Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2995)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17778502
Счетчики


"Больше чем поэт"

User Rating: / 34
PoorBest 

Евгений Евтушенко

Ты начисто притворства лишена,

когда молчишь со взглядом напряженным,

как лишена притворства тишина

беззвездной ночью в городе сожжённом.

Е.А. Евтушенко

18 июля 2013 года замечательному поэту, прозаику, сценаристу, режиссеру и актеру Евгению Евтушенко исполняется 80 лет.

Евгений Александрович Евтушенко - пример русского поэта XX века, творчество которого сегодня известно во многих странах мира. Даже многие из тех, кто является любителем поэзии, знают его имя. Родился поэт на маленькой сибирской станции Зима (Иркутской области) 18Женя, 1936 год июля 1932 года (по данным паспорта, год рождения 1933). Его отец Александр Рудольфович Гангнус был геологом и всю жизнь писал стихи. Именно он научил сына любить поэзию. Мать Зинаида Ермолаевна Евтушенко, геолог, актриса, Заслуженный деятель культуры РСФСР. Перед войной семья распалась. Будущий поэт вместе с матерью и отчимом некоторое время живет в Москве. А когда грянула война, девятилетний Женя оказался опять на станции Зима - под опекой бабушки (Марии Иосифовны Байковской). Там он начал писать свои первые стихи и прозу.

В 1944, по возвращении из эвакуации со станции Зима в Москву, мать поэта поменяла фамилию сына на свою девичью, - приСтанция Зима оформлении документов для смены фамилии была сознательно допущена ошибка в дате рождения: записали 1933 г., чтобы не получать пропуска, который положено было иметь в 12 лет.

В 1948 году Женя был исключен из 607-й московской школы по ложному обвинению в поджоге всех классных журналов. Тогда он решает поехал к отцу-геологу в Казахстан, где работает экспедиционным рабочим.

Стихи Евтушенко о военном сибирском детстве – первая серьезная страница его творчества. Путь к ним лежал через возвращение в Москву, занятия в поэтической студии Дома пионеров Дзержинского района, учебу в Литературном институте имени А.М. Горького. Из Литинститута его исключили на четвертый год учебы за защиту первого антибюрократического романа Дудинцева "Не хлебом единым", а заодно и из комсомола.

В 1949-м напечатал первые стихи в газете "Советский спорт".

Евтушенко начал регулярно печататься с шестнадцати лет. Стихотворения «Вагон» и «Перед встречей» (написанные в 1952 году) он считает началом своей серьезной работы. В этом же году поэт стал самым молодым членом Союза писателей СССР.

«Вагон» (отрывок)

Стоял вагон, видавший виды,

где шлаком выложен откос.

До буферов травой обвитый,

он до колена в насыпь врос.

Он домом стал. В нем люди жили.

Он долго был для них чужим.

Потом привыкли. Печь сложили,Евгений Евтушенко

чтоб в нем теплее было им.

Потом - обойные разводы.

Потом - герани на окне.

Потом расставили комоды.

Потом прикнопили к стене

открытки с видами прибоев.

Хотели сделать все, чтоб он

в геранях их и в их обоях

не вспоминал, что он - вагон.

Первая книга Евтушенко “Разведчики грядущего” появилась, когда поэту исполнилось 20 лет. С этого времени систематически выходят в свет его стихотворные сборники, в которых он стремится выразить чувство связи современности с историей, чувство связи между отдельным человеком и обществом, между историческими событиями, происходящими в разных странах мира.

Будущую известность поэту приносят сборники стихов, которые он пишет далее: «Третий снег», «Шоссе энтузиастов», «Обещание», «Стихи разных лет», «Яблоко».

Большое место в творчестве Евгения Евтушенко занимает любовная лирика. Все его стихи о любви наполнены тревожным биением сердца:

Молю тебя — в тишайшей тишине,

или под дождь, шумящий в вышине,

или под снег, мерцающий в окне,

уже во сне и все же не во сне —

весенней ночью думай обо мне

и летней ночью думай обо мне,

осенней ночью думай обо мне

и зимней ночью думай обо мне.

Прозу Евтушенко начал писать еще в юности, в студенческие годы. Первый рассказ - "Четвертая Мещанская" был напечатан в журнале "Юность" в 1959 году. Через четыре года появился второй – "Куриный бог". В резЕвгений Евтушенко в роли Циолковскогоультате нескольких поездок на Кубу родилась поэма в прозе – "Я - Куба", ставшая основой для написания сценария фильма, поставленного в 1964 году.

Деятельность в кинематографической сфере тоже была успешной – фильм "Взлет" вышедший в 1979 году, где он сыграл главную рольФильм Детский сад (Циолковского), позже целиком авторский фильм, созданный им в 1984 году на основе собственных воспоминаний о военном детстве "Детский сад".

В 1980 году выходит его книга «Талант есть чудо неслучайное", где собраны лучшие критические работы поэта. А в 1996 году выходит книга альбом "Дай Бог...", в которую включены последние стихи.

Проницательный поэт-лирик Е. Евтушенко является автором популярных песен “Хотят ли русские войны”, “Бежит река”, “В нашем городе дождь”, “А снег идет”, “Вальс о вальсе”, “Пока убийцы ходят по земле”, “Не спеши”, “Товарищ гитара” и др. На слова Е. Евтушенко композитором Д. Шостаковичем создана 13-я симфония и симфоническая поэма “Казнь Степана Разина”.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Марк Бернес "Хотят ли русские войны"

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Людмила Сенчина "Бежит река"

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Майя Кристалинская "А снег идет"

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Майя Кристалинская "Вальс о вальсе"

Его произведения переведены более чем на 70 языков мира.

Евтушенко Евгений Александрович имеет огромное количество наград, признаний. «Знак Почета», «Орден трудового Красного знамени», «Орден дружбы народов», медаль «Защитник свободной России», почетный член «Российской академии художеств» - лишь малый перечень его достойных наград. В 1978 году в Крыму в астрофизической обсерватории была открыта малая планета Солнечной системы, которую назвали именем знаменитого поэта.

За литературные достижения в декабре 2002 года Евгений Евтушенко награжден золотой медалью «Люмьеры» за выдающийся вклад в культуру ХХ века и популяризацию российского кино.

Евгений Евтушенко с сыновьями: Митей, Женей, Сашей и Толей. Переделкино. 1991 год.В 2003 году Е. Евтушенко награжден общественным орденом «Живая легенда» и отмечен Почетным знаком основателя Центра реабилитации детей в России.

Евгений Евтушенко был официально женат 4 раза. Его жёны: Белла Ахмадулина, известная поэтесса (1954); Галина Сокол-Луконина (1961), сын Петр; Джан Батлер, ирландка, его страстная поклонница (1978), сыновья Александр и Антон; Мария Владимировна Новикова (1987), сыновья Евгений и Дмитрий. Всего у Евтушенко 5 сыновей.

В настоящее время Евгений Евтушенко живет и работает в Москве. Преподает в американских университетах русскую поэзию по собственному учебнику ("Антология русской поэзии").

Здесь вы можете скачать "говорящие " книги Евгения Евтушенко:

Евтушенко, Е. Ягодные места

Евтушенко, Е. Голубь в Сантьяго

Евтушенко, Е. Поэтические страницы
Тухманов Д., Пляцковский М., Евтушенко Е., Сашко Т., Мигуля В. и др. Эти глаза напротив. Любимые мелодии прошлых лет. Запись с грп.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.