Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2956)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17776594
Счетчики


Я знаю силу слов...

User Rating: / 14
PoorBest 

Владимир Маяковский

 

Надо жизнь сначала переделать,

переделав - можно воспевать.

В. Маяковский

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Маяковского, одного из самых известных советских поэтов. За 20 лет творческой деятельности он написал тысячи стихотворений, многие из которых знакомы каждому еще с детства.

Маяковский Владимир Владимирович родился 7 (19) июля 1893 года в небольшом селении Багдади в близи Кутаиси. Отец, Владимир Константинович Маяковский, лесничий, - умный, веселыйВолодя Маяковский человек, снискавший любовь и уважение крестьян. После переименования  1940 году с. Багдади в поселок Маяковский многие из его старожилов были убеждены, что сделано это в честь В.К. Маяковского. Мать Маяковского, Александра Алексеевна, урожденная Павленко, посвятила себя воспитанию детей. Их в семье было трое. Детские годы Маяковского прошли среди величественной, привольной природы Кавказа. С малых лет впитал он так поражавшую в нем потом современную широту и щедрость земли Грузии, чеканную напевность ее языка, искренний и гСемья Маяковскихорячий нрав ее народа.

В 1902 году Маяковский поступает в Кутаисскую гимназию. В 1905 году принимает участие в революционных событиях.

В 1906, после внезапной смерти отца, от заражения крови, семья Владимира Маяковского переезжает в Москву. В Москве он поступил в IV класс 5-ой классической гимназии. В марте 1908 года был исключен из V класса за неуплату.

В пятнадцатилетнем возрасте увлекшись идеями социал-демократии, вступает в РСДРП(б) и принимает участие в подпольной работе. Трижды подвергался аресту; в 1909 г. сидел в Бутырской тюрьме в одиночке. Там и начал писать стихи.

Выход Маяковского из тюрьмы был в полном смысле выходом в искусство. В 1910 году он поступает в студию художника П. Келина, где начинает готовиться к экзаменам в Училище живописи.

В 1911 году он поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Примкнув к кубофутуристам, Маяковский и другие члены группы активно участвуют в «футуристических турне» по России — коллективных выступлениях на диспутах о современном искусстве и чтениях стихов. В то же время он снова обращается к поэзии. Первые его стихотворения («Ночь» и «Утро») появились в печати в футуристическом сборнике «Пощечина общественному вкусу». В мае 1913 г. был напечатан литографским способом в количестве 300 экземпляров первый сборник Маяковского — «Я!» с иллюстрациями автора и его товарищей по «Школе живописи, ваяния и зодчества». За публичные выступления Маяковский в феврале 1914 г. был исключен из училища.Владимир Маяковский

Стихи 1912—1913 годов занимают особое место в творческом развитии Маяковского. Это было время, когда он ощупью ищет в поэзии новые пути; идейная незрелость его в этот период, трагическое ощущение социального одиночества, рождавшееся из отрыва от революционных масс, определяли нотки экспрессивности и бунтарства в ранних его стихах, появлявшихся на страницах футуристических сборников.

Отзываясь на начало Первой мировой войны, Владимир Маяковский, которому было отказано во вступлении в действующую армию по причине политической неблагонадежности, пишет ряд «антивоенных» произведений. Крупнейшим произведением Маяковского того времени является поэма «Облако в штанах» (1914-1915).

"Облако в штанах" (отрывок)

У меня в душе ни одного седого волоса,

и старческой нежности нет в ней!

Мир огромив мощью голоса,

иду — красивый,

двадцатидвухлетний.

В 1915 году Маяковский сотрудничает с журналом «Новый Сатирикон», где публикует ряд сатирических и юмористических стихотворений («Гимн судье», «Гимн ученому», Владимир Маяковский«Гимн обеду», «Вот так я сделался собакой» и др.). В них сильно влияние образности и стилистики поэтов - «сатириконцев» (Саша Черный и др.), проявлявшееся впоследствии и в сатирических стихах Маяковского советского периода.

В начале сентября 1915 Маяковского призвали на военную службу, он был определен в тыловую Военно-автомобильную школу под Петроградом, где и служил до 1917 года. Во время службы Маяковский продолжал печататься.

Особое место в творчестве Маяковского начала 20-х годов занимает поэма «Люблю», являющаяся своеобразным камертоном любовной тематики в его произведениях.

Море уходит вспять

Море уходит спать

Как говорят, инцидент исперчен.

Любовная лодка разбилась о быт.

С тобой мы в расчете

И не к чему перечень

Взаимных болей, бед и обид.

В 1922 – 1924 гг. Маяковский совершает несколько поездок за границу – Латвия, Париж, Берлин; пишет очерки и стихи о европейских впечатлениях: «Как работает республика демократическая?» (1922 г.), «Париж (Разговорчики с Эйфелевой башней)» (1923 г.) и др.Владимир Маяковский и Лиля Брик

В конце двадцатых годов Маяковский организует литературную группу «ЛЕФ» (Левый фронт искусств), а позднее – «РЕФ» (Революционный фронт искусств), но даже среди близких друзей не может найти единомышленников.

Нараставшие в душе Маяковского конфликт с окружающим миром еще больше усугубляется личной неустроенностью поэта. Он жалуется, что его не понимают любимые женщины. В разное время у Маяковского возникает близкие отношения с Э. Джонс, Т. Яковлевой, В. Полонской, Н. Бреховской. Но главной среди них оставалась Л. Брик.

Сложное душевное состояние поэта привело к трагическому концу: в 1930 году он застрелился. В одном из стихотворений Маяковского есть такая строка: «Пока перед трюмо разглядываешь прыщик...» Эта фраза довольно точно отражала поведение самого поэта. Он подходил к зеркалу и пристально и подозрительно разглядывал свое лицо: не прицепилась ли какая-нибудь гадость или зараза, не грозит ли ему смерть от незамеченной царапины. Маяковский мог внезапно отодвинуть в сторону все бумаги со стола и начать бриться, бурча себе под нос: «Нет, недостаточно я красив, чтобы бриться не каждый день».

На следующий день после смерти поэта в газетах было опубликована его предсмертная записка. Отрывок из той самой записки: «Всем. В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил. Мама, сестры и товарищи, простите — это не способ (другим не советую), но у меня выходов нет. Лиля — люби меня. Товарищ правительство, моя семья — это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь — спасибо. Начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся. Как говорят — „инцидент исперчен“, любовная лодка разбилась о быт. Я с жизнью в расчете и не к чему перечень взаимных болей, бед и обид.

Счастливо оставаться. Владимир Маяковский».

Здесь вы можете скачать "говорящие" книги В. Маяковского:

Маяковский, В. Поэмы и стихотворения

Маяковский, В. Поэмы и стихотворения
Жуковский, Батюшков, Баратынский, Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Тютчев, Фет, Блок, Пастернак, Ахматова, Мандельштам, Цветаева, Маяковский, Есенин. Образ поэта в русской лирике 19-20 века

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.