Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2949)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17776165
Счетчики


Я книги выбираю с наслажденьем...

User Rating: / 28
PoorBest 

Читаем вместеЯ книги выбираю с наслажденьем –
На полках, в тишине библиотек,
То радость вдруг охватит, то волненье,
Ведь книга каждая – как будто человек.
Одна – стара, мудра, зачитана до дыр,
В другой – все необычно, странно, ново.

 Мне книги открывают целый мир, 
За шагом шаг иду от слова к слову.
На Севере могу я побывать
 
И в тропиках – там, где растут бананы. 
Какая радость – открывать, читать
Рассказы, сказки, повести, романы!
Могу узнать, что было век назад,
И что когда-нибудь, наверно, будет.
О многом книги людям говорят,
Во многом книги помогают людям.

 Лилия Охотницкая

Продолжается лето, чудесная пора отдыха. Летом достаточно времени, которое можно, не ограничивая себя, потратить на занятия «по душе». Чем же можно заняться? Список дел и развлечений получился бы длинным. Можно провести время на улице: поехать за город на природу, посетить интересную экскурсию, отправиться в путешествие или пообщаться с друзьями. А дома? Дома можно отдать время любимому хобби, послушать музыку, посмотреть телевизор, посидеть за компьютером. А можно почитать интересную книгу, выбор которых в настоящее время огромен.

Русское слово ЧТЕНИЕ корнями связано со словом ПОЧТЕНИЕ. Оно всегда считалось в России делом, заслуживающим глубокого уважения и преклонения. Читающий человек в общественном мнении издревле причислялся к социальной элите. Мы гордились, что в 60-70-е годы по праву могли назвать себя «самая читающая страна в мире». Нам завидовали многие страны, где интерес к чтению шел резко по ниспадающей.

Сегодня же мир стремительно меняется. Возрастающая в общественном развитии роль информации породила у многих чисто потребительское отношение к чтению. А новые информационные технологии с колоссальными возможностями заставили переориентироваться прагматичных людей, перетянули от книги к компьютеру. По сравнению с «приевшимся», «трудоемким», «скучным» процессом чтения, требующим сосредоточенности, вдумчивости, усилия воли, получение информации, скажем, на компьютере просто праздник.

Трудно утверждать сегодня, что мы действительно самая читающая страна, но тот факт, что у нас в стране все еще читают много и многие, остается бесспорным. Помимо дома и библиотек, читает наш народ на улице, прямо на ходу; в редких парках и сквериках, на еще более редких, чудом сохранившихся скамейках; также стоя, прислонясь к стенкам, столбам, стволам деревьев и друг к дружке; сидя на парапетах, перилах и подоконниках; на работе и в учебных заведениях.

Часто после такого чтения создается ощущение, что прочитав книгу, в голове не осталось ничего. Мы не умеем читать. Слово «читать» в этом тезисе значит нечто большее, чем умение складывать буквы в слова, а слова в предложения. Настоящее чтение не сводится к бегству напечатанных слов через сознание; оно требует сосредоточенного внимания и твердого желания верно услышать голос автора. Истинное чтение есть своего рода худо­жественное ясновидение,которое призвано и способно верно и полно воспроизвести духовные видения другого человека, жить в них, наслаждаться ими и обогащаться ими.

Искусство чтения надо приобретать и вырабатывать в себе. Чтение должно быть углубленным; оно должно стать творческим и созерцательным. Эта активная многогранная деятельность (к ней следует прибавить работу чувств, самопознания, идентификации, перевоплощения) требует готовности все это испытать и пережить. Но именно она, уникальная творческая жизнь, дающая наслаждение, и есть движущая сила, влекущая к чтению. Если представить себе, что ее нет, литература как искусство теряет смысл, а чтение превращается в сугубо деловое занятие.

О чтении

1. Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить.

2. Культура – это не количество прочитанных книг, а количество понятых.

3. Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

4. Книга всегда лучше фильма потому, что в воображении нет ограничений на спецэффекты.

5. Чем больше читаешь, тем меньше подражаешь.

6. Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание.

7. Чтение для ума – то же, что физические упражнения для тела.

8. Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи.

9. Доверяй книгам, они самые близкие. Они молчат, когда надо, и говорят, открывая перед тобой мир, при надобности.

Высказывания о книгах и чтении

Книга есть жизнь нашего времени. В ней все нуждаются – и старые, и молодые, и деловые, и ничего не делающие; дети – также. Все дело в выборе книг для них, и мы первые согласны, что читать дурно выбранные книги для них и хуже, и вреднее, чем ничего не читать (В.Г. Белинский).

Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты. Можно составить верное понятие об уме и характере человека, осмотревши его библиотеку (Л. Блан).

Книга – великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться (А.А. Блок).

Для того, чтобы уничтожить цивилизацию, не обязательно сжигать книги. Достаточно просто отучить людей читать их (Р. Бредбери).

Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их (Р. Брэдбери).

То, что не стоит прочтения более одного раза, совершенно не заслуживает прочтения (М. Вебер).

Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку (М. Горький).

Чтение хороших книг – это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли (Р.К. Декарт).

Из всех проявлений человеческого творчества самое удивительное и достойное внимания – это книги. В книгах живут думы прошедших времен; внятно и отчетливо раздаются голоса людей, прах которых давно разлетелся, как сон. Все, что человечество совершило, передумало, все, чего оно достигло, – все это сохранилось, как бы волшебством, на страницах книг (Т. Карлейль).

Чтение – вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека – есть наука самая занимательная (А.С. Пушкин).

Существует только одна вещь, худшая, чем не прикасаться к чтению книг последние 90 дней; это не прикасаться к чтению последние 90 дней и думать, что ничего не случилось (Д. Рон).

Помните: то, что Вы собой представляете, определяется тем, что Вы читаете (Д. Рон).

Это замечательно, если человек умеет читать, но очень опасно, если он умеет читать, но не умеет понимать прочитанное (М. Тайсон).

Просматривать, перелистывать книгу – это не чтение. Читать надо так, как слушаешь исповедь человека. Углубляясь в книгу. Тогда она раскроет себя, и ты постигнешь ее прелесть (К.А. Федин).

Все хорошие книги сходны в одном, – когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что все это случилось с вами, и так оно навсегда при вас и останется: хорошее или плохое, восторги, печали и сожаления, люди и места, и какая была погода (Э.М. Хемингуэй).

Для того, чтобы хорошо читать, надо быть творцом. И, следовательно, существует не только писательское творчество, но и читательское творчество (Р. Эмерсон).

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Источники:

http://formulach391.narod.ru/page1.htm

http://www.liveinternet.ru/tags/%EE+%F7%F2%E5%ED%E8%E8/

http://bibnout.ru/o-knige-i-chtenii/

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.