-ROM.

Гоголь, Н.В. Вечера на хуторе близ Диканьки [Электронный ресурс] / Н.В. Гоголь, читает В. Герасимов – М. : Ардис-Консалт, 2003. – 1 CD-ROM (10 ч 38 мин).

Гоголь, Н.В. Вечера на хуторе близ Диканьки [Электронный ресурс] ; Миргород / Н.В. Гоголь, читает В. Самойлов. – М. : Логос ВОС, 2004. – 1 CD-ROM (19 ч 20 мин).

Гоголь, Н.В. Мертвые души [Электронный ресурс] / Н.В. Гоголь, читает В. Герасимов. – М. : Ардис-Консалт, 2004. – 1 CD-ROM (12 ч 28 мин).

Гоголь, Н.В. Миргород [Электронный ресурс] / Н.В. Гоголь, читает В. Самойлов. – М. : Ардис-Консалт, 2003. – 1 CD-ROM (11 ч 00 мин).

Гоголь, Н.В. Петербургские повести [Электронный ресурс] / Н.В. Гоголь, читает В. Максимов. – М. : Медиа-Книга, 2002. – 1 CD-ROM (7 ч 55 мин).

Гоголь, Н.В. Старосветские помещики [Электронный ресурс] / Н.В. Гоголь, читает С. Ярмолинец. – М. : Медиа-Книга, 2002. – 1 CD-ROM (3 ч 55 мин).

Гоголь, Н.В. Тарас Бульба [Электронный ресурс] ; Вий / Н.В. Гоголь, читает В. Самойлов. – М. : Медиа-Книга, 2003. – 1 CD-ROM (7 ч 40 мин).

Здесь Вы можете скачать "говорящую" книгу с криптозащитой:

Гоголь Н.В. Записки сумасшедшего.

Гоголь Н.В. Вечера на хуторе близ Диканьки; Миргород : повести.

Гоголь Н.В. Мертвые души.

Гоголь Н.В. Нос.

Гоголь Н.В. Ревизор.

Гоголь Н.В. Шинель.

Гоголь Н.В. Тарас Бульба.

Гоголь Н.В. Портрет.

Гоголь Н.В. Майская ночь.

Гоголь Н.В. Повесть о том как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.

Источники:

http://novichokprosto-biblioblog.blogspot.ru/2013/10/2014_25.html

http://biografix.ru/biografii/pisateli/165-biografiya-nikolaya-gogolya.html

http://tvorilife.com/gogol-nikolay-vasilevich-biografiya.html

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Sep   October 2019   Nov

SMTWTFS
   1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.