Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3866)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17825824
Счетчики


"Моя жизнь – моя работа"

User Rating: / 23
PoorBest 

Валентин Саввич Пикуль 

«Я не хожу в кино, не смотрю телевизор,

не езжу отдыхать.

Я не знаю, как двери открываются в

домах творчества.

Моя жизнь – моя работа»

В. Пикуль

13 июля исполняется 85 лет со дня рождения Валентина Саввича Пикуля, одного из самых известных авторов популярных исторических романов 70-х-80-х годов прошлого века.

В автобиографическом рассказе «Ночной полет» писатель поведал о том, что происхождение свое Пикули ведут из украинского села Кагарлык, но сам писатель родился в Ленинграде 1928 году. На всю жизнь сохранил он память о своей бабушке Василисе Карениной, считая, что именно она привила ему любовь к «нашему великому, удивительно ёмкому и красивому русскому языку».

Когда началась Великая Отечественная война, Пикуль закончил всего пять классов. На этом и завершилось его Валентин Пикуль«официальное» образование. В Ленинграде он пережил самую страшную и тяжелую блокадную зиму. В 1942 году Валентину с матерью удалось выехать из Ленинграда по «Дороге жизни» в г. Молотовск (г. Северодвинск) в одном из эшелонов. Оттуда Валентин Пикуль в 14 лет бежал в школу юнг на Соловках. Позднее об этом периоде своей жизни Пикуль напишет автобиографический роман «Мальчики с бантиками».

В декабре 1942 года Пикуля привели к присяге. А с сорок третьего – он воевал на Северном флоте в составе экипажа Краснознаменного эскадронного миноносца «Грозный».

Валентин Пикуль вспоминал:

«Мой отец начал жизнь матросом на балтийских эсминцах, а закончил ее комиссаром морской пехоты в руинах Сталинграда. От него я перенял любовь к флоту и юношескую тягу к стремительным кораблям. Мне было 15 лет, когда я стал рулевым на эскадронном миноносце. Удивляться тут нечему: война – время большого доверия к юности. Наши эсминцы охотились за подлодками противника. В составе союзных эскортов они конвоировали караваны с поставками по ленд-лизу. Не все еще в нашей стране представляют, какой длинный и страшный путь проделала через океан простая банка свиной тушенки, пока ее где-нибудь в окопах под Курском не вскрыл штыком наш героический солдат…».

«Моя флотская служба – это закалка на всю последующую жизнь. И когда мне в жизни, в литературной борьбе бывает кисло, трудно, тяжело, я вспоминаю годы войны, проведенные на флоте, и понимаю, что тогда было еще тяжелее. И ничего – выжил, выдержал, и надо ломить дальше, до конца….».

Любовь к морю Валентин Пикуль сохранил на всю жизнь. Тема подвигов нашего флота – одна из ведущих в творчестве писателя. Ей посвящено семь его романов, в них особенно наглядно проявилась столМиноносец "Грозный"ь сильно всегда волнующая писателя мысль о воинском долге и воинской чести.

Отсюда берет начало и тот особый интерес писателя к людям, для которых священная гражданская обязанность защиты Отечества является еще и профессиональной обязанностью, к офицерам, особенно офицерам флота. И когда Валентин Пикуль называют «офицерским писателем», в этом есть известная доля истины, хотя в его романах довольно широко представлены и матросы.

Демобилизовавшись с флота в 1945 году, Валентин Пикуль, награжденный тремя медалями, получил на руки характеристику, где были такие слова: « Юнга В. Пикуль способен на свершение необдуманных поступков». Вся последующая жизнь как будто эту характеристику подтвердила: был направлен в военно-морское училище – бросил; зарабатывая на жизнь, сменил несколько профессий; не имея образования, потянулся в литературу, написал несколько романов, на один из которых журнал «Звезда» заключил договор, и все их сжег…

Валентин ПикульВ литературу Валентин Пикуль пришел из войны и от войны. «Я пытался в книгах того времени найти правду о войне и зачастую не находил… И тогда запала в душу мне грешная мысль написать обо всем виденном самому».

С такой же неистовой страстью, как когда-то на флот, Валентин Пикуль устремился в литературу. Шел как на работу каждый день к открытию в публичную библиотеку, занимался самообразованием и писал. Не «клеилось», «не шло» - стискивал зубы  и писал. Получал «разгромные» рецензии – рвал старые вещи – и писал. Не было денег подрабатывал на временных работах – и опять писал. И вот в 1954 году выходит в свет первая книга Валентина Пикуля – двухтомный роман «Океанский патруль», посвященный памяти боевых друзей-североморцев. Сам писатель не любил вспоминать о нем, считая его слабым, «образцом того, как не надо писать романы».

