Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(5817)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17954190
Счетчики


"Синее море"

User Rating: / 30
PoorBest 

День Военно-Морского флота

День Военно-Морского флота

Отмечают сегодня в стране!

Полюбуйтесь, какие ребята,

Не сыскать таких больше нигде!

28 июля День Военно-Морского флота. Этот праздник отмечают не только военные моряки, но и все кто гордится флотом, кто ценит его героическое прошлое и верит в его будущее.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Марш "Прощание славянки"

День Военно-Морского флота России имеет свою долгую историю, которая берет свое начало с августа 1714 года, когда под командованием Петра Первого русский флот одержал свою первую знаменательную победу. Именно с того момента, появилась хорошая традиция после каждой победы на море выстраивать в ряд корабли и палить из всех пушек.

Командир легендарного крейсера «Варяг».

Всеволод Фёдорович РудневВ начале русско-японской войны весь мир облетела весть о подвиге русского крейсера "Варяг". Командовал крейсером капитан 1-го ранга В.Ф. Руднев, опытный морской офицер.

Всеволод Фёдорович Руднев родился 19 сентября 1855 года, представитель небогатого, но древнего тульского дворянского рода, потомственного морского офицера, предки которого служили Отечеству под Андреевским флагом более 200 лет. Всеволод Фёдорович стал военным моряком уже в пятом поколении. Его отец Фёдор Николаевич Руднев герой русско-турецкой войны 1828—1829 гг. Участвовал в сражениях на Чёрном, Средиземном и Адриатическом морях, в блокаде Дарданелл и Константинополя.  Давал наставления о военно-морской службе Всеволоду: «Не склоняй голову перед врагом, покуда она у тебя цела… Не посрами наш род. Трусов и предателей среди Рудневых не было».

После смерти отца семья вместе с матерью, Александрой Петровной, переехала в город Любань Петербургской губернии. Там он окончил гимназию. 15 сентября 1872 года Всеволод Руднев поступил Морское училище в Петербурге. В училище он содержался и обучался за счёт государства, в память боевых заслуг его отца.

На службу Руднев поступил 1 мая 1873 года, во время учёбы в училище. 16 октября 1875 года получил звание старшего унтер-офицера. Весной 1876 года сдал выпускные экзамены на отлично и получил Нахимовскую премию. 1 мая этого года получил воинское звание «гардемарин». В последующем прошел все ступени карьеры корабельного офицера. Служил на Балтике старшим офицером на броненосцах "Гангут", затем "Император Николай I". С 1895 года командовал броненосцем "Адмирал Грейг", канонерской лодкой "Гремящий" и броненосцем береговой обороны "Чародейка". В 1900 году назначен помощником командира военного порта в Порт-Артуре, а в марте 1903 года принял командование крейсером "Варяг" эскадры Тихого океана.

К началу русско-японской войны 1904-1905 годов крейсер в качестве стакрейсер Варягционера находился в корейском порту Чемульпо. В первый же день войны - 27 января 1904 года - крейсер вместе с канонерской лодкой "Кореец" был блокирован японской эскадрой. Вынужденные покинуть нейтральный порт, российские корабли отвергли требование о сдаче в плен и вступили в неравный бой с численно превосходящим противником. В бою В.Ф. Руднев действовал решительно, личным примером воодушевляя моряков, был ранен и контужен. Из-за сильных повреждений корабль был вынужден вернуться в порт. Не желая спускать Андреевский флаг и сдаваться врагу, Руднев приказал затопить крейсер "Варяг" и взорвать канонерскую лодку "Кореец". Вместе с экипажами кораблей капитан I ранга В.Ф. Руднев через нейтральные страны вернулся в Россию, где моряков ожидала торжественная встреча. За мужество и личный героизм Руднев был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и пожалован званием флигель-адъютанта. В апреле 1904 года В.Ф. Руднев был назначен командиром строящегося эскадренного броненосца "Андрей Первозванный" и 14-го флотского экипажа. 28 ноября 1905 года за непринятие мер по установлению порядка и дисциплины и допущения участия матросов 14-го экипажа в митинге по поводу императорского манифеста 17 октября Высочайшим приказом был уволен в отставку с присвоением звания контр-адмирала. музей В.Ф. РудневаВ 1907 году вынужден был покинуть Санкт-Петербург и переехать в родовое село Никольское Тульской губернии. Скончался Всеволод Федорович Руднев 7 июля 1913 года. В сентябре 1956 года в Туле в торжественной обстановке ему был открыт памятник. В 2004 году в деревне Савино Тульской области был открыт музей В.Ф. Руднева. 28 июля в музее пройдет день открытых дверей. Посетителей ждет экскурсия, рассказывающая о жизни и подвиге доблестных экипажей крейсера «Варяг» и канлодки «Кореец».

