Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(5823)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17954927
Счетчики


Есть остров на земле прекрасный

User Rating: / 23
PoorBest 

Остров Сахалин 

На самом краешке России,

Где море бьётся в берега,

Лежит он в океане синем,

Как в песне звонкая строка…

370 лет назад был открыт остров Сахалин.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.
 

Ян Френкель "Ну что тебе сказать про Сахалин"

Сахалин — остров у восточного побережья Азии, является крупнейшим островом России площадью 70000 км2. С запада и юго-запада остров омывается водами тёплого Японского моря, с севера и востока — холодным Охотским морем (и поэтому здесь значительно холоднее). От материка Сахалин отделяет пролив Невельского, в самом узком месте которого расстояние между островом и материком составляет всего 7,5 км.

Остров получил свое название от маньчжурского названия реки Амур — «Сахалян-улла», что в переводе означает «Чёрная река» — название это, напечатанное на карте, было ошибочно отнесено к Сахалину, и в дальнейших изданиях карт печаталось уже как название острова.

В 1805 году российское судно под командованием И. Ф. Крузенштерна исследовало большую часть побережья Сахалина и сделала вывод, что Сахалин — полуостров. В 1808 году японские экспедиции, которые возглавляли Мацуда Дензюро и Мамия Риндзо, доказали, что Сахалин является островом. Большинство европейских картографов скептически отнеслось к японским данным. Долгое время на разных картах Сахалин обозначали либо островом, либо полуостровом. Только в 1849 г. экспедиция под командованием Г. И. Невельского поставила окончательную точку в этом вопросе, пройдя на военно-транспортном корабле «Байкал» между Сахалином и материком. Этот пролив впоследствии был назван в честь Невельского.

Еще древние люди знали, что остров по форме напоминает рыбу, покрытую крупной блестящей чешуей. Что же такое эта чешуя? Поверхность острова гориста, даже в море суша обрывается великолепными кручами, одна живописней другой.

Остров СахалинБлагодаря такому рельефу на Сахалине великое множество озер и рек. На севере есть низинные пресные озера с заболоченными берегами; на востоке лежат соленые прибрежные озера, берега которых намыты волнами моря, они тянутся цепочкой вдоль побережья и иногда становятся морскими заливами; в центральной части острова много озер-стариц, расположенных почти параллельно рекам, — как будто затейливые бусины, лежат они по старым руслам. Берега, покрытые разнообразной растительностью, обилие птиц и зверей привлекают к ним внимание натуралистов.

А вот горные озера на Сахалине встретишь нечасто. Но природа Сахалина так щедра, что уж если создавать что-то уникальное, то в уникальном же количестве. Так что на западной стороне горы Спамберга (или Шпамберга) таких озер сразу 18.

По Сахалину протекают 900 рек, причем текут они и вдоль, и поперек острова. Среди минеральных источников встречаются редкие например углекислые высокомышьяковистые.

Немало на Сахалине и чрезвычайно разнообразных по виду, иногда труднодоступных или видимых лишь с воды водопадов высотой от 5 до 35 метров. Есть и горячие. С температурой воды около 40 градусов.

Сахалин находится в зоне сейсмической активности; здесь нередки землетрясения, в том числе разрушительные. Например, в 1995 году землетрясением был полностью уничтожен город Нефтегорск на севере острова, а в 2007 году сильно пострадал Невельск.

Остров СахалинКлимат тут своеобразный, а именно тепло весны появляется в феврале, но снег лежит до конца апреля. Лето тут хорошо ощутимо с июня по сентябрь. Осень мягкая и радует своими красками. Зимой тут большое количество снега и сильные ветра.

Растительный мир Сахалина богат и крайне разнообразен. По разнообразию древесных пород сахалинская тайга, в которой насчитывается 1400 видов растений — одна из богатейших в стране. Здесь уживаются в тесном соседстве лиственница и полярная береза, ель и дикий виноград, кедровый стланик и бархатное дерево. Путешествуя по островам, можно за несколько часов побывать в различных природных зонах, попасть из первозданной тайги в субтропические заросли, из моховой тундры в джунгли гигантских трав – листья 2-х метровых лопухов достигают 1,5 м в диаметре! Быстро растущая травяная растительность в некоторых местах необычайно буйная, высокая и очень густая. Через бамбуковые заросли, которыми покрыты почти все склоны сопок.Медведь

Животный мир Сахалина очень разнообразен. В лесах живут более 2000 бурых медведей, которых нередко можно встретить на дорогах и даже вблизи населённых пунктов. Также распространены соболя, выдры, белки-летяги, северные олени, рыси, лисицы, горностаи и ласки. Водится более 350 видов птиц. На некоторых островах гнездятсяМорские котики целые колонии кайр, чаек, бакланов и т.д. Однако особенно богата морская фауна. В водах Японского, Охотского морей и Тихого океана, омывающих острова, обитают котики, самые крупные ластоногие — сивучи, нерпы, встречается до 15 видов китов.

Остров Сахалин — один из самых загадочных и отдаленных регионов России, остров со своей особой историей. Антон Чехов, добровольно поехавший на Сахалин для проведения переписи населения, подробно описал Сахалинскую жизнь конца XIX века в своём документальном рассказе «Остров Сахалин». Он писал: «Перед глазами широко расстилается Лиман, впереди чуть видна туманная полоса — это каторжный остров; налево, теряясь в собственных извилинах, исчезает во мгле берег, уходящий в неведомый север. Кажется, что тут конец света и что дальше уже некуда плыть». Ежегодно в стенах литературно-художественного музея книги А.П. Чехова "Остров Сахалин" в Южно-Сахалинске отмечаются памятные даты, связанные с именем великого русского писателя.

Здесь вы можете скачать "говорящую" книгу:

  Гремина, Е. Сахалинская жена

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Sep   October 2019   Nov

SMTWTFS
   1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.