После выхода в свет первого романа «Океанский патруль» писатель пережил серьезный творческий кризис. Будучи человеком хотя и увлеченным, но глядящим на себя достаточно трезвыми В. Пикуль "Баязет"глазами, Пикуль ясно видел, что он является автором одного, довольно слабого романа. И хотя приняли его в Союз писателей, он понимал, что «писателя Валентина Пикуля пока не существует». «Я был в отчаянии, метался, не знал, что делать. Писал рассказы, стихи и чувствовал – все не то». Уже в те годы он занимался немного историей русского Севера, где пришлось ему воевать, а потом страстно увлекся и историей нашего государства вообще. И когда услышал рассказ С.С. Смирнова о защитниках Брестской крепости, вспомнил, что подобное уже бывало во времена русско-турецкой войны. Так появился первый исторический роман писателя «Баязет» (1961). Роман-хроника. Русско-турецкая война 1877 — 1878 годов. В романе описывается оборона русскими войсками крепости Баязет, которая позже вошла в историю под названием «Славное баязетское сидение». История полная драматизма. История о солдатском подвиге. История о русском Солдате с большой буквы. Это первая проба пера в исторической прозе талантливого автора. Именно с этого романа Пикуль становится истинным мастером исторического романа.

В творчестве Валентина Пикуля патриотическая линия – главная. Историческое полотно, созданное В. Пикулем, огромно. Трудно даже перечислить эпохи и события, которые отразил он в своих произведениях. Хотя, по собственному признанию писателя, еще в самом начале своей работы он понял, что история России настолько богата, что охватить ее всю одному человеку невозможно. И потому он попытВ. Пикуль "Слово и дело"ался ограничить себя наиболее интересующим его столетием  с 1725 года, - года смерти Петра I  по 1825 год, ознаменовавшийся восстанием декабристов.

В увлекательном романе писателя "Слово и дело" описывается один из загадочнейших периодов российской истории — эпохе правления императрицы Анны Иоанновны. Перед читателем буквально оживает удивительный мир дворцовых переворотов и придворных интриг, всевластия печально известной Тайной канцелярии — и яростного противостояния русского дворянства и всемогущего фаворита императрицы — БирВ.Пикуль "Фаворит"она... 

В романе "Фаворит" рассказывается о второй половине XVIII века. Россия. На престол восходит молодая Екатерина Алексеевна — будущая Екатерина II Великая. В центре повествования — великий государственный деятель, генерал-фельдмаршал, граф и светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический. Человек властный и противоречивый, но талантливый и умный, не боящийся вторгаться в государственные дела во благо России.

Великая Отечественная война сыграла решающую роль в обращении писателя к отечественной истории. Все пережитое в эти годы  заставило Валентина Пикуля задуматься об истоках мужества советских людей. « Летом 1941 года мы выстояли еще и потому, что нам в удел достался дух наших предков, закаленных в прошлых испытаниях».

Тема войны будет волновать писателя всю жизнь, он постоянно, из года в год, будет работать над ней, при этом «окунаясь» в прошлое, стремясь проследить и художественно осмыслить судьбу русского народа на значительном отрезке его истории.

В своих произведениях писатель стремится рассказать и напомнить читателю о незаслуженно забытых, широко не известных героях прошлого, о людях, внешне скромных и незаметных, но с чьим именем связаны подвиги во имя Отечества. Это и Петр Семенович Салтыков, виднейший полководец XVIII столетия (таковым его считал и Наполеон), в трудные для Родины дни возглавивший русскую армию, разгромивший дотоле непобедимого Фридриха и проложивший дорогу на Берлин («Пером и шпагой»); и организатор народного сопротивления японским оккупантам на Камчатке Соломин («Богатство»), и «никому неизвестный Спиридонов», который в компании двух русских писателей – Дмитрия Янчевецкого и Василия Немировича-Данченко взялся доставить в Порт-Артур громадный эшелон с боеприпасами («Крейсера»); и торпедировавший в грозные годы Великой Отечественной войны самый мощный боевой корабль фашисткой Германии командир подлодки Лунин («РеМогила В.Пикуляквием каравану PQ-17»)… их много, очень много таких героев в романах Пикуля.

За 40 лет литературной деятельности Валентин Пикуль создал 30 романов и повестей. Писатель был награжден орденами Трудового Красного Знамени в 1978 и 1988 гг., Орденом Дружбы народов, орденом Отечественной войны 2-й степени. За роман «Крейсера» ему была присуждена Государственная премия РСФСР им. А. М. Горького, за роман «Из тупика» — литературная премия Министерства обороны СССР (1968), за роман «Нечистая сила» — премия им. М. А. Шолохова посмертно (1993).

Скончался писатель 17 июля 1990 года в Риге.

Здесь вы можете скачать "говорящие" книги В. Пикуля:

Пикуль, В. Реквием каравану PQ-17
Пикуль, В. Париж на 3 часа

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.