Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(5772)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17950668
Счетчики


«Все мое чувство состоит из поэзии...»

User Rating: / 9
PoorBest 
Иван Алексеевич Бунин«Нет, не пейзаж влечет меня,
Не краски я стремлюсь подметить,
А то, что в этих красках светит, -
Любовь и радость бытия.»
И. Бунин

22 октября 2014 года исполняется 144 года со дня рождения русского писателя и поэта Ивана Алексеевича Бунина.

Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже в дворянской семье.

Детство и юность его прошли в обедневшем поместье Орловской губернии. Систематического образования будущий писатель не получил, о чем сожалел всю жизнь. Правда, старший брат Юлий, с блеском окончивший университет, прошел с Ваней весь гимназический курс. Они занимались языками, психологией, философией, общественными и естественными науками. Именно Юлий оказал большое влияние на формирование вкусов и взглядов Бунина.

Писать Бунин начал рано. Писал очерки, зарисовки, стихи. В мае 1887 года журнал «Родина» напечатал стихотворение «Нищий» шестнадцатилетнего Вани Бунина. С этого времени началась его более или менее постоянная литературная деятельность, в которой нашлось место и для стихов, и для прозы.

Внешне стихи Бунина выглядели традиционными как по форме, так и по тематике: природа, радость Иллюстрация из поэтического сборника И.А. Бунина Листопаджизни, любовь, одиночество, печаль утраты и новое возрождение. И все же, несмотря на подражательность, была в бунинских стихах какая-то особая интонация. Это стало более заметным с выходом в 1901 году поэтического сборника «Листопад», восторженно принятого и читателями и критиками.

Стихи Бунин писал до конца своей жизни, любя поэзию всей душой, восхищаясь ее музыкальным строем и гармонией. Но уже в начале творческого пути в нем все явственнее проявлялся прозаик, причем настолько сильный и глубокий, что первые рассказы Бунина тут же заслужили признание именитых в ту пору писателей Чехова, Горького, Андреева, Куприна.

В дореволюционной России Бунин, как говорится, «почивал на лаврах» - трижды ему присуждалась Пушкинская премия; в 1909 году он был избран академиком по разряду изящной словесности, став самым молодым академиком Российской академии.

Вера Николаевна и Иван Алексеевич БуниныВ 1920 году Бунин со своей женой Муромцевой Верой Николаевной, не принявшие ни революцию, ни большевистскую власть, эмигрировали из России, «испив несказанную чашу душевных страданий» как позже писал Бунин в своей биографии. 28 марта они прибыли в Париж.

К литературному творчеству Иван Алексеевич возвращался медленно. Тоска по России, неуверенность в будущем угнетали его. Потому первый сборник рассказов «Крик», вышедший за рубежом, составляли только рассказы, написанные в счастливейшее для Бунина время - в 1911-1912 годах.

И все же писатель постепенно преодолел чувство угнетенности. В рассказе «Роза Иерихона» есть такие проникновенные слова: «Нет разлук и потерь, доколе жива моя душа, моя Любовь, Память! В живую воду сердца, в чистую влагу любви, печали и нежности погружаю я корни и стебли моего прошлого...».

10 ноября 1933 года газеты в Париже вышли с огромными заголовками «Бунин - Нобелевский Поэтический сборник И.А. Буниналауреат». Впервые за время существования этой премии награда по литературе была вручена русскому писателю. Всероссийская известность Бунина переросла во всемирную славу.

Каждый русский в Париже, даже тот, который не прочитал ни одной строчки Бунина, воспринял это как личный праздник. Русские люди испытали сладчайшее из чувств - благородное чувство национальной гордости.

Присуждение Нобелевской премии стало огромным событием и для самого писателя. Пришло признание, а вместе с ним (хотя и на очень короткий период, Бунины были на редкость непрактичны) материальная обеспеченность.

Последние годы жизни писатель посвятил работе над книгой о Чехове. К сожалению, этот труд остался незавершенным.

Свою последнюю дневниковую запись Иван Алексеевич сделал 2 мая 1953 года. «Это все-таки поразительно до столбняка! Через некоторое, очень малое время меня не будет - и дела и судьбы всего, всего будуПамятник И.А. Бунину в Москве в сквере на Поварскойт мне неизвестны!»

