Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

(3908)
Read more...
Кто на сайте ?
We have guests online
Статистика
Content View Hits : 17829549
Счетчики


900 дней МУЖЕСТВА

User Rating: / 66
PoorBest 

  Блокада... Почти 900 дней душило Ленинград вражье кольцо. Каждый день смерть в упор смотрела в глаза каждому жителю города.

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

А. Ахматова.  Мужество

Для главарей фашистской Германии с их планами уничтожения нашего государства, порабощения советских народов город на Неве был одним из важнейших объектов. Они намеревались захватить его раньше, чем Москву.

4 сентября 1941 г. на улицах Ленинграда разорвались первые артиллерийские снаряды, а 8 сентября меченные чёрными крестами самолёты обрушили на город первый массированный удар. С тех пор до снятия блокады обстрелы и бомбёжки не прекращались ни на один день.

Тогда, в начале сентября, фашистские стратеги ещё рассчитывали, что группа их армии «Север» возьмет Ленинград штурмом.  Они заранее торжествовали скорую победу.

Но более 40 сборных дивизий, топтавших сапогами мостовые Афин, Белграда, Варшавы, Осло, Парижа и других европейских столиц, неожиданно для себя натолкнулись на непреодолимую преграду. Гитлеровская военная машина забуксовала у стен Ленинграда. Героизм защитников принудил врага отказаться от надежды внезапно, с ходу, овладеть городом.

25 сентября немецко-фашистским войскам пришлось перейти к осаде города. С того дня им уже не удалось сделать ни шагу вперёд.

И тогда главари Третьего рейха решили иными средствами уничтожить Северную столицу и истребить всё её население.

29 сентября был подписан документ неслыханного варварства – секретная директива немецкого военно-морского штаба «О будущности города Петербурга»... 

«Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования большого населённого пункта... Предложено тесно блокировать город и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сровнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты... С нашей стороны нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города».

Жестокий приказ своего фюрера гитлеровцы исполняли рьяно. Методично, с традиционной аккуратностью, доведённой до автоматизма, фашистские артиллеристы сеяли смерть и разрушение.

20 декабря 1943 г. Ольга Берггольц писала: «Последнее время немцы начали часто применять ночные обстрелы. Но это только один из многочисленных приёмов обстрелов города. За два с половиной года неустаннно, с дьявольской изощрённостью изобретают враги способы уничтожения горожан. Они до пятидесяти раз меняли тактику обстрелов. Цель одна – как можно больше убить людей.»

На Невском надписи пестрели. 

Кричала каждая стена:

«Внимание!

При артобстреле

Опасна эта сторона!»

 Весь Ленинград, как на ладони,

С горы Вороньей виден был.

И немец бил

С горы Вороньей,

Из дальнобойной «берты» бил.

 Без перерыва

В голод, в горе,

В ребячий выкрик,

В хлеб и соль,

В последний свет

В последнем взоре,

В его отчаянья и боль. <...>

М. Дудин. Песня Вороньей горе

 В среднем на каждый день блокады приходилось 300 разрывов и бомб. Месяцами, день за днём, фашистские батареи стреляли по городу залпами с интервалом в 5-10 мин. 

Только за сентябрь, октябрь и ноябрь 1941 г. по городу 251 раз объявлялась воздушная тревога.

От рук фашистских палачей погибли 16 747 защитников города, 33 782 человека получили увечья.

Но в арсенале врага имелось оружие не менее страшное.

<...>

Враг силой не мог нас осилить,

Нас голодом хочет он взять,

Отнять Ленинград у России,

В полон ленинградцев забрать.

<...>

Н. Тихонов. Киров с нами

Голод. Его костлявой рукой надеялись враги сломить сопротивление города-воина, заглушить всех его жителей без исключения.

А в Ленинграде, в кольце осады, находилось около 3 миллионов человек. Город стал фронтом, каждый его житель – бойцом. Не страх и уныние рождали у людей зверства фашистов, а гнев, ненависть и волю к победе.

Но жить было всё труднее. Всё меньше и меньше становился кусочек хлеба, отмеренный ленинградцу. Начиная со 2 сентября 1941 г. в течение первой военной осени паёк сокращался 5 раз!

А в ноябре уже появилось страшное слово — «дистрофия». В этот месяц ленинградцы похоронили 11 тыс. человек. Это были первые жертвы голода. 20 ноября хлебная норма большинства горожан превратилась в крошечный, почти невесомый ломтик.  

<...>

Шестнадцать тысяч матерей

Пайки получат на заре –

Сто двадцать пять блокадных

грамм

С огнём и кровью пополам.

<...>

О. Берггольц. Ленинградская поэма

Хлебный паёк в то время представлял собой тёмно-коричневую липкую массу, наполовину состоявшую из примесей. 

Пытаясь заглушить муки голода, люди ели столярный клей, вазелин, глицерин, варили кожаные ремни. На территории сгоревших от бомбёжки Бадаевских складов собирали комья промёрзшей земли - ведь она пропиталась сахаром. Вымачивали эту землю и чуть сладковатой водой поили детей.

Тяжелее всех приходилось матерям, которые боролись не за себя, а за своих маленьких беспомощных детей. Ведь их нужно было отстоять не только от снарядов, но и от голода и мороза.

