Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3872)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17826447
Счетчики


Книжкины именины и Буратино

User Rating: / 10
PoorBest 

Именины? Именины?
Володи? Шуры? Нин
ы?
У девчонок? У мальчишек?...

Нет! У наших детских книжек!
У стихов, рассказов, сказок
И у толстых повестей…
Посмотрите, сколько сразу
Собралось у нас гостей!

Что же это за праздник такой, спросите вы. Ни в одном календаре он не отмечен. А праздник этот очень необычный! Каждую весну, как только наступают каникулы, все дети нашей страны отмечают «Неделю детской книги» или, «Книжкины именины». Добрый праздник Детской книги, который собрал нас всех вместе, пришёл к нам из далёкого военного 1943 года.
Тяжёлое время переживала страна: три года войны, разруха, голод, холод. Хотя и старались взрослые хоть как-то уберечь детей, облегчить их жизнь в эти страшные годы, но все понимали, что детям приходится сложнее всего.
«Была война и горькой и суровой,
была беда на всех людей одна.
У них и детства не было отдельно, 
а были вместе детство и война...».
В марте 1943 года взрослые решили порадовать детей, провести для них праздник. Но какой? Как хоть на один день отвлечь детей от страха, голода, дать им немножко повеселиться?
Писатель Лев Кассиль знал, что больше всего на свете дети любят читать. Особенно любили книги дети войны. Многие из них не могли учиться: были разрушены школы, не хватало учителей, было мало детских книг... И Кассиль предложил провести своим друзьям-писателям праздник детской книги.
И вот 23 марта в Москве в Кремлевский зал пришли полуголодные, бедно одетые ребятишки. Но в глазах их светилось любопытство: «Что же будет там, за стенами главного дворца страны?».
А там ребят ждали писатели их любимых книг, которые рассказывали о себе, о своих книгах, отвечали на вопросы ребят.
Участники праздника решили ежегодно в дни весенних каникул отмечать книжкины именины. И не только один день, а целую неделю каникул ходить в детские библиотеки, читать книги. И не только в Москве, а по всей стране. Так появилась Книжкина неделя. 
Вскоре этот праздник  приобрел статус Всероссийского и всесоюзного.
Сегодня неделе детской книги – 70 лет.
Интересно, что российская Неделя детской книги совпадает с Международным днем детской книги, который празднуется в день рождения Андерсена, 2 апреля. Этот праздник отмечаем и мы, но только по-своему с русским размахом – целую неделю.

Наша библиотека тоже приготовила подарок для наших особенных маленьких читателей. Мы приурочили это событие к 130-летию со дня рождения Алексея Николаевича Толстого - автора знаменитой на весь мир книги «Золотой ключик, или Приключения Буратино». В честь юбилейной даты писателя и праздника Книжкины именины фонд тактильных книг нашей библиотеки пополнился еще одной рукодельной мягкой книжкой-игрушкой «Буратино». Так, что и у нашей новой книжки сегодня именины!

Перейти на статью

Он окружен людской молвой,
Он не игрушка - он живой!
В его руках от счастья ключ,
И потому он так везуч,
Все песенки о нем поют,
Скажите, как его зовут?

