Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3908)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17829646
Счетчики


Жизнь и творчество великого Кобзаря

User Rating: / 16
PoorBest 

Землю, спавшую под снегом,Тарас Григорьевич Шевченко
Весна разбудила,
Муравой - травой одела,
Цветами покрыла.
В поле жаворонок звонкий,
Соловей на вербе
Пробужденную встречают
Землю песней первой.
(отрывок из стихотворения "Гайдамаки")

9 марта 2014 года весь мир будет отмечать 200-летие со дня рождения выдающегося украинского поэта и общественного деятеля Тараса Григорьевича Шевченко. Не вызывает сомнений, что это была и есть самая масштабная фигура украинской нации, стержень ее развития.

В память Т. Шевченко, Украинская община всегда стремилась, чтобы имя великого поэта не потеряло ни своих поклонников, ни того глубокого значения, которое оно имело для истории Украины. Поэтому 2014 год на Украине объявлен годом Тараса Шевченко.

Автопортрет Шевченко Т.Г.Тарас Шевченко – символ честности, правды и бесстрашия, большой любви к человеку. Все творчество Великого Кобзаря согрето горячей любовью к Родине, проникнуто священной ненавистью к врагам и угнетателям народа. Его думы, его песни, его пламенный гнев, его борьба за светлое будущее трудового народа были думами, песнями, гневом и борьбой миллионов.

Поэзию Шевченко любят все народы. Поэт, отдал все свои силы борьбе за освобождение родной Украины от социального и национального гнета, выражал стремления и чаяния всех народов, всех прогрессивных людей мира.

Тарас Григорьевич Шевченко прожил очень мало – всего 47 лет. Из них 34 года провел в неволе: 24 года – под игом крепостничества и более 10 лет – в жестких условиях ссылки, а остальные – 13 «свободных» лет находился под неусыпным наблюдением жандармов.

Оглядываясь на прожитую жизнь, полную страшных невзгод и нищеты, он с болью говорил: «Сколько лет потерянных, сколько цветов увядших!».

Родился Тарас Григорьевич Шевченко 25 февраля (9 марта по н.ст.) 1814 г. в с. Моринцы Киевской село Моринцы Киевской губерниигубернии в семье крепостного крестьянина помещика П.В. Энгельгардта. Через два года родители Тараса переселились в село Кирилловка, где он провёл всё детство. Мать его умерла в 1823 г.; в том же году отец женился вторично на вдове, имевшей троих детей. Она относилась к Тарасу сурово. До 9-летнего возраста Шевченко находился на попечении природы да отчасти старшей сестры своей, Екатерины, девушки доброй и нежной. Вскоре она вышла замуж. В 1825 г., когда Шевченко шёл 12-й год, умер его отец. С этого времени начинается тяжёлая кочевая жизнь беспризорного ребёнка, сначала у учителя-дьячка, затем у соседних маляров. Одно время Шевченко был пастухом овец, затем служил у местного священника погонычем. В школе учителя-дьячка Шевченко выучился грамоте, а у маляров познакомился с элементарными приёмами рисования. На шестнадцатом году жизни, в 1829 г., он попал в число прислуги помещика Энгельгардта, сначала в роли поварёнка, затем казачка. Страсть к живописи не покидала его.

Пребывая в Вильне, Энгельгардт отдал Шевченко в обучение преподавателю Виленского университета портретисту Яну Рустему. В Вильне Шевченко пробыл около полутора лет.

Годы 1840-1847 – лучшие в жизни Шевченко. В этот период расцвело его поэтическое дарование. В 1840 г. вышел под названием «Кобзарь» небольшой сборник его стихотворений; в 1842 г. вышли «Гайдамаки» – самое крупное его поэтическое произведение. В 1843 г. Шевченко получил степень свободного художника; в том же году, путешествуя по Украине, познакомился с княжной В.Н. Репниной, женщиной доброй и умной, принимавшей впоследствии, во время ссылки Шевченко, самое тёплое в нём участие. В первой половине 1840-х годов вышли «Перебендя», «Тополя», «Катерина», «Наймичка», «Хусточка» – крупные художественные произведения.

Шевченко написал много волнующих стихов о Родине, о своей любимой Украине. Вспоминая свое детство он писал:

Вишневый садик возле хаты,
Хрущи над вишнями снуют
С плугами пахари идут,
Идут домой, поют девчата,

А матери их дома ждут.
Все ужинают возле хаты.
Звезда вечерняя встает,
И дочка ужин подает.

Ворчала б мать, да вот беда-то,
Ей соловейко не дает.
Мать уложила возле хаты
Ребяток маленьких своих

Сама заснула возле них,
Затихло все… Одни девчата
Да соловейко не затих.