<...>

Как тягостно и, главное, как скоро 

Теперь стареют лица! Их черты

Доведены до птичьей остроты

Как бы рукой зловещего гримёра:

Подбавил пепла, подмешал

свинца –

И человек похож на мертвеца. <...>

В. Инбер. Пулковский меридиан

Имя Тани Савичевой теперь известно миллионам людей. Дневник этой девочки фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против нацистских преступников.

На Васильевском острове дружно жила большая семья Савичевых – 8 человек: взрослые и дети. Работали, учились, ходили в кино, читали книги... и всё это было счастье.

Но вот грянула война. Мужественно встретили её Савичевы. Началась блокада. В декабре 1941-го замер городской транспорт. Невыносимо тяжело было Жене, старшей сестре Тани Савичевой, каждый день ходить пешком через весь город на работу. Несколько раз она падала без сил на этой мучительной дороге, попадала в больницу. Немного поправившись, снова шла на завод. А однажды упала и больше не смогла подняться...

В дневнике Тани Савичевой появилась первая запись: «Женя умерла 28 декабря, в 12 ч. 30 мин. утра 1941 г.».

А затем и следующие надписи: «Бабушка умерла 25 января 1942-го, в 3 часа дня. Лёка умер 17 марта в 5 часов утра. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. Дядя Лёша – 10 мая в 4 часа дня. Мама – 13 мая в 7.30 утра. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».

Но и Таня прожила недолго. Её уже невозможно было спасти.

В блокадном городе началась цинга. Небывало холодной, лютой зимой 1941-1942 гг. жители города не могли согреться в своих квартирах – паровое отопление не действовало.  

Погасли электрические лампочки. Вышли из строя водопровод и канализация. Замер городской транспорт. Улицы превратились в снежные пустыни. Казалось, весь город оцепенел в предсмертной агонии.

За одну эту зиму Ленинград потерял больше, чем армии американцев и англичан за Вторую мировую войну. Вымирали целыми семьями, целыми квартирами.

Но те, кто ещё находил в себе силы встать на ноги, до последнего часа оставались борцами за жизнь, за победу. Покачиваясь, держась за стены, медленно, но упрямо шли они к своим станкам, на свой пост высохшие до того, что кости выпирали из-под тонкой кожи, с потемневшими лицами, с коричневыми кругами у ввалившихся глаз. 

И падали. На улице, в цехе, на обледенелой лестнице. Их тела, завёрнутые в простыни, в одеяла, родные или соседи везли на грубо сколоченных самодельных санях или на лёгких детских саночках по сугробам бесконечных улиц к кладбищам.

Вот чудовищная арифметика смерти, итог одного блокадного дня 20 февраля 1942 г.: Фрунзенский район – 987 трупов; Свердловский район – 749 трупов; Василеостровский район – 870 трупов; Дзержинский район – 450 трупов; Куйбышевский район – 680 трупов.

В этот день на Пискарёвское кладбище привезли тела 10 043 ленинградца.

22 ноября 1941 г., когда толщина льда на Ладожском озере достигла всего 13 см, по ледовой трассе к Ленинграду пошли первые автомашины с грузами, жизненно необходимыми осаждённому городу. Эта трасса в донесениях называлась скромно: «Военно-автомобильная дорога № 101». 

Но ленинградцы дали ей имя, в которое вложили всю свою надежду и благодарность, - Дорога жизни. Под этим именем она и вошла в историю обороны Ленинграда как одна из ярчайших и волнующих её страниц.

Только эта единственная тоненькая артерия не давала замереть ослабевшему пульсу измученного голодом Ленинграда. Для этого шофёрам, авторемонтникам, дорожникам, грузчикам, защитникам трассы – пехотинцам, зенитчикам и лётчикам – пришлось отдавать все силы, перешагивать через невозможное.

Фашисты непрерывно бомбили и обстреливали дорогу. Гибли люди. Машины проваливались в полыньи, горели, застревали в сугробах. Но легендарная Дорога жизни действовала бесперебойно.

Но потребовались недели и месяцы, пока на карточки стали выдавать уже не 125 г, а 200, а затем и 300 г пайка. Хлеб подвозили машины, пробиваясь через вьюги, минуя ледяные полыньи, трещины.

После долгой подготовки войска Ленинградского и Волховского фронтов в семидневных   боях 27 января 1943 г. прорвали укрепления врага и соединили Ленинград с Большой землёй. 

Но ещё целый год гитлеровцы бомбили и обстреливали Ленинград. Ещё целый год несли они смерть и разрушения. И вот настал момент решительной схватки.

27 января 1944 г. над Невой прогремел салют: 24 залпа из 324 орудий в честь полного освобождения города от блокады и его защитников.

Каждый год в канун Дня Победы петербуржцы приходят на Пискарёвское кладбище почтить светлую память защитников Ленинграда. 

Безгранична наша скорбь о жертвах блокады Ленинграда.

Земной поклон героям!

 

В подготовки статьи использован материал статьи А.Г. Иваниной "Город в стальном кольце" // Читаем, учимся, играем. N 10. С. 42-47.

{jcomments on}

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 May   June 2019   Jul

SMTWTFS
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.