Среди произведений Алексея Толстого, написанных в 30-е годы, есть одно, одинаково интересное и взрослым и детям. Это «Золотой ключик, или Приключения Буратино». У «Золотого ключика…» счастливая, но сложная творческая судьба: написанный вроде бы на одном дыхании, он потребовал от своего именитого автора много сил и трудов. Известно, что сюжет «Буратино» восходит к сказочной повести Карло Коллоди «Приключение Пиноккио», написанной в 1883 г., переведенной на русский язык еще в прошлом веке. Толстой не владел итальянским языком и не мог прочитать Коллоди в оригинале. Но когда в Берлине в 1922 г. Алексею Толстому пришлось редактировать русский перевод «Пиноккио» он внес в него много фантазии и выдумки. И вернувшись к этой книге спустя 12 лет, он создал сказку, далекую от прародительницы. Из «поучительно-нравоучительной» итальянской книжки сделал живую, веселую и праздничную – русскую. Преуспев в этом, сразу и навсегда покорив сердца людей. Впервые сказка напечатана отдельным изданием, Детиздат, Л., 1936.
В этой книжке обычно картинок ничуть не меньше, чем самого текста, Поэтому ее с таким удовольствием дети  не только читают, но и рассматривают.
Первое издание было оформлено художником Б.Б. Малаховским, другом Алексея Толстого. Иллюстрации были чёрно-белыми. На них с трудом можно узнать Буратино, настолько он отличается от его современного привычного облика. Классические акварельные изображения образа Буратино и других героев книги рождены воображением А.М. Каневского и впервые появилось на страницах книги в 1950 году. Именно это издание стало самым популярным и наиболее узнаваемым «лицом» сказочного героя. Последующие издания иллюстрировались такими известными художниками как Л.В. Владимирский,  А. Кошкин, А. Кокорин, Г. Огородников и многими другими.
В 2006 г.  II конкурс «Юный иллюстратор», который проходил в стенах нашей библиотеке был посвящен 70-летию со дня выхода в свет книги А.Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

Перейти на статью

 Из пахучих завитушек,

Стружек и колечек,

Мне помощником под старость

И на радость вам.

Скоро-скоро деревянный

Выйдет человечек,

Будет с кем мне под шарманку

Топать по дворам…

Так напевал добрый папа Карло в мюзикле композитора Алексея Рыбникова  «Приключения Буратино», созданном на стихи Булата Окуджавы и Юрия Энтина. Этот музыкальный фильм появился ровно через сорок лет после того, как в 1935 году в газете «Пионерская правда» начала печататься с продолжением сказочная повесть о выструганном из обыкновенного полена деревянном человечке и золотом ключике, отпирающем некую таинственную дверцу. С тех давних пор по мотивам этой повести поставлено было бесчисленное множество театральных спектаклей, сняты художественные и мультипликационные фильмы, написаны оперы, балеты, наконец, вкусные ириски «Золотой ключик» и лимонад «Буратино».

Сказка и золотом ключике и Буратино так понравилась писательнице Елене Данько и писательскому дуэту Александра Куммы и Сакко Рунге, что они – всяк по своему – попытались написать ее продолжение.

Побежденный Карабас : сказки о Деревянном Человечке / сост. Л. Верниковская ; худож. Л. Гончарова. – Минск : Унiверсiтэцкае, 1998. – 512 с. : ил. – Содерж.: Приключение Пиноккио / К. Коллоди. Золотой ключик или Приключения Буратино / А. Толстой. Побежденный Карабас / Е. Данько.  Вторая тайна золотого ключика / А. Кумма, С. Ронге. Хитрый Буратино / Дж. Родари.

В 1975 году А.В. Куммы и С.В. Рунге выпустили книгу «Вторая тайна золотого ключика».

Иллюстратор сказки А.Н. Толстого художник и писатель Л.В. Владимирский придумал свои сказки про деревянного мальчика «Буратино ищет клад» и «Буратино в Изумрудном городе».

Также известна сказка Л. Сон «Новые приключения Буратино и его друзей».

    

Кто  доброй сказкой входит в дом,

Кто всем и каждому знаком?

Кто неученый, не поэт,

А покорил себе весь свет?

Кого повсюду узнают?

Скажите, как его зовут?

Бу-ра-ти-но!

Пусть Буратино с задорным мальчишеским характером, традиционно русский и в тоже время современный доброй сказкой войдет в ваш дом!

Здесь вы можете скачать "говорящую" книгу с криптозащитой 


Толстой А. Приключения Буратино (аудиоспектакль)

{jcomments on} 
 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.