В два часа ночи с 7 на 8 ноября 1953 года Иван Алексеевич Бунин тихо скончался. Отпевание было торжественным - в русской церкви на улице Дарю в Париже при большом стечении народа. Все газеты - и русские, и французские - поместили обширные некрологи.

А сами похороны состоялись намного позже, 30 января 1954 года (до этого прах находился во временном склепе). Похоронили Ивана Алексеевича на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем. Рядом с Буниным через семь с половиной лет нашла свой покой верная и самоотверженная спутница его жизни Вера Николаевна Бунина.

Предлагаем вспомнить наиболее яркие фразы из лиричных произведений Ивана Алексеевича Бунина:

Я боюсь, что я для тебя становлюсь как воздух: жить без него нельзя, а его не замечаешь. Разве не правда? Ты говоришь, что это-то и есть самая большая любовь. А мне кажется, что это значит, что тебе теперь одной меня мало. («Лика»).

Есть, брат, женские души, которые вечно томятся какой-то печальной жаждой любви и которые от этого от самого никогда и никого не любят. («И.А. Бунин. Рассказы»).

Она была загадочна, непонятна для меня, странны были и наши с ней отношения — совсем близки мы все еще не были; и все это без конца держало меня в неразрушающемся напряжении, в мучительном ожидании — и вместе с тем был я несказанно счастлив каждым часом, проведенным возле нее. («Чистый понедельник», 1944 г.).

Знаете, на свете так мало счастливых встреч… («Темные аллеи», 1938 г.).

Когда кого любишь, никакими силами никто не заставит тебя верить, что может не любить тебя тот, кого ты любишь. («Сны Чанга», 1916 г.).

Кто женится по любви, тот имеет хорошие ночи и скверные дни. («Темные аллеи», 1938 г.).

Но ведь не важен предмет очарования, важна жажда быть очарованным. («Антоновские яблоки», 1900 г.).

Нет ничего более трудного, как распознать хороший арбуз и порядочную женщину. («Темные аллеи», 1938 г.).

Всё и все, кого любим мы, есть наша мука, — чего стоит один этот вечный страх потери любимого! («Жизнь Арсеньева», 1927—1933, 1938 гг.).

Вероятно, у каждого из нас найдется какое-нибудь особенно дорогое любовное воспоминание или какой-нибудь особенно тяжкий любовный грех. («Темные аллеи», 1938 г.).

Я под всякими предлогами внушал ей одно: живи только для меня и мной, не лишай меня моей свободы, своеволия, – я тебя люблю и за это буду еще больше любить. Мне казалось, что я так люблю ее, что мне все можно, все простительно. («Жизнь Арсеньева», 1927—1933, 1938 гг.).

Все, все требуют моего тела, а не души... («Митина любовь», 1924 г.).

 Здесь Вы можете скачать произведения И.А. Бунина:

♦ Бунин И. А. Окаянные дни.

♦ Бунин И. А. Захар Воробьев; Лирник Родион.

♦ Бунин И. А. Роза Иерихона : рассказы.

♦ Бунин И. А. Антоновские яблоки.

♦ Бунин И. А. Суходол : рассказы.

♦ Бунин И.А. Натали : аудиоспектакль.

♦ Бунин И. А. Море богов : рассказы.

♦ Бунин И. А. Ночь.

♦ Бунин И.А. Три просьбы : рассказ.

♦ Бунин И. А. В такую ночь.

♦ Бунин И. А. Митина любовь.

♦ Бунин И. А. Деревня : рассказы.

♦ Бунин И. А. Проза. Поэзия.

♦ Бунин И. А. Господин из Сан-Франциско.

♦ Бунин И. А. В ночном море.

♦ Бунин И. А. Солнечный удар : рассказы.

♦ Бунин И. А. Веселый двор : рассказы.

♦ Бунин И. А. Ночной разговор : рассказы.

♦ Бунин И. А. Темные аллеи : рассказы.

♦ Бунин И. А. Хорошая жизнь : рассказы.

♦ Бунин И. А. Божье древо; Несрочная весна; Оброк; Преображение; Святитель.

♦ Бунин И.А. Тишина.

Источники:

http://bunin.niv.ru/bunin/bio/biografiya-6.htm.

http://www.buninivan.org.ru/md-sa-author-6/.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Sep   October 2019   Nov

SMTWTFS
   1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.