Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2899)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17771218
Счетчики


Творец родной земли и многокрасочного мира природы

User Rating: / 13
PoorBest 

В.В. Бианки11 февраля исполняется 120 лет со дня рождения русского писателя Виталия Валентиновича Бианки.

Бианки В. В. (1894-1959) - один из самых любимых, добрых и гуманных детских писателей о жизни неподражаемого мира животных. Он был лучшим русским писателем анималистом советского периода. «Переводчики с бессловесного» - так называл он себя и своих соратников, писателей о жизни животных. Переводить на язык человеческий и птичий щебет, и всякую другую звериную многоголосицу он научился с детства, когда совершенно естественно, как только ребенок может, окунулся в необъятный мир природы и никогда уже не нашел выхода из этого удивительно заповедного мира животных.

Виталий Бианки родился в 1894 году в Петербурге в семье обрусевшего итальянца Валентина Львовича Бианки, ученого-орнитолога, хранителя зоологического музея Императорской Академии Наук. Квартира хранителя находилась прямо напротив музея, и маленький Виталий Бианки с двумя братьями часто бывали в его залах, где за стеклянными витринами замерли животные, привезенные со всего земного шара. Но это были лишь чучела животных, а дома, в квартире хранителя императорского музея, расположился небольшой зоопарк с настоящими кошками, собаками, ежиками и прочими зверушками.

Летом семья известного ученого уезжала в деревню Лебяжье. Здесь Виталий Бианки, когда ему не было и пяти лет отроду, впервые погрузился в общение с природой в лесных окрестностях Лебяжьего. С тех пор он остался влюбленным в лес и его обитателей. Мир животных стал для него заповедной страной.

Разными были интересы Виталия Бианки. Разнообразным было и его образование. Он окончил гимназию, затем поступил на факультет естественных наук Петербургского университета. Позднее он изучил еще один курс наук - в институте истории искусств. Но главной любовью его так и остался мир животных, мир леса и его обитателей. Поэтому главным своим учителем всю жизнь Виталий Бианки считал своего отца, Валентина Львовича Бианки. Именно он приучил сына записывать все наблюдения за жизнью животных.

Дом, в котором жил Бианки В.В., г. БийскМного лет, особенно в смутные годы установления советской власти, когда в начале 20-х годов Бианки жил на Алтае и работал в краеведческом музее и учителем биологии в одной из школ г. Бийска, он записывал все свои впечатления и наблюдения над миром животных, над жизнью обителей необъятной тайги, в которой он провел не одни сутки. Он записывал все, что видел, все, что слышал. Записывал даже тогда, когда эти записи никому не были нужны, казались абсолютно бесполезными и лежали мертвым грузом в ящике письменного стола. Но прошло немного лет, и они преобразились в увлекательные рассказы и сказки о чудесном мире природы и его обитателях.

Вернувшись осенью 1922 года в Петроград, он познакомился с С. Маршаком, который пВ. Бианки. Чей нос лучше?ривел молодого естественника в интересный литературный кружок при одной из городских библиотек. Там собирались так называемые «детские» писатели - Чуковский, Житков, Маршак. Рассказы Виталия Бианки о жизни животных очаровали всех, и вскоре он понял, что все записки обо всем виденном им в тайге, не сделаны напрасно и не будут лежать мертвым грузом в ящике его письменного стола. Совсем скоро в литературном журнале для детей с веселым названием «Воробей» был опубликован первый рассказ Виталия Бианки «Путешествие красноголового воробья». А в следующем, 1923 году, увидела свет его первая книжка о жизни животных «Чей нос лучше».

Но самой В. Бианки. Лесная газетазнаменитой книгой Бианки В. В. о мире животных стала его добрая и гуманная «Лесная газета». Это была первая такая книга в мировой литературе. Она до сих пор остается непревзойденной как по оригинальности формы, так и по насыщенности содержания. Другой подобной не было и нет. Вся возможная и невозможная информация о жизни животных и птиц, все самое доброе, самое каждодневное и обычное, но скрытое от глаз человеческих лесными далями, и все удивительно необычное, что происходило и происходит из века в век, изо дня в день в живом мире животных, описано на страницах «Лесной газеты». Здесь можно было найти все - от объявления о съеме квартиры скворцами до уголовной хроники, не редкими в мире животных.

С 1928 года «Лесная газета» много раз переиздавалась, переводилась на разные языки мира. Много лет лесные репортажи звучали изо дня в день по радио в детской передачах «Вести из леса». Бианки В. В. писал о лесе 35 лет. Он автор более трехсот произведений о жизни мира животных.

Его добрые гуманные рассказы и сказки воспитывали миллионы детей. Не одно поколение ребят они научили доброте и любви к братьям нашим меньшим, научили заботе и милосердию к тем из них, кто попал в беду.

Мы предлагаем Вам познакомиться с книгами В.В. Бианки

из фонда ТОСБС

плоскопечатные издания:

Бианки, В.В. Собрание сочинений [Текст]. В 4 т. Т. 1. Рассказы и сказки / В.В. Бианки. – Л. : Дет. лит., 1972. – 399 с. : ил.

