Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2918)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17772352
Счетчики


31 октября - день сурдопереводчика

User Rating: / 12
PoorBest 

31 октября - день сурдопереводчикаНе многие знают, что в России проживают около 13 миллионов глухих и слабослышащих людей. И для них именно сурдопереводчик является проводником в мир звуков, посредником между глухими людьми и остальным миром. В повседневной жизни человеку с недостатком слуха приходится решать юридические, социальные вопросы, посещать больницы, школы, госучреждения. И везде интересы таких людей представляют сурдопереводчики.

Первая гильдия сурдопереводчиков, или как тогда их называли «читчиков текста», появилась в России стараниями императрицы Марии Федоровны, супруги Павла I.  Она основала в Санкт-Петербурге училище для глухонемых детей и выписала для него из-за границы лучших европейских учителей. Так забота о слабослышащих стала государственным делом.

В Советском Союзе Всесоюзное общество глухих было образовано в 1926 году, а в 1929 году был поднят вопрос об организации жестового перевода.31 октября - день сурдопереводчика

На языке жестов в мире общаются миллионы людей, и во многих странах сурдопереводчик – популярная и высокооплачиваемая профессия. Как правило, они специализируются в какой-либо области и имеют узкую специализацию, в которой непрерывно совершенствуются. В некоторых странах язык жестов считается вторым государственным языком.

В России ситуация кардинально отличается, и хотя эта профессия очень востребована в нашей стране, специалистов катастрофически не хватает. На каждую тысячу глухих людей у нас приходится всего три сурдопереводчика, и большая часть слабослышащих людей не имеет возможности пользоваться услугами сурдоперевода в государственных учреждениях.  А язык глухонемых до сих пор не имеет официального статуса.

 Чтобы обратить внимание общественности на эти проблемы, по инициативе Всероссийского общества глухих в 2003 году был учрежден день сурдопереводчика. Он отмечается ежегодно 31 октября.

 Главная задача этого профессионального праздника – добиться, чтобы в России каждый глухой и слабослышащий человек мог быть услышан и понят в любой ситуации. И без помощи сурдопереводчиков здесь не обойтись, поэтому так важна помощь государства в подготовке этих специалистов, повышению оплаты их нелегкого труда и поднятию престижа профессии.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.