Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(2908)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17771767
Счетчики


Книги в космосе

User Rating: / 12
PoorBest 

 

Книги в космосе - это и сегодня звучит фантастично, хотя широко известно, что ещё в первые полёты космонавты брали их с собой в полёт. В редкие свободные минуты отдыха они читали А. Пушкина, М. Лермонтова, С. Есенина... Их стихи всегда были с первопроходцами Вселенной.

В 1971 г. А.А. Леонов подготовил к путешествию в космос две миниатюрные книги.

Одна из них - двухтомник С. Есенина, другая - юбилейное издание «Витязя в тигровой шкуре» Ш. Руставели. Однако экипаж Алексея Архиповича не полетел тогда из-за болезни В. Кубасова. Их заменили Г. Добровольский, В. Волков и В. Пацаев. 23 дня длился полёт первой в мире орбитальной научной библиотеки «Салют», и экипаж, конечно, пользовался ею.

Но случилось непоправимое: корабль разгерметизировался, и за 18 минут до посадки весь экипаж погиб. Невредимыми вернулись на землю только книги. Сегодня они с дарственными надписями погибших космонавтов находятся в домашнем собрании А.А. Леонова.

В июле 1975 г. весь мир с волнением и огромным интересом следил за совместным полётом советского и американского космических кораблей по программе «Союз - Аполлон». Но мало кто знал о том, что на борту нашего «шаттла» находились несколько книг, среди которых три работы К. Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами», «Космические ракетные поезда» и «Цели звездоплавания». Участники первого международного внеземного проекта - члены экипажей «Союз-19» и «Аполлона» А. Леонов, В. Кубасов, Т. Стаффорд, В. Бранд и Д. Слейтон - в знак уважения к памяти великого русского учёного оставили на них свои подписи.

А в 1977 г. издательство «Машиностроение» тиражом в 4 тыс. экземпляров факсимильно выпустило в свет эти издания, мгновенно разошедшиеся.

Спустя два года Н. Рукавишников вместе с болгарским астронавтом Г. Ивановым взяли две книги на борт «Союза-33». Одна из них - «Дорога в Космос» Ю. Гагарина, на обложке которой мать первого космонавта написала: «По-матерински обнимаю Вас и Ваших гостей по космическому Дому. Доброго Вам здоровья и наилучших пожеланий в вашей нелегкой работе на околоземной орбите».

Вторая книга - «Ракетный полёт в стратосфере» С. Королёва, тоже с автографом матери первопроходца российской космонавтики: «Буду весьма признательна, если Вы возвратите самую дорогую мне книгу сына с вашими подписями».

Увековечить имена Ю. Гагарина и С. Королёва путём доставки их трудов на борт орбитального комплекса - такова была благородная цель этих книг. Но Н. Рукавишников и Г. Иванов не долетели до космической станции: в полёте отказал основной маршевый двигатель, и ситуация сложилась крайне сложная. Казалось, что у интернационального экипажа нет ни единого шанса вернуться домой. Судьба оказалась к ним благосклонна, они вернулись, как говорится, с того света. Совместными решениями и действиями Центра управления полётами и космонавтов корабль «Союз-33» всё же удалось посадить на Землю. Однако книги пришлось оставить в бортовом отсеке, который, попав в атмосферу, сгорел.

К 1986 г., когда на «Салюте-7» была собрана небольшая библиотечка из 14 книг, было принято решение оставить их в космосе, так как к этому времени станция выработала свой ресурс. Однако в нашем сознании есть что-то такое, что не позволяет рубить сады, разрушать дома, выбрасывать хлеб и... оставлять в беде книги.

Космонавт Л. Кизим рассказывал: «Я понимал, что все книги надо взять. Мы с «Салюта-7» перевезли всё, что было возможно, на «Мир» было разрешено взять только 400 кг груза. Мы испытывали настоящий прессинг со стороны наземных специалистов, но всё же забрали эти книги, сложили их в мешок, написали на этом мешке «Библиотека» и перенесли к себе на орбитальную станцию «Мир». Они и положили начало Космической библиотеке».