Петербургская критика и даже Белинский не понимали и осуждали украинскую национальную литературу вообще, Шевченко – в особенности, усматривая в его поэзии узкий провинциализм; но Украина быстро оценила Шевченко, что выразилось в тёплых приёмах во время его путешествия в 1845-1847 гг. по Черниговской и Киевской губерниям. «Нехай буду мужицький поет, – писал Шевченко по поводу отзывов критики, – аби тільки поет; то мені більше нічого і не треба».

Катерина. 1842 г. Масло.«Катерина», 1842 г. Масло. Единственная сохранившаяся написанная маслом картина академического периода. Картина создана на тему одноимённой поэмы Шевченко. Художник стремился, чтобы картина была ясной и понятной, побуждала сочувствие. Шевченко одним из первых в искусстве классицизма изображает беременную женщину, обобщая образ своей героини до уровня некоего символа, говорящего о метаисторической судьбе целой нации. Хотя Шевченко ещё не отошёл от академизма в построении композиции, изображении человеческих фигур и пейзажа в этом произведении, идейная направленность картины делает её настоящей вехой в развитии критического реализма в украинском искусстве.

Народность Шевченко, как и других выдающихся поэтов, слагается из двух родственных элементов – народности внешней, заимствований, подражаний, и народности внутренней, психически наследственной. Определение внешних, заимствованных элементов нетрудно; для этого достаточно ознакомиться с этнографией и подыскать прямые источники в народных сказках, поверьях, песнях, обрядах. Определение внутренних психологических народных элементов весьма затруднительно и в полном объёме невозможно. У Шевченко есть и те, и другие элементы. Душа Шевченко до такой степени насыщена народностью, что всякий, даже посторонний, заимствованный мотив получает в его поэзии украинскую национальную окраску.

Поэзия Шевченко очень богата религиозно-нравственными мотивами. Тёплое религиозное чувство иПамятник Шевченко Т.Г. в Киеве страх Божий проникают весь «Кобзарь». В послании к живым и нерождённым землякам своим благочестивый поэт вооружается против атеизма и объясняет неверие односторонним влиянием немецкой науки. Как человек весьма религиозный, Шевченко в тёплых выражениях говорит о силе молитвы, о киевских святынях; о чудотворном образе Пресвятой Богородицы, о богомолке, постоянно выдвигает христианские принципы добра, в особенности прощение врагам.

Именем Шевченко назван Национальный университет в Киеве напротив парка Шевченко, Луганский педагогический университет, улицы во многих городах Украины, России и других стран (например, в Вильнюсе). С 1964 по 1991 казахский город Актау назывался «Шевченко». Его именем названы площадь в Лондоне и улица в Нью-Йорке. Памятники Шевченко имеются в десятках городов мира.

В читальном зале нашей библиотеки оформляется выставка к 200-летию Т.Г. Шевченко «Все он изведал». На ней будет представлена литература разных форматов: ППШ, РТШ, CD, «говорящие» книги; статьи из периодических изданий, интересные факты из биографии писателя, рисунки автора.

 

Мы предлагаем Вам познакомиться с книгами Т.Г. Шевченко

из фонда ТОСБС

плоскопечатные издания:

Шевченко, Т.Г. Кобзарь [Текст] : стихотворения и поэмы : пер. с укр. / Т.Г. Шевченко ; вступ. статья М. Рыльского ; примеч. И. Айзенштока. – М. : Худож. лит., 1972. – 655 с. : ил.

Шевченко, Т.Г Собрание сочинений [Текст] : в 5 т. / Т.Г. Шевченко ; под ред А. Дейча ; коммент. И. Айзенштока. – М. : Гослитиздат, 1956.

   Т. 3 : Драматические произведения. Повести. – 467 с.

   Т. 4 : Повести. – 440 с.

   Т. 5 : Автобиография. Дневник. Избранные письма и деловые бумаги. – 647 с.

Шевченко, Т.Г Стихотворения [Текст] / Т.Г. Шевченко ; вступ. ст. М. Полякова ; подгот. текста А. Прокофьева, Н. Брауна ; примеч. И. Айзентштока. – Л. : Сов. писатель, 1954. – 823 с.

«говорящие» книги:

Шевченко, Т.Г. Кобзарь [Звукозапись] : стихотворения и поэмы : пер. с укр. / Т.Г. Шевченко ; читает Ю. Заборовский. – М., 1993. – 2 мфк. (5 ч 45 мин) : 2,38 см/с, 4 дор. – С изд.: М. : Худож. лит, 1984.

Шевченко, Т.Г. Кобзарь [Звукозапись] : стихотворения и поэмы : пер. с укр. / Т.Г. Шевченко ; читает Е. Терновский. – М., 1987. – 5 кас. (19 ч 06 мин) : – С изд.: М. : Худож. лит, 1972.

Здесь вы можете скачать «говорящую» книгу с криптозащитой. 

 

Источники:

http://all-pages.com/news/6/39/158/2254.html

http://lit.govuadocs.com.ua/docs/8290/index-32102.html

http://podrobnosti.ua/power/2012/03/09/824929.html

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.