Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(4610)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17869892
Счетчики

User Rating: / 11
PoorBest 

САШИК

БЫЛЬ

Человек сидел на корточках, потупив глаза. На ступеньках «Магнита». Увидев этого человека, я неожиданно вспомнила, что и вчера вечером, когда заходила захлебом, он сидел здесь же в том же положении. По своей близору­кости, тогда на него не обратила внимания. А вот сегодня — какой по счёту — второй, третий, четвёр­тый? — вновь вижу его на ступе­нях магазина.

Прислонившись спиной к ко­лонне, низко опустив голову, он напоминал нахохлившегося воро­бья. Как успела заметить, мужчина почему-то ни разу никому не ска­зал ни слова.

Пару недель назад здесь же просила подаяния пожилая жен­щина с постным лицом. Её «фиш­кой» было то, что она не умолкала ни на минуту, преграждая дорогу выходящим из магазина людям. Я предпочла сразу же от неё «от­купиться».

Но сегодня на меня устало по­смотрели замученные и почти от­решённые глаза. «Что воля, что неволя — всё равно...» — про­мелькнули у меня слова из сказ­ки. А вот и мятая «десятка» в до­вольно замурзанной кепке. По­рывшись, быстро кладу и свой «взнос».

— Сестра, подожди, — оста­навливает меня глухой голос.

Поворачиваюсь лицом к чело­веку.

— Возьми деньги, — протяги­вает он мне мою купюру.

«Сослепу перепутала! — мыс­ленно ахаю я. — Вот ведь, не могу, чтобы со мной чего-нибудь не слу­чилось, или чтоб я куда-нибудь не влезла...»

— Сестра, забери деньги. Пригодятся они тебе. А у меня всё равно отберут. Мне бы кипяточку... Горячего чего-нибудь. Три дня ни­чего не ел...

Вот тут я и вспоминаю, как совсем недавно наша уборщица рассказывала, что возле библио­теки, в заброшенном доме, бомж поселился. Она видела его возле колонки, когда ходила за водой. По её словам, еле ноги передви­гал — от голода сознание терял. Так она ему хлебушка выноси­ла. В голове у меня стало прояс­няться.

— До которого часа вы здесь будете? В дом, где ночуете, когда придёте? — засыпала я его вопро­сами.

Мужчина непонимающе смот­рел на меня.

— Идите к себе домой и ждите меня, — распорядилась я, — при­несу вам поесть.

Быстренько отпросившись на работе и объяснив причину, побе­жала домой.

Горячая картошка и сливочное масло — всегда помогут. Собрав банку с едой и взяв хлеб, побежа­ла на работу.

Легко сказать — «принесу по­есть». А вот как пробраться к до­му или к сараю (где же он находит­ся?), если всё заросло и кругом — грязь и мокрая трава. А вдруг он уже совсем не живой? И что мне теперь делать?

Сначала возле забора я стояла одна, потом потихоньку присое­динились коллеги. Ещё не все они знали, что у нас появился сосед. Наконец в глубине за деревьями — какое-то движение. Или просто показалось? И как мне его оклик­нуть? Товарищ бомж? Или госпо­дин? Как вообще про это в книж­ках пишут?

— Пожалуйста, подойдите сю­да! — всё-таки решилась я. Ника­кого движения...

— Там он, там! — не выдержа­ла Нина Степановна. — Эй, па­рень, иди сюда! Ты, ты! Ждём тебя, видишь? — прокричала она, буд­то обращаясь к вишням,

И вот неожиданно совсем ря­дом появилось лицо челове­ка. Я молча протянула ему го­рячую банку с картошкой. Па­рень так же, молча, уставился на меня.

Ложка, ложка есть у тебя? — решительно наступала Нина Сте­пановна. — Руки тоже помыть надо...

Он, казалось, ничего не слышит. Опустился на мокрую траву, прислонившись спиной к коряво­му столбику старого забора. Гряз­ной рукой, тяжело дыша, ухватил белую картошину с радостно золотистым налётом масла. Он дер­жал её в дрожащей руке, смотрел на неё — и плакал. Беззвучно, с совершенно отрешённым видом. Его глаза были пусты, губы сжаты. И только слёзы были живыми на его лице. Быстрыми каплями они текли по грязным щекам.

На дворе стоял XXI век.

С тех пор так и повелось. Каж­дый день по очереди коллеги при­носили «нашему бомжу» еду: ут­ром Людмила Ильинична жарила яичницу с колбасой, в обед при­носили супу, причём в нескольких вариантах. Галина Алексеевна ежедневно покупала кефир.

Через пару дней человек заго­ворил. Оказалось, зовут его Саша. Мать умерла, отца посадили, а его отдали в детдом. Больше о своей семье он ничего не слышал уже много лет. Пару раз побывал на «зоне», но так, «по мелочи, за ком­панию».

Никогда в своей жизни не брал чужого. Так ещё в детстве научил его отец: «Лучше умри, но чужого не возьми». Жил в последнее вре­мя при монастыре, но пошёл в де­ревню, помочь кому-то, а расплатились едой и выпивкой. Не удер­жался. После этого из монастыря пришлось уйти.

Несколько дней провёл в на­шем посёлке. Сердобольные бабулечки выполняли его просьбу: деньги не давали, а покупали ему хлеб. Тем и жив был. Но здоровье стало подводить: простудился, и почки болеть стали — в юности побили сильно. Сил совсем не ста­ло. Но тут на помощь вновь при­шла библиотека.

Ещё через несколько дней наш Сашик стал потихонечку следить за порядком на территории. Те­перь когда мы утром приходили на работу, нас не встречали гру­ды бутылок и одноразовой посу­ды. Сашик всё убирал. Днём он по-прежнему отправлялся на не­сколько часов к «Магниту» — «на работу». Мы уже по привычке приносили ему еду, кое-что из одежды.

...Новость, как обычно, при­несла Нина Степановна. Мы толь­ко пришли на работу, а она сообщила:

— Саша побрился, оделся — не узнать его!

В тот же день на улице меня за рукав остановил незнакомый муж­чина. Близоруко всматриваясь в него, я судорожно пыталась по­нять; кто это?

— Сестра, так это же я, — улыбнулся он, смущаясь.

— Саша, — ахнула я.

Выбритый, чисто одетый, под­тянутый и стройный, в джинсах и белых кроссовках, наш Сашик был неузнаваем. И только робкая улыбка, нежно-удивлённый взгляд выдавали в этом мужчине нашего Сашу.

— В таком виде и на «работу» выходить неудобно, — улыбнулся он. — Знал, что встречаются хоро­шие люди. Но теперь всем скажу, что в библиотеках святые женщи­ны работают. Умирать уже собрал­ся, думал, как собака под забором буду... А тут библиотека... Да, вот так и Россия выживет, если биб­лиотеки сохранятся...

А через неделю Сашика не ста­ло. Мы сбились с ног, разыскивая его. Думаю, в немалое изумление сотрудников тогда ещё милиции поверг наш телефонный звонок: «Здравствуйте! Мы из районной библиотеки. У нас человек пропал. Ну, бомж, что возле "Магнита" си­дел».

Оказалось, Сашу, увы, ради «порядка в посёлке» попросили уехать. Его посадили в электрич­ку и отправили в ближайший горо­док: «Там и станция большая, и их­него брата побольше...»

Больше мы его, к сожалению, не видели — наша полиция нас бе­режёт...

Марина ШУЛЬГИНА,
методист Подгоренской центральной библиотеки Воронежской области

Журнал: Библио-поле. 2012. № 7. С. 75-76.{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Jun   July 2019   Aug

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.