Среди этих книг - поэтический сборник И. Мирошникова. Он выступал на космодроме Байконур в день празднования 20-летия космической эры перед космонавтами и испытателями. Поэт прочитал свои новые стихотворения, в том числе великолепное «Пахари Вселенной», вошедшее в дальнейшем в сборник «Тюльпаны Байконура». Слушателей покорили страстные, идущие от души слова восхищения и благодарности:

На посту, в рабочей робе,

Вдалеке от дома

Трудятся, как хлеборобы,

Люди космодрома.

Пусть наш край не хлебороден,

Степь бела от соли,

В небе след ракеты сходен

С бороздой на поле.

В дальнейшем, по просьбе космонавтов, библиотека на борту комплекса «Мир» пополнялась фактически с прибытием каждого нового «Прогресса». К концу существования орбитальной станции она насчитывала около 200 книг. В настоящее время они возвращены на Землю и находятся в научно-производственном объединении «Энергия» имени С.П. Королёва.

В фондах первой космической библиотеки насчитывалось 45 произведений К. Циолковского, в том числе все его прижизненные издания. Поэтому по предложению общества книголюбов, активно принимавших участие в формировании фондов первой космической библиотеки, ей было присвоено имя учёного.

«Зубр» Д. Гранина, «Мужики и бабы» Б. Можаева, «Белые одежды» В. Дудинцева, «Дети Арбата» А. Рыбакова пришли на борт по просьбе космонавтов. Книголюбы также передали им редкие издания основоположников космонавтики. Такому собранию книг могут позавидовать многие библиотеки на Земле. Среди них находились книги Ф. Цандера, Ю. Кондратюка, М. Тихонравова, С. Королёва и В. Глушко, изданные ещё в 1920-1930-х гг.

Авиационный инженер и член Московского клуба миниатюрных книг Марков изготовил несколько миниатюрных экземпляров «Чудо из чудес» 1985 г. издания. Два экземпляра уникального издания он отправил в библиотеку орбитальной станции «Мир».

За редкой книгой К. Циолковского «Моя пишущая машинка. Двигатели прогресса. Новое о моём дирижабле и последние о нём отзывы. Мелочи» 1928 г. издания стоит удивительная человеческая судьба.

Автограф на этой книге гласит: «В дар первой в истории человечества космической библиотеке на орбитальном космическом комплексе «Мир». 1986год. Романенко Борис Иванович». Книжку из своего собрания её владелец передал в космическую библиотеку имени К. Циолковского не случайно. Это был своеобразный итог его непростой и удивительной жизни. Борис Иванович воевал, а после войны занимался ракетной, а потом космической техникой.

Космонавты частенько берут в полёт книги. Например, на станции «Мир» была целая бортовая библиотека. В 1995 г. на ВВЦ была открыта выставка «Международные пилотируемые космические полёты», где были представлены и книги, побывавшие в космосе.

Наиболее «старой» из космических коллекций миниатюрных книг является «Фронтовая лирика», выпущенная в свет издательством «Художественная литература» в 1976 г. Издание украшают великолепные гравюры московского художника Н. Калиты, штемпель «Космическая почта. Борт «Салют-5». Февраль 1977 год» и автографы космонавтов СССР Ю. Глазкова и В. Горбатко.

Информация о книгах, побывавших в космосе, очень редкая. До сегодняшнего дня, увы, не составлен библиографический список книг Первой космической библиотеки имени Константина Эдуардовича Циолковского и не написана история её создания. Но мы надеемся, что с помощью учёных-книговедов и, конечно, книголюбов этот пробел будет восполнен.

Если вы, уважаемые читатели,

хотите  прочитать те же книги,

что читали космонавты,

приходите к нам в библиотеку!

Мы вас ждем!

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 Mar   April 2019   May

SMTWTFS
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.