Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2974)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17777556
Счетчики


Жизнь не река, она — противоречье...

User Rating: / 24
PoorBest 

Светлов Михаил Аркадьевич

 

И к будущему выходя навстречу,

Я прошлого не скидываю с плеч.

Светлов М.А.

    17 июня 2013 года исполняется 110 лет со дня рождения замечательного российского поэта — Светлова  Михаила Аркадьевича (1903-1964).

Родился будущий поэт в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в семье бедного еврейского Дом, где жил поэт Михаил Светлов, ул.Шмидтв, 23ремесленника. В 1914-1917 гг. учился в четырехклассном училище и одновременно служил "мальчиком" на товарной бирже, работал в типографии. Шестнадцатилетним подростком вступил в комсомол. Первое стихотворение – "Песня юных борцов" − было напечатано в 1917 году в газете "Голос солдата".  Позднее работал заведующим отделом печати Екатеринославского губкома КСМУ (Коммунистический союз молодежи Украины), редактировал журнал "Юный пролетарий".  В 1923 году в Харькове вышел первый сборник стихов Михаила Светлова "Рельсы".  С 1922 г. поэт жил в Москве, где сначала учился на рабфаке, затем на литературном факультете 1-го Московского университета (1927-1928) и в Высшем литературно-художественном институте им. В.Я. Брюсова. Один за другим вышли сборники: "Стихи" (1924), "Корни" (1925), "Ночные встречи" (1927), "Книга стихов" (1929), в которых центральное место занимают героика и романтика гражданской войны.  Известность Светлову принесла песня-баллада "Гренада" написанная в 1926 году. Стихотворения поэта характеризуются отсутствием напряженного действия, песенностью, будничным проявлением героизма, наличием лирических эмоций и размышлений.
С середины 30-х гг. Михаил Светлов обратился к драматургии, написал пьесы: "Глубокая провинция " (1935), "Сказка" (1939), "Двадцать лет спустя" (1940). Драматургическим произведениям Светлова, как и его поэзии, свойственно изображение повседневной действительности в свете романтической мечты. 
В годы Великой Отечественный войны свыше тысячи советских писателей добровольцами ушли на фронт. Светлова на фронт не пустили — хотели сберечь. Вот что поэт писал в те дни своему другу, режиссеру Алексею Денисовичу Дикому: "В Москве мне дали броню. Мне стало противно, и я уехал на фронт. Ручаюсь Вам — плохого Вы обо мне не услышите".

В разведке (отрывок)Михаил Светлов справа

Тихо, тихо...
Редко, редко
Донесется скрип телег.
Мы с утра ушли в разведку,
Степь и травы - наш ночлег.

Тихо, тихо...
Мелко, мелко
Полночь брызнула свинцом,-
Мы попали в перестрелку,
Мы отсюда не уйдем.

Возвращение (отрывок)

Ангелы, придуманные мной,
Снова посетили шар земной.
Сразу сократились расстоянья,
Сразу прекратились расставанья,
И в семействе объявился вдруг
Без вести пропавший политрук.

Будто кто его водой живою
Окропил на фронтовом пути,
Чтоб жене его не быть вдовою,
Сиротою сыну не расти.

Композитор М. Блантер, поэт М. Светлов, композитор Т. Хренников, редактор корпусной газеты М. Козловский и др. (слева направо) в освобожденной советскими войсками ПольшеЯ — противник горя и разлуки,
Любящий товарищей своих,—
Протянул ему на помощь руки:
— Оставайся, дорогой, в живых!

На фронте Светлов, как многие из его коллег, был военным корреспондентом сначала газеты "Красная звезда" в Ленинграде, затем — газет 1-й ударной армии Северо-Западного фронта "На разгром врага" и "Героический штурм". В 1942 году он опишет поэму "Двадцать восемь". Громадную популярность получило стихотворение "Итальянец" (1943). Фронтовые впечатления отразились в пьесе "Бранденбургские ворота" (1946).  В "Заметках о моей жизни", написанных в 1958 г., М. Светлов вспоминал свои первые впечатления о войне: "В первые же дни со мной произошел забавный случай. Начальник политотдела армии терпеть не мог "штатских", считая их всех поголовно отъявленными трусами. Он решил послать меня на командный пункт полка во время боя. Меня об этом предупредил делопроизводитель политотдела. Я решил себя "доказать" и, минуя КП полка, направился на КП роты. Бой был жестоким, мы понесли много потерь, но я не очень трусил — мне казалось, что на меня все время устремлен испытующий взгляд начальника политотдела. Ему об этом, очевидно, доложили. Он встретил меня притворно сурово: "Почему вы пошли на КП роты? Я вас посылал на КП полка". — "Рота входит в состав этого полка. Таким образом, я приказа не нарушил". Он улыбнулся: "Говорят, был такой огонь, что нельзя было голову поднять". — "Можно было поднять голову, — ответил я, — но только отдельно". После такого ответа я сразу приобрел популярность". Борис Аронович Бялик — литературовед, участник Великой Отечественной войны — рассказал другой "забавный случай", связанный с Михаилом Светловым: чтение стихов бойцам поэт не прервал, даже когда на него и его слушателей спикировали три бомбардировщика. Этот эпизод снискал М. Светлову большое уважение. И хотя сам вид поэта был безнадежно штатским, "гимнастерка висела на нем, как на вешалке, теряя всякое сходство с военной формой, а портупея удивительно напоминала подтяжки", оказалось, что Светлов — по-настоящему смелый человек. В его присутствии забывали о самой войне, хотя она оставалась тут же, под боком. Война закончилась для майора Светлова в 1945 г. в Берлине. За боевую работу в годы Великой Отечественной войны М. Светлов был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями. Как и все поэты-фронтовики, после Победы он продолжал писать, еще дыша войной, оставаясь членом велСветлов Михаил Аркадьевичикого фронтового братства.
В послевоенные годы Светлов вместе с другими поэтами старших поколений переживает свою вторую молодость, о чем свидетельствуют его последние произведения - пьесы: "Чужое счастье", "С новым счастьем", пьеса-фантазия по мотивам К. Гоцци "Любовь к трем апельсинам", а также книги стихов: "Горизонт" (1959) и "Охотничий домик" (1964). Смерть оборвала работу поэта над пьесой об А. Сент-Экзюпери. В 1967 г. за книгу "Стихи последних лет" Светлову Михаилу Аркадьевичу посмертно была присуждена Ленинская премия. Умер выдающийся поэт и драматург нашего времени 28 сентября 1964 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Пусть погиб мой герой.
             Только песня доныне жива.
                           Пусть напев в ней другой
                                       И другие, конечно, слова.

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.