Бианки, В.В. Собрание сочинений [Текст]. В 4 т. Т. 2. Повести и рассказы / В.В. Бианки. – Л. : Дет. лит., 1973. – 430 с. : ил.

Бианки, В.В. Собрание сочинений [Текст]. В 4 т. Т. 3. Лесная газета / В.В. Бианки. – Л. : Дет. лит., 1975. – 462 с. : ил.

Бианки, В.В. Собрание сочинений [Текст]. В 4 т. Т. 4. Очерки, рассказы, статьи, дневники, письма / В.В. Бианки. – Л. : Дет. лит., 1976. – 400 с. : ил.

Бианки, В.В. Где раки зимуют. [Текст] / В.В. Бианки. – Л. : Художник РСФСР, 1988. – 16 с. : ил.

Бианки, В.В. Кувырк и другие рассказы. [Текст] / В.В. Бианки. – Калуга : Калужское кн. изд-во, 1960. – 235 с.

Бианки, В.В. Лесная газета: на каждый год [Текст] / В.В. Бианки. – М. : Мир искателя, 2001. – 448 с. : ил. – (Б-ка дет. лит.).

Бианки, В.В. Лесная газета: на каждый год [Текст] / В.В. Бианки. – Л. : Дет. лит., 1990. – 351 с. : ил.

Бианки, В.В. Лесная газета: на каждый год [Текст] / В.В. Бианки. – Л. : Дет. лит., 1983. – 383 с. : ил. – (Шк. б-ка).

Бианки, В.В. Лесные домишки [Текст] : сказка / В.В. Бианки. – Л. : Дет. лит., 1989. – 128 с. : ил.

Бианки, В.В. Мышонок Пик [Текст] : сказка / В.В. Бианки. – Л. : Дет. лит., 1989. – 32 с. : ил. – (Читаем сами).

Бианки, В.В. Отчего я пишу про лес [Текст] : рассказы. Биографический фотоочерк дочери – Е.В. Бианки / В.В. Бианки. – Л. : Дет. лит., 1984. – 111 с. : ил.

Бианки, В.В. Первая охота [Текст] / В.В. Бианки. – Л. : Художник РСФСР, 1982. 17 с. : ил. – (Худож. – детям. Из истории сов. дет. кн.).

Бианки, В.В. Повести и рассказы [Текст] / В.В. Бианки. – Л., 1959.

Бианки, В.В. Подкидыш [Текст] : рассказ / В.В. Бианки. – М. : Малыш, 1984. – 8 с. : ил.

Бианки, В.В. Рассказы и сказки [Текст] / В.В. Бианки. – М. : Камея, 1993. – 336 с. : ил.

Бианки, В.В. Рассказы и сказки [Текст] / В.В. Бианки. – 7-е изд. – Л. : Дет. лит., 1987. – 255 с. : ил.

Бианки, В.В. Рыбий дом [Текст] : сказка / В.В. Бианки. – М. : Дет. лит., 1984. – 30 с. : ил.

Бианки, В.В. Теремок [Текст] : сказки / В.В. Бианки. – М. : Сов. Россия, 1992. – 22 с. : ил.

Бианки, В.В. Чей нос лучше? [Текст] : рассказы и сказки / В.В. Бианки. – М. : Дет. лит., 2003. – 220 с. : ил. – (Шк. б-ка).

 «говорящие» книги:

Бианки, В.В. Собрание сочинений [Звукозапись]. В 4 т. Т. 1. Рассказы и сказки / В.В. Бианки ; читает С. Кирсанов. – М., 1990. – 4 мфк. (14 ч 32 мин) : 2,38 см/с, 4 дор. – С изд.: Л. : Дет. лит., 1972.

Бианки, В.В. Собрание сочинений [Звукозапись]. В 4 т. Т. 2. Повести и рассказы / В.В. Бианки ; читает С. Кирсанов. – М., 1991. – 5 мфк. (18 ч 02 мин) : 2,38 см/с, 4 дор. – С изд.: Л.: Дет. лит., 1973.

Бианки, В.В. Лесная газета [Звукозапись] ; Клуб колумбов / В.В. Бианки ; читает В. Сушков. – М., 1993. – 6 мфк. (19 ч 56 мин) : 2,38 см/с, 4 дор. – С изд.: Собр. соч. : в 4 т. – Л. : Дет. лит., 1974. – Т. 3.

Бианки, В.В. Рассказы и сказки [Звукозапись] / В.В. Бианки ; читает С. Кирсанов. – М., 1996. – 4 мфк. (14 ч 32 мин) : 2,38 см/с, 4 дор. – С изд.: Собр. соч. : в 4 т. – Л. : Дет. лит., 1972. – Т. 1.

 

Источники:  

http://www.kotmurr.spb.ru/library/bianki/index.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E8%E0%ED%EA%E8,_%C2%E8%F2%E0%EB%E8%E9_%C2%E0%EB%E5%ED%F2%E8%ED%EE%E2%E8%F7

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.