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Рудольф Гейнц, А.С.Трещев "Варяг"

За кормой волна седая
снова мы на курс легли.
День за днем, не уставая,
на заданьях корабли.

С 1923 года в Советском Союзе начали проводить "Неделю Красного Флота". В эти дни проходили многочисленные собрания и митинги, субботники, а также проводились сборы денежных средств на нужды военного флота. Официальным праздником День Военно-Морского флота стал, начиная с 1939 года, когда адмирал Кузнецов, Герой Советского Союза, внес предложение ежегодно отмечать этот день, как дань уважения военным морякам, их близким День Военно-Морского флотаи родственникам, а также память об исторической и героической славе русского флота, завоевавшего для своей страны право на процветание и независимость. С 1 октября День Военно-морского флота отмечается в нашей стране в последнее воскресенье июля на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР. В этот праздничный день советский народ торжественно чествует всех тех, кто укрепляет морское могущество Родины: военных моряков, ветеранов флота и тех, кто имеет отношение к созданию боевых кораблей, а также оснащению их техникой и вооружением.

В настоящее время День Военно-Морского флота отмечают военными парадами и военно-спортивными состязаниями. Но ярче всего празднование проходит, безусловно, в морских городах. Корабли флота выстраиваются на воде, происходят зрелищные показательные маневры, военнослужащие в День Военно-Морского флотапарадной форме маршируют по главным улицам города. Традиционно к этому праздник приурочены поздравления военнослужащих, награждения медалями, грамотами и подарками. Многие звания присуждаются именно в этот день. Представители военно-морского флота получают поздравления с днем ВМФ от первых лиц государства, чиновников, друзей и знакомых.

В славных традициях этого праздника, обязательно возложение цветов и венков к памятникам воинов-моряков второй мировой войны, а так же тем морякам кто погиб на своем боДень Военно-Морского флотаевом посту в мирное время.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Любэ "Там за туманами"

Для отставных моряков это день встреч со своими боевыми товарищами, с которыми им пришлось пройти не легкие морские мили походов. А святая тельняшка на теле в этот день помогает, хоть на пару часов вернуться в ту жизнь, в которой душа моряка останется навсегда.

Праздник завершается торжественным фейерверком.

Гимн ВМФ
Нам нужны такие корабли на море,
Чтобы мы могли с любой волной поспорить.
Маяки нужны и нужен нам локатор,
А ещё нам верные нужны ребята.

Припев:

День Военно-Морского флотаИ тогда вода нам как земля.
И тогда нам экипаж семья.
И тогда любой из нас не против
Хоть всю жизнь служить в военном флоте.

Нам для службы на море нужны походы,
И приветы из дому в далёких водах,
И чтоб не терять минут свободных даром
Нам, конечно, в кубрике нужна гитара.

Нам нужны для службы якоря и тросы,
Нужен нам устав, что помнят все матросы.
Нужен флаг, что реет над волною синей,
А всего нужнее Родина- Россия!

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

"Гимн ВМФ" 

Здесь вы можете скачать "говорящую" книгу:

Орлов, Д. Асфальтовое море

По материалам сайта:

http://tiflo.tosbs.ru/lipeck/lipeck-formation/1182-l-r.html

http://www.tsn-tv.ru/28-iyulya-v-muzee-rudneva-proxodit-den-otkrytyx-dverej.html

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Sep   October 2019   Nov

SMTWTFS
   1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.